Четыре причины, благодаря которым Ганнибалу не удалось выиграть войну за Карфаген

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Четыре причины, благодаря которым Ганнибалу не удалось выиграть войну за Карфаген

Hannibal Barca (Ганнибал Барка) нанес одно из когда-либо самых сильных поражений армии древнего Рима в битве при Каннах. Около 70 000 человек были убиты в самом сердце Италии; поражение наносилось армией Ганнибала, по численности гораздо меньшей армии Рима. Однако Канны были на большом временном расстоянии от исключительных бедствий, которые Рим испытал в первые годы Второй Пунической войны.

Так Ганнибал забавлялся над чрезмерно агрессивными римскими генералами в битве на реке Trebia, заманив в засаду Римлян после того, как они пересекли замершую реку.

В следующем году (в 217 до нашей эры), Ганнибал смог скрыть всю свою армию в возвышенностях в районе озера Trasamine и, по сути, уничтожил преследовавшую его Римскую армию.

В Каннах Римляне истреблялись лишь год спустя. Почему же тогда, если Ганнибал выиграл все эти битвы, он не в состоянии был выиграть войну? Давайте разберем эти причины.

Причина 1-я. Ганнибал был не самым величайшим при осадах и штурмах

Четыре причины, благодаря которым Ганнибалу не удалось выиграть войну за Карфаген

Маршрут вторжения Ганнибала

Командующий кавалерии Ганнибала, Магарбал, как-то произнес знаменитую фразу: «Ганнибал, Вы знаете, как одержать победу, но не знаете, каким образом использовать ее». Это произошло после того, как Ганнибал отказался осаждать Рим после победы в Каннах. Одной из главных причин в этом было то, что Ганнибал был гораздо менее опытным специалистом по штурму городов, чем в полевых сражениях.

Один из самых ранних штурмов города Ганнибал проводил против Пиренейского города Сагунта. Тогда Ганнибал надеялся взять римский город и базу снабжения быстро, чтобы он мог вторгнуться в Италию, не имея врага за своей спиной. Первоначальный штурм потерпел неудачу, а осада продлилась гораздо дольше времени, чем рассчитывал Ганнибал. В конце концов, он бросил так много людей, сколько он мог на штурм, и город был окончательно взят, но этот процесс стоило армии Ганнибала около 10 000 жертв.

Ганнибал действительно пытался воспользоваться своим успехом после Канн, произведя нападение на город Нола в Италии. Небольшой укрепленный город и базу снабжения яростно защищал генерал Рима Марцеллус, и Ганнибал не смог одолеть Нола три раза, в период между 216 и 214 годами до нашей эры. Даже самая успешная атака Ганнибала на Тарентум была вызвана предательством, и даже тогда защитники удерживали цитадель (основную крепость в центре города) несколько лет и, в конце концов, они собрались силами и отбили главный город.

Причина 2-я. Даже в успехе, Ганнибал не мог получить помощь Карфагена

Четыре причины, благодаря которым Ганнибалу не удалось выиграть войну за Карфаген

Переход через Альпы был рискованным шагом, но при тех обстоятельствах материального обеспечения, это был лучший план действий, который Ганнибал мог принять.

Ганнибал вторгся в Италию в 218 году до нашей эры, и оставался в Италии в течение пятнадцати лет, уйдя только для того, чтобы противостоять Сципиону в Африке в 203 году до нашей эры. Несмотря на выигрыш в нескольких огромных битвах, он только один раз официально имел пополнение людьми, не смотря на то, что две других Карфагенские армии делали это в Италию во время всей войны (так как никто не мог соединиться с Ганнибалом). Есть две основные причины в отсутствии поддержки Карфагена их самого успешного генерала.

Во-первых, Карфаген в основном оставил Ганнибала с его собственным устройством армии. Ганнибал, по существу, с самого начала спровоцировал войну, и план вторгнуться в Италию был его собственным планом. Карфаген, без сомнения, наслаждался своим успехом но, в конечном счете, он был больше озабочен удержанием своих богатых территорий в Испании, а также пытался отыграться в Сицилии и Сардинии. В какой-то момент было три полноценных Карфагенских армии в Испании, в то время как Ганнибал все еще блуждал по Италии, одерживая победу за победой.

Если бы Карфаген сделал больше усилий, чтобы дать Ганнибалу солдат, а также дополнительных сил, возможно, что для Ганнибала было бы достаточно проведение более решительных действий. Даже главная армия, посланная в Италию ближе к концу войны, была направлена туда только после того, как проиграла битву в Испании.

Во-вторых, даже если бы Карфаген имел определенные планы по укреплению Ганнибала, и высшая интерпретация могла быть слишком жесткой по отношению к карфагенскому стратегическому планированию, Карфагену было трудно произвести подобное. Карфаген всегда был доминирующей морской державой, но морская титаническая борьба Первой Пунической войны исчерпала Карфагенский флот, давая римлянам морской опыт и новое понимание важности военно-морского господства.

Ко времени Второй Пунической войны, военно-морского флот Рима правил в западной части Средиземноморья. У него было больше кораблей, и были лучше подготовленные экипажи. Несколько ранних римских военно-морских побед на Карфагенском побережье Испании доказали это.

Карфаген был в состоянии провести всего одну поставку снабжения морем для Ганнибала, но подобное было слишком рискованно делать на регулярной основе, так как любые корабли захваченные Римом служили еще большим укреплением его военно-морской мощи. Это также дает ответ на вопрос, почему к его армии пополнение припасов должно было приходить с севера, что давало римлянам возможность перехватывать их, как они это произвели в кардинальной битва при Метаурус.

Причина 3-я. Другие карфагеняне просто не тянули такие нагрузки

Четыре причины, благодаря которым Ганнибалу не удалось выиграть войну за Карфаген

Мраморный бюст, найденный в Капуа. По общему мнению, это изображение Ганнибала.

Римские армии превосходили другие в нормальном бою; римский легион был как циркулярная пила, врубаясь и проходя через вражеские формирования. Даже Ганнибал имел проблемы с этим в своем первом крупном сражении против Римлян на Trebia. Ганнибал был в состоянии адаптировать и превратить преимущества римлян против них, но другим Карфагенским командирам просто не хватало мастерства.

Почти в каждом бою, на котором Ганнибал не присутствовал, карфагеняне терпели поражение. Единственным исключением является битва в Upper Baetis, но римское поражение было связано с дезертирством 20 000 Иберийских наемников, которые присоединились к карфагенянам в самом начале битвы. Хасдрубал Барка, брат Ганнибала, выиграл ту битву, но он показал себя гораздо хуже, в любом другом сражении. Даже на острове Сардиния, римляне столкнулись (по всему острову) с масштабным про-карфагенским восстанием.

Многотысячная армия Карфагена была отправлена на остров и в два раза удвоила свою численность (мы не знаем наверняка, но там было много повстанцев) с повстанческими силами. Они значительно превышало числом присланную Римскую армию, чтобы подавить восстание, но римляне, тем не менее, одержали победу. Трудно выиграть войну с мульти-армией, когда только одна армия на самом деле побеждает.

Причина 4-я. План Ганнибала содержал один фатальный недостаток

Четыре причины, благодаря которым Ганнибалу не удалось выиграть войну за Карфаген

Карфагенские боевые слоны вступают в бой с римской пехотой в битве при Заме.

Ганнибал планировал вторжение в Италию и его стратегия поражения Рима на протяжении многих лет до войны, как раз прекратилась из-за недостатка денег. Рим выиграл Первую Пуническую войну просто преобладанием ресурсов и преобладающим количеством людей, чем у карфагенян. Римляне имели потенциальный общий фонд людских ресурсов около 700 000 мужчин, и они были полны решимости, одержать полную победу независимо от ее цены. Ганнибал знал, что вторжение в Италию было его лучшим шансом.

Число 700 000 число происходит от огромного количества итальянских союзников Рима. Ганнибал надеялся, что одержав

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх