КРЫМ-1942. Часть 1. Керченско-Феодосийская десантная операция, проходившая в период с 24-го декабря 1941 по 20-е мая 1942 года (начало)

Категория: Теория войны / История войн и операций.

КРЫМ-1942. Часть 1. Керченско-Феодосийская десантная операция, проходившая в период с 24-го декабря 1941 по 20-е мая 1942 года (начало)

« … Примеры пошлого при всей своей поучительности, должны постоянно и критически перерабатываться для согласования их с условиями современности …» Александр Нилус. «Стрельба полевой артиллерии», Франция, 1910 год.

Керченско-Феодосийская десантная операция – это до сих пор, одна из самых закрытых операций советско-германского фронта Второй мировой войны. Абсолютно все исследования на эту тему, проводящиеся на просторах бывшего «советского союза», проходят исключительно по советским источникам, и по советской хронологии, совершенно игнорируя то, обстоятельство, что «советский союз» во Второй мировой войне воевал не против некоего виртуального врага, а против Германии.

Рассмотрение данной операции я принципиально не буду проводить по советским источникам. Советские «исторические» и архивные источники, требуют наличия «разрешений» и «согласований». Немецкие архивы Второй мировой войной – полностью открыты и доступны для любого исследователя. И любой исследователь может самостоятельно изучать и делать собственные выводы.

По большому счету наличия немецких карт той войны – вполне достаточно для того, чтобы можно было делать выводы. Опираясь на них можно восстанавливать хронологию событий с точностью до дня. Второй источник – это воспоминания командующего 11-й армии Heeresgruppe «Süd» (Группы армий «Юг») ‒ Эриха фон Манштейна, которые тоже согласуются с тем, что можно наблюдать по немецким же картам.

Материал, связанный с Керченско-Феодосийской десантной и наступательной операцией, настолько обширный, что его полное рассмотрение можно условно подразделить на три части (при этом еще раз повторю, я совершенно не собираюсь придерживаться той хронологии событий, которая установлена официальной неосоветской «историографией»):

  • - первая часть – ход самой десантной операции, обороны немцев и их контрнаступления по возвращению Феодосии, а также стабилизации фронта на керченском полуострове: 24-го декабря 1941 года – 17-го января 1942 года;
  • - вторая часть – участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 24-е декабря 1941 года – 6-е мая 1942 года;
  • ‒ третья часть – превентивная немецкая наступательная операция Trappenjagd («Охота на дроф»): 7-е – 15-е мая 1942 года.

Рассмотрение Керченско-Феодосийской операции через призму действия немцев – это ярчайший пример ведения боевых (маневренных) действий в условиях войны 3-го поколения. С тех пор принципы ведения военных (боевых) действий не изменились. Существенно не изменились и оружие, средства связи, а также технические средства разведки. Потому рассмотрение этой советской десантной операции, как оборонительной операции немцев, методов остановки советских «войск», а также последующего немецкого наступления – не потеряло своей актуальности по настоящее время.

Советская десантная операция, оборона немцев и их контрнаступление по возвращению Феодосии, а также меры по стабилизации фронта на керченском полуострове: 24-го декабря 1941 года – 17-го января 1942 года

КРЫМ-1942. Часть 1. Керченско-Феодосийская десантная операция, проходившая в период с 24-го декабря 1941 по 20-е мая 1942 года (начало)

1. Подходы советского командования к планированию операции.

 Официальная советская «историография» сообщает нам о том, что советскому командованию было отпущено две недели на планирование десантной операции. Может быть, это и было так, потому как в настоящее время у нас нет возможности проверить эту информацию. 

Однако, можно заметить, что советское командование при расчете планирования численности высаживаемых войск исходило из количества 100% потерь (1-я случайность). Об этом говорит то обстоятельство, что во время высадки ни одного медицинского госпиталя (или медико-санитарного батальона) ни в Керчи, ни в Феодосии – не высаживалось. Это не «ошибка» планирования – это подход советского руководства, так как кроме медицинских учреждений в ходе планирования операции небыли учтены средства ПВО (2-я случайность).

Средства ПВО не учитывались, так не учитывались вообще и в принципе ответные действия немцев (3-я случайность). Не учитывалось влияние местности в районе Феодосии (4-я случайность). Планирование операции не учитывало вообще проверки разведывательной информации (5-я случайность).

А самое главное, отсутствовала подготовка персонала для проведения операции (6-я случайность). В расчет принималось только количество советских войск, то есть те рекомендации, которые были написаны В.К. Трианафилловым и Н.Е. Варфоломеев. Итого, одномоментно образуются 6-ть случайностей, которые повлияли на ход ее проведения.

Официальная советская «историография» доказывает, что эти 6-ть вышеперечисленных  случайностей, являются следствиями «роковых ошибок» планирования. Понятие «роковые ошибки» и «героические действия» это основные термины, которыми оперирует советская «историография». И именно по этой причине рассмотрение той или иной операции Второй мировой войны, через призму советской «историографии» теряет всякий смысл.

Война – это слишком серьезное мероприятие, требующая серьезной подготовки, чем простые банальные «роковые ошибки» и «героические действия». На самом деле случайностей, тем более на войне – никогда не бывает. Бывают только закономерности связанные с подготовкой персонала ведущего военные (боевые) действия. Отсутствие успеха в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, а также вообще всей крымской эпопеи РККА в 1942 году, связано не с «роковыми ошибками», а с отсутствием настоящей военной подготовки не только у рядовых, но и у в большей степени, у командного состава. По-другому объяснить факт отсутствия медицинских учреждений в ходе высадки десанта не возможно.

КРЫМ-1942. Часть 1. Керченско-Феодосийская десантная операция, проходившая в период с 24-го декабря 1941 по 20-е мая 1942 года (начало)

схема 1. (1 декабря 1941г)

Еще один яркий момент, которого в упор не хочет видеть советская «историография». Якобы планирование операции начинается 7-го декабря 1941 года, после некоего заседания в «ставке ВГК». Однако, если посмотреть внимательно на немецкие карты декабря 1941 года, то можно обратить внимание на карту за 1-е декабря 1941 года (схема 1-я). На которой обозначена подготовка советского командования к проведению десантной операции, которая проходила на глазах у немецкой разведки. Таким образом, (и скорее всего) датой настоящего «планирования» операции, является середина ноября 1941 года.

Итак, переходим к ходу проведения операции или ее началу – 24-е декабря 1941 года (для наглядности смотрим на схемы, которые являются частями немецких карт Heeresgruppe «Süd» за декабрь (по соответствующим датам) 1941 года).

Первая – не совсем удачная фаза операции: 24-е декабря – 26-е декабря 1941 года (схемы 2 и 3)

КРЫМ-1942. Часть 1. Керченско-Феодосийская десантная операция, проходившая в период с 24-го декабря 1941 по 20-е мая 1942 года (начало)

 схема 2. (24 декабря 1941г)

За это время всего в районе города Керчь было высажено – 7-мь десантов. Первая высадка – 24-го декабря, десант высаживается по обе стороны от города Керчь. К сожалению мы не знаем численности этих десантов. Но наличие их количества равного четырем, говорит о том, что по численности это было, ни как не менее, стрелковой дивизии.

КРЫМ-1942. Часть 1. Керченско-Феодосийская десантная операция, проходившая в период с 24-го декабря 1941 по 20-е мая 1942 года (начало)

 схема 3. (26 декабря 1941г)

По немецкой карте не видно того, что высаживаемые советские части достигли тактического результата. Вторая высадка – 26-го декабря 1941 года. Десант высаживается туда же, куда до этого высаживался десант 24-го декабря. Как и предыдущая высадка, десант 26-го декабря успеха не имеет. Все три места высадки локализованы. Всего за два дня советская сторона высадила

Метки к статье: керченская операция, планирование операции, декабрь 1941

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх