Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

Alfred von Schlieffen в течении 15-ти лет являлся начальником Генерального штаба Германии. И был несколько штабным офицером, сколько практиком, а также выдающимся военным теоретиком. Им была теоретически обоснована стратегия уничтожения, направленная на достижение целей войны посредством двойного охвата, что в результате приводило к операционному окружению и стратегическому поражению. В 1905 году в ходе разработки своего плана – «плана Шлиффена» (по сути являвшегося планом действий немецкой армии в ходе Первой мировой войны), в качестве введения для понятия «двойной охват», им было на написано сочинение – «Канны».

На равнинах Апулии, на левом берегу Ауфида, близ деревни Канны, расположенной недалеко от ее устья, 2 августа 216 года до нашей эры, стояла армия Ганнибала, фронтом на запад, против армии консула (Гая) Теренция Варрона (схема I).

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

схема 1

Последний ежедневно чередовался (как главнокомандующий) с другим консулом – Эмилием Павлом – и располагал всего:

  • -55 000 тяжеловооруженными воинами,
  • -8000 легковооруженными воинами,
  • -6000 конницы.

Итого 69 000 мужчин.

Для действий в поле и в обоих укрепленных лагерях: 2600 тяжеловооруженных воинов, 7400 легковооруженных. Итого 10 000 человек, так что силы римской армии составляли в целом 79 000 мужчин.

Ганнибал располагал только:

  • -32 000 тяжеловооруженными воинами,
  • -8000 легковооруженными воинами,
  • -10 000 конницы.

Итого 50 000 мужчин.

Положение Ганнибала, который имел против себя значительно превосходившего его неприятеля, а позади море, ни в коем случае не может быть названо блестящим. Несмотря на это, Эмилий Павел, в согласии с проконсулом Сервилием, хотел избежать сражения. Они опасались превосходной карфагенской конницы, благодаря которой Ганнибал, главным образом, и одержал победы при Тицине, Требии и Тразиментском озере.

Тем не менее, Теренций Варрон стремился к решительному исходу, чтобы отомстить за понесенные поражения. Он рассчитывал на своих 55 000 тяжеловооруженных воинов, против 32 000 у неприятеля. Причем в число последних входило только 12 000 карфагенян, а 20 000 состояло из иберийцев и галлов, которые по вооружению и обучению не являлись полноценными.

И Тереиций Варрон, чтобы развить при наступлении особенно сильный натиск, построил армию в новый боевой порядок. Согласно его положению, тяжеловооруженные воины должны были быть построены в три тесно примыкающие друг к другу линии: две передние равной силы (гастаты и принципы) имели 4000 мужчин по фронту и в общей сложности 12 шеренг. Непосредственно за ними третья линия (триарии) половинной силы из 160 равномерно распределенных колонн по 60 человек в каждой (10 по фронту и 6 в глубину).

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

схема 2.

 

Это расположение в 18 шеренг (схема 2) показалось главнокомандующему недостаточно глубоким, и он изменил его на 36 шеренг в глубину при ширине фронта в 1600 человек. Конницу он распределил по флангам. Легковооруженные воины, предназначенные только для того, чтобы завязать бой, толпами облепить противника и поддерживать конницу, имели для обеих сторон лишь второстепенное значение.

Ганнибал противопоставил неприятельскому фронту только 20 000 своих иберийцев и галлов, которые построились примерно в 12 шеренг в глубину. Большую часть кавалерии, под предводительством Гасдрубала, Ганнибал поставил на левый фланг, а легковооруженную нумидийскую конницу – на правый. Позади этой конницы были расположены двумя равными частями 12 000 мужчин тяжеловооруженной карфагенской пехоты.

 

Обе армии наступают.

Гасдрубал одерживает успех над тяжелой неприятельской конницей правого крыла. Римские всадники порублены, частью сброшены в Ауфид, частью рассеяны. Победитель обходит с тыла пехоту и атакует на левом фланге римскую кавалерию, которая до этого времени вела нерешительный бой с нумидийской конницей. Атакованные с двух сторон римляне оказываются здесь совершенно разбитыми. Уничтожив неприятельскую кавалерию, Гасдрубал направляет удар в тыл римской фаланги (схема 3).

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

схема 3.

 

За это время продвинулись вперед и пехотные массы обоих противников. При столкновении галльская и иберийская пехоты оказываются отброшенными не столько благодаря силе удара 36 римских шеренг, сколько вследствие плохого вооружения и слабой подготовки к рукопашному бою. Однако движение римлян вперед приостанавливается, как только выступают задержанные до того времени фланговые уступы карфагенян, которые совершают охват правого и левого неприятельских флангов, а Гасдрубал угрожает с тыла. Триарии поворачиваются кругом, а крайние манипулы обоих флангов поворачиваются в стороны. Таким образом, массивный продолговатый четырехугольник, который теперь имеет четыре фронта и атакуется со всех сторон пехотой с короткими мечами и густой массой кавалерии, вынужден остановиться.

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

Дротики, стрелы и камни из пращей летят без промаха в римскую пехоту. Римляне теснятся назад и оказываются все более и более сдавленными. Беспомощно, не имея возможности действовать оружием, они ожидают смерти. С сердцем, полным ненависти, разъезжает Ганнибал по полю кровавой работы, поощряя ревностных и стыдя бездеятельных. Только несколько часов спустя солдаты прекращают избиение. Устав от бойни, они берут в плен оставшихся 3000 мужчин. На небольшом пространстве лежали грудой 48 000 трупов.

 

Эмилий Павел и Сервилий были убиты. Варрон бежал с несколькими всадниками, небольшим количеством тяжеловооруженных и массой легковооруженных воинов.

В деревне Канны и в обоих лагерях в руки победителей попали еще тысячи пленных. Карфагеняне потеряли около 6000 мужчин. В числе убитых были преимущественно иберийцы и галлы.

Было дано сражение на уничтожение, и – что удивительно – наперекор всем теориям победа была одержана меньшими силами над большими. «Концентрические действия против неприятеля не годятся для слабейшего», – говорил Клаузевиц. «Слабейший не должен совершать одновременно обход обоих флангов», – поучал Наполеон. Но обладавший меньшей численностью Ганнибал действовал в некоторой степени концентрически и не только обходил оба фланга, но одновременно заходил и с тыла.

За 2000 лет оружие и способы ведения боя совершенно изменились. Уже не идут врукопашную с короткими мечами, а стреляют друг в друга с расстояния в тысячи метров. Лук заменила скорострельная пушка, вместо пращи теперь пулемет. Добивание неприятеля заменила капитуляция. Но в общих чертах боевые условия остались без изменения. Бой на уничтожение может быть дан и ныне по плану Ганнибала, составленному в незапамятные времена. 

Alfred von Schlieffen СРАЖЕНИЕ ПРИ КАННАХ.

Исторический холм у Канн.

Неприятельский фронт не является объектом главной атаки. Существенно, не сосредоточение главных сил и резервов против неприятельского фронта, а нажим на фланги. Фланговая атака должна быть направлена не только на одну крайнюю точку фронта, а должна захватить всю глубину расположения противника. Уничтожение является законченным лишь после атаки неприятельского тыла. Для этого в первую голову привлекается конница. Конница не должна сразу атаковать «нерасстроенную» пехоту, но она может, пользуясь дальнобойным оружием, нанести ущерб неприятельским массам.

Правда, одним из условий успеха является глубокое расположение противника, с узким фронтом и нагроможденными резервами, что увеличивает число бездействующих мужчин. Счастье Ганнибала заключалось в том, что против него был Теренций Варрон, который расположил пехоту в 36 шеренг в глубину и тем самым свел на нет свое превосходство в силах. Полководцы его школы бывали во все времена, только не в те периоды, когда они были бы наиболее желательны для Пруссии.

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх