Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Данная статья не пропагандирует политические режимы 40-х годов прошлого века. Она посвящена очередной – 76-й годовщине начала советско-германского фронта Второй мировой войны. Кроме того, данная статья вообще не касается и не рассматривает тем идеологий. Вопросы советской неготовности к войне, и германской готовности, исключительно рассматриваются: через призму – сухой статистики; а также того, как военные двух стран представляли себе ведение войны и что при этом заказывали у промышленности.

Основные рассматриваемые вопросы

Самым невероятным во всей истории советско-германского фронта Второй мировой войны, является несравненно низкие потери частей Вермахта. Начиная с 22 июня 1941 года, следует признать и высокие темпы, и глубину наступления частей Вермахта, при огромных цифрах потерь РККА.

При этом наступающий Вермахт нес потери в десятки раз меньшие, чем обороняющиеся части РККА (хотя высокие потери должны быть с точностью до наоборот). Что характерно, положение с потерями будет сохраняться не только в период 1941 и 1942 годов, но и 1943, 1944 и 1945 в том числе.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Рисунок 1. Совершенно качественные и превосходящие по техническим характеристикам советские танки БТ-7, исправные и брошенные советскими танкистами.

С момента окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года – прошло 72 года. Однако, идеологические «баталии» – самое настоящее «эхо войны» – до сих пор продолжаются на просторах бывшего СССР. Эти идеологические сражения продолжаются и будут продолжаться в результате того отношения к истории, которое существует и существовало в том государстве, которое до 1917 года называлось Российская империя.

Основные идеологические вопросы, которые кипят, бурлят и создают корм для идеологов, заключаются (перечислено, но не ограничивается) в следующих вопросах:

  • первый вопроссобирался ли СССР проводить наступление на Запад в 1941 году;
  • второй вопросбыла ли готова РККА к предстоящей войне. Или как военные двух стран представляли себе ведение военных (боевых) действий.

Сначала посмотрим на войска через призму статистики

Все мы знаем, что СССР не был готов к войне. С этим утверждением никто не собирается спорить, его оспаривать или утверждать. Для того, чтобы оценить советскую неготовность к войне, в настоящее время, не нужны архивы, большая часть информации находится в открытом пользовании. Цифры советской неготовности к войне – для наглядности – сведены в таблицу 1.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Таблица 1. Количественные показатели вооруженных сил СССР

Теперь, также для наглядности сравним цифры немецкой готовности с советской неготовностью, к предстоящей войне. Эти цифры сведены в таблицу 2.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Таблица 2. Количественные показатели вооруженных сил СССР и Германии на 22 июня 1941 года

Если СССР не собирался ни с кем воевать, тогда для чего столько персонала, танков, артиллерии и самолетов? Для обороны? Если хотели обороняться, тогда почему большая часть из этой техники была брошена за первые три месяца войны, а большая часть кадровой армии призыва 1939 года – 3 500 000 оказались в плену.

Кроме того, наглядно видно, что СССР совершенно не готов к войне, вообще по всем показателям, в особенности по артиллерии, в 16-ть раз которой у СССР было больше, чем у Германии. Но, повторяю, каждый делает самостоятельный вывод. В таблицах, сухая статистика ‒ не более того. На самом деле, количественный показатель – это только внешний фактор. Ниже будет доказано, что количество, далеко не всегда означает качество.

Для того, чтобы действительно можно было рассуждать о настоящей готовности к войне, посмотрим на объемы промышленного производства СССР и Германии за период 1941 по 1945 годы. Для наглядности основные цифры промышленного производства сведены в таблицу 3.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Таблица 3. Количественные показатели промышленного производства СССР и Германии в период с 1941 по 1945 годы

Из таблицы видно, что советский союз уступает Германии только в добыче нефти. Но. Не забываем, что в Германии производилось синтетическое топливо из угля, тогда как, в СССР подобной технологии не знали.

Кроме того, таблица 3, говорит о том, что без западных союзников – прежде всего США – СССР, самостоятельно с Германией никогда не справился. Дополнительно к таблице 3, приводится соотношение промышленного производства в СССР и поставок по lend-lease. Для наглядности эти  цифры сведены в таблицу 4.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Таблица 4. Количественные показатели lend-lease и производства СССР

По таблице видно, что поставки по lend-lease действительно – не имели ровным счетом ни какой существенности и были крайне, что называется низкими. Кроме того, эти поставки эти были совершенно незначительны, в особенности в сравнении с производством собственных мясных консервов. Поставки по lend-lease это и (перечислено, но не ограничивается):

  • ⦁ 14 000 боевых самолетов всех типов (несравненно более высокого качества, чем советские боевые самолеты);

  • ⦁ 12 000 танков (включая танки Sherman);

  • ⦁ 51 503 – легковых автомобилей повышенной проходимости;

  • ⦁ 600 000 – грузовых автомобилей (несравненно более высокого качества, чем советские грузовые автомобили);

  • ⦁ 12 000 – тракторов;

  • ⦁ 40 000 – мотоциклов (включая культовые Harley-Davidson);

  • ⦁ 2 000 – локомотивов;

  • ⦁ 105 – противолодочных кораблей (между прочим, это целый флот);

  • ⦁ 445 – радиолокаторов;

  • ⦁ 15 417 000 пар – армейских ботинок;

  • ⦁ 331 066 литров – спирта (вот этого мало поставляли, больше нужно было);

  • ⦁ 257 723 498 штук – пуговиц (рисунок 2).

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Рисунок 2. Пуговицы для советской формы одежды, с советской символикой, но произведенные в США.

Кроме того, поставки по lend-lease это и танковые и артиллерийские прицелы; это бинокли, несравненно более высокого качества, чем те, которые производились в СССР. Это и противотанковая артиллерия.

Советский союз – был величайшей мировой державой – с этим утверждением не собирается никто спорить. Но! Заказы поставок lend-lease осуществляло исключительно советское политическое руководство. Оно же заказывало в США и пуговицы, так как «мирового уровня держава» производить их у себя не умела.

Сравнение основных принципов ведения боевых действий

Теперь от общего переходим к частностям. Каким образом военные двух стран представляли себе ведение военных (боевых) действий. Сравним, что писалось в основных руководящих документах РККА и Вермахта.

РККА. Полевой устав 1939 года:

«… На всякое нападение врага Союз Советских Социалистических Республик ответит сокрушающим ударом всей мощи своих вооруженных сил.

Наша война против напавшего врага будет самой справедливой из всех войн, какие знает история человечества.

Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.

Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.

Боевые действия Красной Армии будут вестись на уничтожение. Основной целью Красной Армии будет достижение решительной победы и полное сокрушение врага …», рисунок 3 и 4.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Рисунок 3. Военнослужащие РККА взятые в плен в районе Смоленска, 1941 год.

Навстречу 76-й годовщине нападения Германии на Советский Союз

Рисунок 4. Военнослужащие РККА взятые в плен в 1942 году.

Вермахт. Für den Truppenführer – 1937 год.

«Сила воли, твердость характера и военные знания являются основой искусства командира. При этом он должен руководствоваться ясными основными положениями, которые вырабатываются лишь

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх