Штурм укреплений, немецкими пехотными подразделениями
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Автор статьи – капитан C. T. Schmidt – Армия США, пехота. Статья была опубликована в июньском 1941 года журнале The Field Artillery Journal. Перевод на русский осуществлен командой SGS-mil. Статья публикуется исключительно в познавательных целях, а не в целях пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org – обязательна.

Победа над теми, кто не подготовлен к ведению войны – неизбежна

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 0 – 1. Бельгийские укрепления вокруг городов Льеж и Маастрихт.

Вниманию наших постоянных читателей представляется продолжение статьи, о том, как, то есть какими методами немецкие пехотные подразделения провели штурм Fort Boncelles. О штурме советскими пехотными подразделениями пулеметных ДЗОС «Линии Маннергейма» хорошо известно. Однако, что мы знаем о штурме бельгийских фортификационных сооружений немецкими пехотными подразделениями? Подчеркиваю, не подразделениями десантников, а пехотой. Мы не знаем ровным счетом ничего.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 0 – 2. Оборонительные сооружения «линии Маннергейма».

В 1939 и 1940 годах пехотные подразделения армии двух стран  СССР и Германии принимали участие в штурме фортификационных укреплений. Пехотные подразделения СССР в течении декабря 1939, января и февраля 1940 штурмовали деревоземляные оборонительные сооружения (ДЗОС) «линии Маннергейма», на изготовление которых было затрачено бетона в 1,5 раза меньше, чем на строительство оперы в Хельсинки (воспоминания Маннергейма).

Пехотные подразделения Германии в течении 14 – 16 мая 1940 года штурмовали долговременные фортификационные сооружения в Бельгии, система которых на момент 1939 года, всеми военными специалистами мира – считалась неприступной. Система фортификационных сооружений Бельгии строилась не просто из бетона, а особых марок бетона, которые выдерживали попадания 149-мм бетонобойных снарядов.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 1 – 0. 1 – 1. Основное пулеметное деревоземляное сооружение «линии Маннергейма» (сверху) и вход в форт Boncelles, можно обратить внимание на разницу в количестве бетона.

Советские пехотные подразделения заплатили много сотен тысяч жизней собственных солдат и офицеров. Подразделения немецкой пехоты тоже понесли потери, но в 300 раз меньше чем советская пехота.

Подготовка подразделений немецкой пехоты к штурму фортификационных сооружений

До недавней кампании, в Европе было широко распространено мнение, что современные постоянные фортификационные сооружения, такие как те, что находились вдоль восточных границ Бельгии и Франции, можно было бы захватить только ценой огромных потерь среди солдат, материальных средств и времени.

Но стремительное наступление немцев через Бельгию и их проникновение за два сектора «линии Мажино» показывает, что ранее бывшее утверждение не всегда верно. Действительно, вполне возможно, что общественное мнение в настоящее время считает, что слишком высока стоимость основных укреплений.

Ибо можно утверждать, что специфические обстоятельства идут, слишком далеко объясняя провал обороны «линии Мажино». Если даже самые сильные укрепленные линии не будут поддерживаться маневрирующими силами, они, скорее всего, будут бесполезны.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 2 – 0. Немецкие штурмовые подразделения ведут разведку подхода к бельгийскому форту.

Очевидно, что немцы были тщательно подготовлены к захвату бельгийские и французские укрепления. Это включало в себя подготовку отдельных инженерных подразделений к методам очистки мин и удаления проволоки, приближенных к форту в относительно слабых точках, ослепления вражеских наблюдений и уничтожения укреплений.

Тренировка могла даже включать репетиции на местности и работы, подобные тем, с которыми можно было столкнуться всерьез. Очевидно, такие подразделения должны были оснащаться оружием, инструментами и взрывчатыми веществами, соответствующими их миссии.

Как только штурмовые группы приближаются к позициям неприятеля, передовая область обороны неприятеля уже становится тщательно разведанной. Насколько это возможно, учитываются конкретные детали форта, и готовятся планы штурма.

Поддерживающая артиллерия обстреливает форт, особенно огнем на больших углах возвышения, и стремится ослабить или уничтожить жизненно важные элементы конструкции и заставить замолчать орудия врага. Предпринимаются попытки разрушить рвы и траншеи.

Саперы, в это время, могут использоваться для очистки проволочных заграждений и удаления мин. Легкие пушки, в том числе зенитные и противотанковые орудия, а также тяжелые пулеметы выдвигаются на близкое расстояние. Их огонь направляется главным образом против бойниц, вентиляторов, петель и стыков, с целью ослепить врага и произвести неисправности в вооружении форта.

Авиация непосредственной поддержки, или самолеты поля боя – Sturzkampfflugzeug (Stuka Ju-87), ‒ также начинают очень широко применяться, в особенности бомбами весом от 450 кг. Фактически, превосходство в воздухе является предпосылкой к успеху для штурмовых подразделений пехоты.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 3 – 0. Немецкие штурмовые группы используют огнемет ...

Как только настало подходящее время, специальные штурмовые отряды пехоты работают по взятию форта, использую для этих целей гранаты, бомбы и взрывчатые заряды в бойницы, трещины и другие отверстия в стали или бетоне.

При грамотном подходе, эти операции сами по себе требуют относительно небольшого количества специально подготовленных подразделений. Очевидно, если неприятель способен контратаковать, штурмовые отряды должны поддерживаться не привлекаемой для штурма пехотой, танками, артиллерией и авиацией непосредственной поддержки.

Далее описывается захват Fort Boncelles, расположенного примерно в четырех милях к юго-западу от Льежа, 14 – 16 мая 1940 года

Fort Boncelles находился на внутренней линии укреплений вокруг города Льеж. Первоначальные работы по созданию форта были уничтожены во время Первой мировой войны, но по ее окончанию форт (как и другие подобные укрепления) был боее чем восстановлен и укреплен. Однако, можно отдельно отметить сразу, что район вокруг этих фортов не был защищена мобильными силами пехоты. Таким образом, можно было легко проникать между отдельными фортами.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 4 – 0. ... И разрушают дорогостоящие укрепления форта.

Вечером 13 мая передовые подразделения немецкого 451-го пехотного полка приблизилась к востоку от деревни Boncelles. С форта открыли по ним огонь, на который отвечали полковые гаубицы. Пятой компании (пятой роте полка) было приказано провести разведку в районе района Fort Boncelles, это делалось для того, чтобы избежать ненужных во время штурма рисков.

Компания выдвинулась по дороге к Boncelles, а затем устремилась в поля к югу от деревни. Здесь она столкнулась с артиллерийским огнем, который вели бельгийцы. Солдаты укрылись в канаве у дороги. Короткими перебежками взводы приблизились примерно на 150 метров от проволочных заграждений установленных вокруг форта.

Однако, поскольку по-прежнему сохранялась неопределенность в отношении расположения укреплений форта, дальнейшие усилия пришлось отложить до утра. Ночью компания отправила усиленные разведывательные патрули к форту.

Рано утром командир роты решил продолжать разведку. К нему присоединились два лейтенанта, первый сержант и две пулеметных группы. Форт был тих. Патруль быстро обошел форт. Укрепления форта были треугольной формы, с четырьмя подымаемыми башенками. В момент разведки башенки находились в нижнем положении.

Около 09.00 утра патруль перерезал проволочные заграждения и пополз к вентиляционной башне. Вскоре было выявлено, что форт окружается бетонным рвом, около 6 метров в глубину и 10 метров в ширину. Быстрое замечание было сделано по количеству проходов и дверей в укрытия. Осмотрев башню патруль пробрался вдоль края рва и вокруг правого угла форта.

До этого времени гарнизон не подавал признаков жизни. Обойдя форт с левой стороны, патруль продолжал искать вход в форт. Здесь была обнаружена вторая башня. Трое солдат остались в этой точке, с инструкциями прорезать тропу через проволочное заграждение. Остальная часть патруля обогнула угол – и там, в рвах, обнаружила находящихся несколько бельгийских солдат.

Бельгийцы метнулись в форт, и пулеметная турель тут же поднялась и открыла огонь. Но патруль смог пролезть через отверстие, прорезанное в проволочном заграждении. Невредимые, они нашли укрытие в придорожной канаве. Один человек был отправлен обратно в компанию с запросом времени на начало действий, бельгийский огонь прекратился.

Но пулеметы форта теперь прекращали патрулю обратный отход к компании. Таким образом, не было другого выбора, кроме как остаться под прикрытием в течение оставшейся части дня. Наконец, когда наступила ночь (около 11 вечера), патруль вернулся в компанию. Таким образом, была получена информация, которая позволила штурмовым отрядам продвигаться вперед.

Значение Французских укреплений было принижено, во время немецкой кампании в Бельгии

На рассвете в тот же день полковые противотанковые пушки были выдвинуты для поражения вентиляционной и смотровой башню. Но 37-мм Pak-36 пушки, несмотря на хорошо поставленный огонь, не смогли добиться действенного результата. Только благодаря постоянным быстрым переходам на новые позиции расчеты противотанковых орудий смогли избежать потерь, так как бельгийские пушки были точно пристреляны по каждой точке местности.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 5 – 0 и 5 – 1. Вентиляционная башня форта Boncelles (состояние по окончанию штурма, и по настоящее время).

К утру 15-го мая принялась за работу тяжелая артиллерия. Легкая артиллерия занималась установкой дымовой завесы. Под покровом дыма полевые гаубицы (вероятно, 21 см и 30 см) выдвинулись на близкое расстояние и смогли открыть огонь по вентиляционной и смотровой башне.

Среднего калибра артиллерийские снаряды (105-мм) делали не намного больше, чем царапины на бетоне. Но тяжелые полевые гаубицы были более эффективными. Наконец, большая башня была разрушена, тогда как наблюдательная башня была сильно повреждена. Но было все еще неясно, можно-ли пройти через ров.

Патруль нашел его нетронутым. Опять тяжелые орудия принялись за работу. Затем, при поддержке пулеметного огня, две стрелковые компании пошли вперед через разрушенные проволочные заграждения. Снаряды рвутся прямо перед главным входом в форт и ров. Огонь неприятельских подразделений не смолкал. Подразделения укрылись, и пулеметы стреляли по бойницам, чтобы заставить гарнизон оставаться под прикрытием укреплений.

Завершение операции по захвату форта Boncelles

К вечеру штурмовой отряд, при поддержке саперного подразделения и противотанковой пушки, подошел к главному входу форта. Противотанковая пушка под прикрытием дымовой завесы была установлена в 5 метрах от основных ворот в форт. Очевидно, бельгийцы не рассчитывали на такой дерзкий шаг, поскольку они могли бы легко предотвратить это, если бы были настороже.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 6 – 0. Танковая ловушка (противотанковый ров) на основной линии бельгийских укреплений.

Чтобы очистить поле для огня пушки, нужно было уничтожить тяжелую решетку. Как только это сделали саперы, град пулеметного огня из форта заставил отряд скрыться. Противотанковая пушка, тем не менее, открыла огонь в форт бронебойным выстрелом. Снаряд за снарядом выпускался против бойниц.

Гарнизон направил тяжелый пулеметный огонь на противотанковую пушку, но щит орудия был для них прочной защитой. Одна пуля, вероятно, из 20-мм пушки, пробила щит, но была остановлена осью цапф орудия. Между тем вторая противотанковая пушка был подтянута к месту действия и начала стрелять. Только в поздних сумерках 37-мм пушки перестали стрелять.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 7 – 0. Применение штурмовыми подразделениями Bangalore Torpedo.

Поле было очищено от бельгийской легкой артиллерии, занявшей позиции всего в нескольких метрах в тылу. Противотанковые пушки смогли повредить бойницы форта. (Это подтверждается многочисленными сообщениями об эффективности 37-мм пушек). Пушки были полезны еще и тем, что они вынуждали гарнизон закрывать бойницы и тем самым серьезно затрудняли свое наблюдение.

Легкая артиллерия стреляла в упор по воротам. Но они крепко держалась. Саперы со взрывчаткой пытались пересечь ров, но были остановлены упорной защитой бельгийцев. Тем временем наступила ночь.

Командир полка приказал вывести подразделения. Соседние форты бельгийцев Flemalle и Emburg отправили несколько выстрелов, на которые были даны ответы немецкой артиллерией. Прерывающийся огонь продолжался всю ночь.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 8 – 0. Разрушение проволочных заграждений при помощи Bangalore Torpedo.

Ранним утром следующего дня сначала появился немецкий разведывательный самолет, и вскоре после этого появились пикирующие бомбардировщики. В течение пяти часов они разрушали форт, снова и снова пикируя с громко включенными сиренами, и сбрасывали свои бомбы. Один из самолетов был сбит, зенитным огнем.

Под впечатляющим ударом бомб форт рухнул. В полдень бомбардировка прекратилась, но самолеты продолжали летать, чтобы обмануть гарнизон форта. В крепости не было признаков жизни. Между тем отборный штурмовой отряд был подготовлен, и он бросился на захват форта.

Некоторые из солдат несли лестницы, чтобы помочь им пересечь ров. Но большинство из них смогли перебраться через огромные куски бетона, которые упали в него. Саперы со взрывчатыми зарядами работали на вершине форта, ища неповрежденные башни. На самом деле, две из них остались нетронутыми.

Штурм немецкими пехотными подразделениями фортификационных укреплений

Рисунок 9 – 0. Современное состояние главного в форт Boncelles, фото 2015 года.

Тяжелых взрывчатых зарядов устанавливаемые на них (было достаточно нескольких), чтобы вывести их из строя. Ручные гранаты были брошены в разрушенные башни, и в то же время были разрушены главные ворота форта. Так закончился штурм форта. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры гарнизоны, многие из которых были ранены, вылезли в ров и сдались в плен.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх