А была ли действительно успешной Висло-Одерская наступательная операция Советской Армии в январе – феврале 1945 года?

Категория: Теория войны / История войн и операций.

А была ли действительно успешной Висло-Одерская наступательная операция Советской Армии в январе – феврале 1945 года?

Что вообще мы знаем о Висло-Одерской наступательной операции советской армии? Мы знаем, что проводил ее один из самых «талантливых» и самых «гениальных» советских «полководцев» маршал Жуков – командующий войсками 1-го Белорусского фронта.

Официальная советская «историография» почти с упоением рассказывает нам о том, что данная операция началась 12 января 1945 года, а закончилась 3 февраля 1945 года (всего за 33 дня). А  так ли это было на самом деле? Действительно ли советской армии и частям 2-й «гвардейской» танковой армий захватить плацдармы 3-го февраля 1945 года на правом берегу Одера?

А была ли действительно успешной Висло-Одерская наступательная операция Советской Армии в январе – феврале 1945 года?

Например, анализ немецких карт Бундесархива, которые давно оцифрованы и находятся в открытом пользовании, показывает, что далеко не все так было ровно, чисто да гладко у советских войск 1-го Белорусского фронта, под командованием маршала Жукова. Операция советских войск действительно началась 12-го января 1945 года, но вот 3 февраля она ни как не могла закончиться, по очень простой причине. Какие-либо плацдармы на правом берегу Одера советской армией были захвачены только в марте 1945 года. А что же тогда делали без малого более чем 30 дней? Нет ничего сложного – штурмовали очаговую немецкую оборону.

Неужели в победном 1945 году советская армия и ее «выдающийся полководец» маршал Жуков не научились воевать? Если внимательно разобрать все наступательные операции маршала Жукова с 1941 по 1945 год, то можно выявить одну закономерность, которую первыми подметили немцы еще в период 23 – 26 июня 1941 года на территории Западной Украины. Многодневные лобовые атаки советской армии, проходящие по одному и тому же сценарию, 5 – 6 раз в день.

А была ли действительно успешной Висло-Одерская наступательная операция Советской Армии в январе – феврале 1945 года?

По такому сценарию позже проходили все основные наступательные операции, в которыми командовал маршал Жуков: наступательная операция под Ельней в июле – августе 1941 года; бессчетное количество Ржево-Сычевских и Ржево-Вяземских наступательных операций в 1942 года, самой знаменитой по количествам потерь (иных результатов не было) является операция «Марс» 25 ноября 1942 года. Далее до 1945 года Жуков операциями не командует, он их координирует. Но и то, эта координация у него получается, так, например, было под Львовом в августе 1944 года.

Но даже в победном 1945 году, маршал Жуков обладая колоссальными людскими и техническими возможностями в течении 30 дней штурмовал реку Одер, и не смог ее пройти до тех пор, пока ее не форсировали войска другого фронта, в другом месте, что и создало благоприятные условия для его форсирования войсками Жукова. Но в официальную советскую «историографию» огромными буквами был вписан маршал Жуков, который не имел ни малейшего отношения к успешности его форсирования. Хотя с другой стороны результат, конечно был – сотни тысяч калек, которые оставались живыми после любых наступательных операций Жукова.

Но на Одере 31 января 1945 года маршал Жуков встретился с Воином, который не был в чине генерала, а был всего лишь Obersturmbannführer SS (то есть, подполковником) Otto Skorzeny. Организованная Otto Skorzeny оборона позволила увязнуть в ней куда более многочисленной советской армии, настолько, что об этой операции предпочитали помалкивать вообще все: и советское руководство и союзники в том числе. Спустя 42 года со дня смерти легендарного диверсанта Второй мировой войны, сайт War history online, можно сказать впервые опубликовал вообще информацию связанную с обороной, которую организовал Otto Skorzeny на Одере в январе – феврале 1945 года.

Так что же происходило на Одере в январе и феврале 1945 года на самом деле?

А была ли действительно успешной Висло-Одерская наступательная операция Советской Армии в январе – феврале 1945 года?

С 12 января 1945 года советская армия начала успешное продвижение через территорию восточной Пруссии. 31 января 1945 года их разведывательные подразделения уже находились на естественной границе с Германией, реке Одер. Otto Skorzeny был отправлен туда (лично Гитлером) для организации сил обороны и удержания плацдарма у города Schwedt. Otto Skorzeny, как командир специального диверсионного подразделения должен был импровизировать и собирать все части (любых родов войск), которые могли бы выходить на него со стороны востока, так как к тому времени у верховного командования Вермахта не было достаточного количества людей для организации реальной обороны на Одере.

Ядром, вокруг которого Otto Skorzeny собрал разрозненные (в большей части остатки разгромленных частей), было специальное подразделение десантников. Кроме того, в его состав входили гамбургские рабочие верфей, летчики Люфтваффе, у которых не было самолетов, а также батальон СС немцев из Румынии. Он также заимствовал противотанковое подразделение у своего сослуживца СС, и сумел организовать курсантов школы снайперов Friedenthal.

Поскольку его предложение по организации диверсионных действий заранее подготовленных и организованных действий, небольших подготовленных групп находящихся в советском тылу, по тыловым подразделениям было отвергнуто. То воплотить свой замысел  Otto Skorzeny решил на обороне железнодорожных мостов через Одер. Ни на минуту не сомневаясь в том, что советская армия решит их захватить. Что и подтвердилось в последствии.

А была ли действительно успешной Висло-Одерская наступательная операция Советской Армии в январе – феврале 1945 года?

Боевая группа Skorzeny держала мосты на Одере течение 30 дней, при этом соотношение сил сторон составляло 15: 1, то есть, на одного немца приходилось 15 военнослужащих советской армии. Столь качественной обороны ему удалось достичь осторожным позиционированием снайперских команд с противотанковыми подразделениями, которые покрывали маршрут подхода к мостам и полностью обездвиживали советскую пехоту. А в случае необходимости поражали и танки, а также тяжелые советские САУ.

Именно благодаря успешным действиям боевой группы Skorzeny была нарушена начавшаяся успешно советская Висла-Одерская операция, на общее  расписание Красной Армии. Высвобождая недели Германии, в целях улучшения своей обороноспособности.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх