Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Категория: Теория войны / История войн и операций.

Начало читайте здесь

Эта техника использовалась вплоть до 1944 года, однако в 1942 году появляется еще две машины, только теперь на базе основных танков Pz-III Ausf D/E и Pz-IV Ausf J, соответственно – Panzerbeobachtungswagen III и Panzerbeobachtungswagen IV (рисунок 23-3 и 23-4). Это были танки передовых артиллерийских наблюдателей и передовых групп контролеров огневой поддержки. На обоих танках устанавливался макет танковой пушки. Основным их оружием были средства связи.

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-3. Panzerbeobachtungswagen III, на базе танка Pz-III Ausf D/E.

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-4. Panzerbeobachtungswagen IV, на базе танка Pz-IV Ausf J.

К 1943 году все четыре типа вышеперечисленных образцов техники активно применяются в боях. И в том же году (в дополнение к существующим четырем типам машин) на вооружение принимается пятый тип машины для координации огневой поддержки, на базе танка – Pz-V Panter. С учетом опыта Panzerbeobachtungswagen III и IV, производится Panzerbeobachtungswagen Panther (рисунок 23-4). Необходимо подчеркнуть, что данные два типа танков выпускались совершенно отдельно от командирских типов танков.

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-5. Panzerbeobachtungswagen Panther, выпуска 1943 года, использовался до окончания войны – до 1945 года.

Основной вопрос применения артиллерии с 1861 года – когда второй раз после 1453 года был применен метод indirect fire – является точность. Точность стрельбы артиллерии на дальности стрельбы от 1 500 – до 12 000 метров, вплоть до 24 000 метров и далее ‒ это и проблема по настоящее время.

Например, ни в артиллерии РККА, ни в советской артиллерии проблема точности стрельбы не была решена. Не решена она в российской артиллерии и в настоящее время. Точность стрельбы зависит от двух составляющих: разведданных и метеорологической подготовки.

Должной системы артиллерийской разведки, как части тактической разведки в РККА не было создано ни только к 1941 году, но ее не было и в 1945 году. Для сравнения. Основным тактическим разведывательным самолетом Люфтваффе, работавшим в интересах Вермахта – был Fw-189 Uhu (рисунок 23-6), год принятия на вооружение 1938, который военнослужащие РККА называли «Рамой». В РККА на момент 1941 года тоже был тактический разведывательный самолет – Р-5, год принятия на вооружение 1929 (рисунок 23-7).

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-6. Тактический разведывательный самолет Люфтваффе, работавший в интересах Вермахта – Fw-189 Uhu.

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-7. Тактический разведывательный самолет РККА – Р-5.

Внешнее сравнение тактико-технических характеристик этих самолетов покажет, что советский самолет (разведчик) имеет дальность полета 800 км, тогда как немецкая «рама» всего на 670 км. Однако советский «разведывательный» самолет не только не имел разведывательного оборудования, но и не имел средств радиосвязи.

Собственной метеорологии, а также метеорологической подготовкой артиллерия РККА не располагала всю Вторую мировую войну, этого факта вообще никто не скрывал и не скрывают (что удивительно).

В отличии от РККА, артиллерия Вермахта имела собственную метеорологическую службу. Причем она прошла несколько путей в своем развитии. С 1936 по 1942 год, в метеорологических зондах использовался водород, тогда как с 1942 года по 1945 год использовался более безопасный гелий. Кроме того, с 1936 по 1939 год происходил замер только значений направления и скорости ветра по высотам. Тогда, как с 1939 года по 1945 год к предыдущим двум значениям еще добавилась температура на высотах.

В настоящее время известно, по крайней мере, о двух типах метеорологических датчиков, которые использовались для метеорологических станций артиллерии Вермахта. Первый тип – Radiosonde/wettersonde (рисунок 23-8), датчик, предназначенный для замера направления и скорости ветра. Каждый датчик имел собственный индивидуальный номер и соответствующую индивидуальную частоту. Тот, что изображен на фотографии, имеет частоту 2,117 МГц.

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-8. Первый тип метеорологического датчика – Radiosonde/wettersonde, год выпуска 1936.

Второй тип датчиков – Radiosonde type C (рисунок 23-9), являлся модернизированным типом от первого датчика. Это был гораздо более сложный прибор. Передача радиосигнала (на частоте 1 МГц) в нем прерывалась, первые три секунды шла передача для замера направления и скорости ветра, тогда как следующие три секунды шла передача температуры воздуха на высоте.

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Рисунок 23-9. Второй тип метеорологического датчика – Radiosonde type C, год выпуска 1941.

Подводя итог. В 1940 году немецкая артиллерия, применяя вышеперечисленную технику, достигла результата, который до сих пор называется термином – отзывчивость огневой поддержки. Временная характеристика отзывчивости составляла две минуты – с момента передачи данных по цели от группы передовых артиллерийских наблюдателей. В настоящее время 2-е минуты – это стандарт отзывчивости огневой поддержки. Меньше двух минут можно, больше двух минут нельзя.

Самое характерное заключается в том, что артиллерия СССР не только не имела понятия об отзывчивости огневой поддержки. Это понятие продолжает игнорироваться по настоящее время.

К какой войне готовилась РККА в СССР?

Ответом на этот вопрос могут быть следующее слова – по количеству техники РККА действительно готовилась к наступательной войне. Однако, к ведению самих боевых действий РККА не готовилась и не представляла себе, как она это будет осуществлять. Как следствие, весь провал военных действий списывался и продолжает списываться на количественные показатели техники СССР и Германии. Само советское военное руководство ни разу в годы той войны и ни разу после ее окончания не признали факта качественной разницы в подготовке военнослужащих СССР и Германии.

Вооруженные силы СССР на момент 22 июня 1941 года, не являлись вооруженными силами свободных людей. Людей призывали в эту армию без наличия выбора перед человеком, хочет он идти туда или не хочет. Подготовка персонала в ВС СССР на момент 1941 года – не являлась требуемой и адекватной временному периоду.

Что самое поразительное, РККА не хотела учиться воевать. По непонятным причинам не было произведено исследование, какой налет проводили немецкие летчики в Липецке, а также чем занимались немецкие танкисты в Казани.

Существуют не более чем бездоказательные утверждения, что в 20-е годы прошлого века РККА учила немцев в Казане и Липецке воевать. На самом деле в Липецке и Казане немцы обучали себя сами. Советские летчики вообще не имели ни малейшего отношения к подготовке немецких летчиков, также как в Казане советские танкисты не имели отношения к подготовке немецких танкистов.

23 декабря 1940 года в СССР, под редакцией генерал-майора П.С. Смирнова, была издана книга – «Прорыв укрепленных полос». Данное произведение наглядно показывало, к какой войне готовилась РККА, а также ее высшее военное и политическое руководство. Кроме того, данный концептуальный труд на странице 300 наглядно показывал и работу советской разведки, и советские методы подготовки к войне (таблица 8).

Навстречу 76-Й годовщине нападения Германии на Советский Союз (продолжение)

Таблица 8. Количественные показатели приграничного сражения в Голландии и Бельгии.

Данные цифры из советского произведения по «прорыву укрепленных полос», не только не выдерживают ни какой критики,

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх