КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Предыдущая статья по данной теме...

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Заместитель начальника особого отдела Крымского штаба «партизанского движения» (КШПД) лейтенант государственной безопасности Е. Попов докладывал в июне 1942 года из Анапы в Москву, что хорошо бы Коуш вообще «стереть с лица земли». Это бы значительно облегчило борьбу 3-го и 4-го партизанских районов. «Своими силами, ‒ партизаны уничтожить этот и некоторые другие населенные пункты не могут, так как… они сильно укреплены».

2 января 1942 года в отделе разведки 11-й немецкой армии состоялось совещание, в ходе которого было заявлено, что Гитлер разрешил неограниченный призыв добровольцев из числа крымских татар. Штаб армии передал решение этого вопроса руководству оперативной группы «Д». Перед ее начальником СС-оберфюрером О. Олендорфом ставилась следующая цель:

«… Охватить пригодных к службе крымских татар для действий на фронте в частях 11-й армии на добровольной основе, а также создать татарские роты самообороны, которые совместно с оперативной группой «Д» будут использованы для борьбы с партизанами».

Призыв разрешалось осуществлять и среди гражданского населения на Крымском полуострове, и в фильтрационных лагерях 11-й армии.

Начало января – выбрано не случайно, в это время идет самая активная часть советской десантной и наступательной операции в городах Керчь, Феодосия, Евпатория и Судак.

  1. В Симферополе и других районах Крыма, где проживают татары, должны быть созданы специальные вербовочные округа и подокруга;

  2. В каждый округ будут посланы одна или несколько вербовочных комиссий, состоящих из представителей оперативной группы «Д» и членов Симферопольского мусульманского комитета (только для Симферопольского округа);

  3. Вербовка за пределами Симферополя также проводится под руководством представителя оперативной группы «Д» и членов местного татарского комитета; туда, где это необходимо, следует направлять одного хорошего пропагандиста – сотрудника Симферопольского мусульманского комитета;

  4. Вербовку следует проводить следующим образом: все татарское население города или деревни должно быть собрано в одном месте, после чего перед ними выступит представитель оперативной группы и крымский татарин – вербовщик комитета;

  5. После их выступления нужно сразу же начинать запись добровольцев;

  6. В Симферополе призывную кампанию следует начать немедленно, в связи с чем, уже 5-го января 1942 года открыть вербовочный пункт.

Во всех своих действиях руководство оперативной группы «Д» должно было сотрудничать с теми отделами Симферопольского мусульманского комитета, которые непосредственно отвечали за работу с будущими добровольцами: отделом по борьбе с бандитами (руководитель – А. Абдулаев) и отделом по комплектованию добровольческих формирований (руководитель – Т. Джемилев).

5 января 1942 года в Симферополе был открыт первый вербовочный пункт, и начался набор добровольцев под лозунгом: «Татары, хотите, чтобы вас не грабили партизаны, берите добровольно оружие против них». Одновременно с этим началось создание вербовочных комиссий в других городах и районах Крыма. В целях укрепления их кадрового состава от Крымско-симферопольского комитета были посланы обещанные пропагандисты: Б. Аджиев, Ш. Карабаш и А. Карабаш. Главным же уполномоченным по проведению вербовочной компании со стороны крымско-татарских националистов был назначен Г. Аппаз.

Первоначально все мероприятия по набору добровольцев проводились согласно решениям, принятым на заседании Крымско-симферопольского мусульманского комитета. Однако уже 18 января 1942 года генерал-квартирмейстер Генштаба сухопутных войск генерал-майор Э. Вагнер издал директиву, которая упорядочивала этот процесс. В ней, в частности, разрешалась неограниченная организация крымско-татарских формирований на территориях, «находившихся в немецких руках, за исключением Керченского полуострова и района осады Севастополя».

Вербовка добровольцев проводилась в течение января-февраля 1942 года в 203 населенных пунктах Крыма и 5 фильтрационных лагерях 11-й армии. В результате, в следующих населенных пунктах и районах Крыма было набрано 5451 человек:

  • - Симферополь (город) – 180 человек;
  • - округ северо-восточнее Симферополя – 89 человек;
  • -округ южнее Симферополя – 64 человека;
  • - округ юго-западнее Симферополя – 89 человек;
  • -округ севернее Симферополя – 182 человека;
  • - округ Джанкоя – 141 человек;
  • - округ Евпатории – 794 человека;
  • - округ Сейтлер – Ички – 350 человек;
  • - округ Сарабуза – 94 человека;
  • - округ Биюк-Онлара – 13 человек;
  • - округ Алушты – 728 человек;
  • - округ Карасубазара – 1000 человек;

  • - округ Бахчисарая – 389 человек;
  • - округ Ялты – 350 человек;
  • - округ Судака – 988 человек (в отчете оперативной группы «Д» рядом с этой цифрой указано, что «в виду высадки советского десанта данные уточняются»).

Еще 3806 добровольцев было завербовано в фильтрационных лагерях 11-й армии (как на территории Крыма, так и за его пределами):

  • - фильтрационный лагерь в Симферополе – 334 человека;
  • - фильтрационный лагерь в Биюк-Онларе – 226 человек;
  • - фильтрационный лагерь в Джанкое – 281 человек;
  • - фильтрационный лагерь в Николаеве – 2800 человек;
  • - фильтрационный лагерь в Херсоне – 163 человека.

Всего, таким образом, 9255 человек, из которых в части 11-й армии было направлено 8684 человека: они были распределены по ротам, батареям и другим подразделениям дивизий этой армии небольшими группами (от 3 до 10 человек). Остальные крымские татары, признанные негодными для службы в строевых частях, были распущены по домам.

Одновременно с этим, вербовочные комиссии оперативной группы «Д» и представители мусульманских комитетов завербовали еще 1632 человека, которые были сведены в 14 рот самообороны (8-мь из них были созданы в январе, а еще 6-ть – в феврале-марте 1942 года), расквартированных в следующих населенных пунктах, таблица №1.

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

 Таблица 1.

Каждая татарская рота самообороны состояла из трех взводов и насчитывала от 50 (Джанкой) до 175 (Ялта) человек. Командовали ротами немецкие офицеры. Солдаты этих частей были одеты в стандартное немецкое обмундирование, но без знаков различия, кроме того – им выдавались немецкие шинели и стальные каски М40. В целом, с обмундированием добровольческих батальонов не было. На вооружении у личного состава рот находилось автоматическое стрелковое вооружение. Таким образом, подразделения самообороны не отличались от штатных пехотных подразделений Вермахта.

В дальнейшем, организация крымско-татарских добровольческих формирований в системе немецкой оккупационной администрации на территории Крыма продолжалась до марта 1942 года. В результате, на этот период имелись следующие категории добровольцев:

  • - добровольные помощники в частях 11-й немецкой армии – около 9 000 человек;
  • - части организованной самообороны, которые действовали в организационном и оперативном подчинении начальника полиции безопасности и СД – около 2 000 человек в составе 14 рот;
  • - отряды неорганизованной татарской самообороны или «милиции», которые остались от предыдущего периода и действовали в подчинении начальников сельских, городских и районных управлений (фактически, в распоряжении соответствующих комендантов) – около 4 000 человек;
  • - резерв, который также находился в распоряжении начальников сельских управлений (либо члены отрядов неорганизованной самообороны, которые были распущены, либо признанные ограниченно годными во время вербовочной кампании января 1942 года) – около 5 000 человек;
  • - Таким образом, всего, около 20 000 человек.

КРЫМ-1942. Часть 2-я (окончание) . Участие местного населения (прежде всего, крымских татар) и их влияние на ход боевых действий, а также проведение операций против советских «партизан»: 1-е января – 6-е мая 1942 года

Татарские дети у источника воды.

На организацию каждого из

Метки к статье: крымские татары, советские партизаны, крым 1942

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх