КРЫМ-1942. Часть 2-я. Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Категория: Теория войны / История войн и операций.

КРЫМ-1942. Часть 2-я. Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Эпиграф первый и основной: «… Они не ждут начала войны. Они не сидят в праздности в мирное время. Но, как будто уже рожденные с оружием в руках, они никогда не прекращают тренировок. Мы будем не далеки от правды, если назовем их учения – бескровными битвами, а их битвы – кровавыми учениями. Вот, почему они, так легко переносят все тяготы сражений. Подготовка – не дает выбить их с позиций. Паника не охватывает их, а они, не ведают усталости. Так, что – победа над теми, кто не так хорошо обучен – неизбежна …». Слова древних иудеев о подготовке Римских Легионеров.

Эпиграф второй, характеризующий основную часть: «Местное татарское население успешно вооружается… немцами, цель – борьба с партизанами. Надо полагать, что в ближайшие дни они начнут практиковаться в борьбе с нами. Мы готовы к этому, хотя понимаем, что вооруженные татары куда опаснее, чем немцы и румыны». Часть доклада начальник 2-го «партизанского района» старшего лейтенанта государственной безопасности И. Генова в штаб Закавказского фронта, 31-го января 1942 года.

Советская «историография» даже после прекращения существования СССР не прекратила утверждений о том, что «весь советский народ, как один человек, поднялся на борьбу с немецким захватчиком». Кроме того, большая часть исследований проводившихся даже в 2009 году (например, такая монография, как «Немецкая оккупационная политика на территории Крыма и национальный вопрос (1941 – 1944)», автора Романенко О.В), как это не удивительно, не касались того, что имелось в открытом доступе в немецких источниках. Тот же источник Олега Валентиновича Романенко сообщает следующее, цитата:

« … Фактически, борьба за Крым продолжалась на протяжении почти трех лет, которые условно можно разделить на два периода:

- активных боевых действий регулярных частей Вермахта и Красной армии (октябрь 1941 – июль 1942 и апрель – май 1944 года),

- оккупации (декабрь 1941 (фактически, август 1942) – апрель 1944 года), когда основным противником немецких силовых структур на полуострове были партизаны …».

Таким образом, советская историография не только выдавала желаемое за действительное, но в большинстве случаев сама создавала те мифы, благодаря которым даже спустя 25-ть лет после прекращения существования такого чудовища и монстра, как СССР, не прекратила свое существование советская «идеология». Характеризуемая не просто как, «идеология победобесия», а прежде всего – как захватническая идеология, идеология не национальная, а имперская. «Идеология», которая в настоящее время пытается объединить три предыдущие «идеологемы» государственных режимов Московии: Рюриковичей, Романовых и коммунистов.

Что характерно. В 1989 году некоторые советские историки находили в себе силы и, прежде всего, ‒ Дух смело и открыто заявить о том, что «советское партизанское движение» на советско-германском участке фронта Второй мировой войны, ни какого отношения к массовой борьбе местного населения против захватчиков – не имело ни малейшего отношения, так как это «движение» было  в «страшных муках рождено» в Москове, на улице Большая Лубянка, дом 1/3, то есть, в нескольких сот метрах от Кремля.

Советское партизанское движение в годы Второй мировой войны – это одна из форм гибридной войны

КРЫМ-1942. Часть 2-я. Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Как бы это не было прискорбно признать для советской «историографии», а также вообще для любого «советского» человека или любителя «величия российской империи», но – борьба с советскими «партизанами» закончилась в Крыму в июне 1942 года. Проблема советского «партизанского движения» в Крыму являлась гибридной силой, поэтому с прекращением существования одного элемента гибридной силы – прекращает свое существование вся гибридная сила.

Проблема партизанского движения в Крыму для немцев составляла четыре полных месяца – с апреля по 25-е августа 1942 года. В этот период советское партизанское движение не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы переломить в свою сторону ситуацию. Ситуация с проблематикой советского «партизанского движения» в период апреля и конца августа 1942 года – не случайна.

Она связана с общей ситуацией (не в пользу советских войск) на советско-германском фронте Второй мировой войны. При этом советское командование упустило основной момент перелома ситуации на свою сторону тогда, когда 11-я армия Вермахта (по сути) проводили боевые действия на два фронта – под Севастополем и на Керченском полуострове. 

Эта статья второй части ведению боевых действий в Крыму в 1942 году, посвящается именно по-настоящему организованной борьбе с советским «партизанским движением» (под руководством НКВД) в Крыму с января – по май 1942 года. В следующей заключительной части – будет непосредственно рассмотрена операция по ликвидации советского «партизанского движения» в Крыму в период с конца мая по конец августа 1942 года. Этот период еще можно назвать подготовительным в деятельности добровольческих крымско-татарских подразделений.

На сегодняшний день основная масса западных исследователей советско-германского этапа Второй мировой войны обращают свое внимание на тот факт, что несмотря на то, что Вторая мировая война закончилась 2-го сентября 1945 года, мало кто пытался провести исследований по факту, так называемого советского «партизанского движения». Без привязки к историческому пафосу, присущему советской и неомосковитской «историографической идеологии». Можно сказать, что первое подобное и полное исследование было проведено в 2013 году. Тогда Joint Special Operations University and the Strategic Studies Department опубликовал действительно фундаментальную монографию под названием Hybrid Warfare («Гибридная война»):

«… Гибридная сила состоит как из традиционных частей и подразделений, так и нетрадиционных формирований. Эти элементы часто состоят из «принятой» в вооруженных силах страны военной техники и невоенных технологий. Эти части и подразделения могут использовать в своей деятельности террористическую или иную преступную тактику. Объединение традиционных и нетрадиционных (преступных) возможностей создают асимметричное* преимущество гибридной силы. В случае советской «партизанской сети», этот принцип достаточно четкий.

Гибридная сила состояла из подразделений Красной Армии – подразделений ВДВ, выступавших как традиционные формирования, и подразделений НКВД – выступавших, как нетрадиционная составляющая. Внешне эти «партизанские подразделения» были организованы и оснащены, как обычные советские воинские части. Оба перечисленных элемента  советской гибридной силы использовали смесь обычной военной тактики, такой как рейды и засады, наряду с нерегулярными мероприятиями, такие как саботаж и беспокоящие атаки. «Партизанская» сеть часто присваивала себе продукты питания и местные ресурсы, методами проведение террора и устрашения местного населения, действуя против населения сочувствующего немецкому  оккупационному режиму …».

Note: * Асимметрия – несходства в организациях, вооружениях, доктринах и ценностях между сравниваемыми вооруженными силами (формально организованными или нет). Системы симметричны, если вооружение доктрины и ценности похожи; они асимметричны, если вооружение доктрины и ценности разные. Или, если одна из сторон прибегает к терроризму и отказ от более традиционных правил применения вооруженной силы является нормой.

Подводя, первый промежуточный итог, можно утверждать, что основной массой населения захват немцами Крыма не воспринимала, как оккупацию, а воспринимало – как освобождение от московитской империи.

 

Продолжение следует...

Метки к статье: крым 1942, советские партизаны, крымские татары

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх