Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск Hermann Balck
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск Hermann Balck

Категория: Теория войны / История войн и операций.

С этой статьи начинается серия публикаций на сайте, которые будут представлять собой перевод некоторых глав из книги немецкого генерала Hermann Balck – «Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск».

Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск Hermann Balck

Рисунок 0. Генерал-лейтенант Hermann Balck и обложка его книги.

Историки считают, что некоторые выдающиеся высокопоставленные военачальники чаще всего игнорируются, что приводит к публичному незнакомству людей с этими Солдатами.

Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск Hermann Balck

Рисунок 1. Подполковник Hermann Balck в 1931 году.

Это печально, так как некоторые из этих Лидеров оказали огромное влияние на военных во время определенных войн или конфликтов ‒ в пределах своих стран, а также их вооруженных сил. Их достижения и их влияние должны быть известны и оценены гораздо большим количеством людей. Порядок в хаосе – невероятный сюрприз для тех, кто ищет свежие дискуссии о Первой мировой войне, периоде между войн и Второй мировой войне.

Hermann Balck начал военную службу в 1913 году. Как и следовало ожидать, его годы становления офицером проходили на полях боев Первой мировой войны. Во время Великой войны он командовал взводом и стал командиром компании (роты), а участие в боях принесло ему множество наград.

Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск Hermann Balck

Рисунок 2. Генерал-лейтенант Hermann Balck в 1943 году.

Его взгляды на Первую мировую войну, сильно усугубляются его опытом командования уровнем взвода и роты. Интересно, что после многих лет размышления Balck высказывает свои мысли по стратегическим и политическим аспектам Первой мировой войны, которые заставляют задуматься.

Действия Balck явно впечатлили его начальников, поскольку он был одним из четырех тысяч офицеров, отобранных для продолжения службы в немецкой армии после окончания Первой мировой войны.

Balck получил признание в качестве командира во время Второй мировой войны. Он начал войну подполковником, командовавшим пехотным полком. К концу войны он прошел путь до генерал-лейтенанта командовавшего немецкой группой армий. Именно на Восточном фронте Balck развил репутацию одного из самых выдающихся боевых командиров Вермахта.

Фактически, некоторые из офицеров Вермахта – и несколько офицеров армии США – считали Balck лучшим полевым командиром в немецкой армии. Он является одним из двадцати семи немецких офицеров, получивших рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (присуждался за успех в бою, сражении или выдающееся военное руководство).

Кроме того, генерал Balck, командовавший подразделениями от полка до уровня армии во время Второй мировой войны, дает яркие описания боев и кампаний, в которых он управлял танковыми войсками. Его рассказ о событиях чрезвычайно облегчен двадцатью великолепными картами, включенными в его книгу.

Порядок в хаосе – воспоминания генерала танковых войск Hermann Balck

Рисунок 3. Генерал-лейтенант Hermann Balck в 1944 году.

Он обсуждает стратегию, процесс принятия решений, задачи командования и человеческое измерение войны. Как и во время его обсуждения в Первой мировой войне, он разделяет свое мнение по различным темам.

Война – вырывается наружу. Повод к началу Первой мировой войны

 

Многое было написано о причинах войны, разразившейся в 1914 году, большей частью основываясь на политике сегодняшнего дня. Многое из того, что было написано, разбиралось (и продолжает разбираться) не очень глубоко. Немецко-английские различия были фундаментальными. В письме к отцу немецкий наследный принц писал:

«Меня беспокоит все возрастающий контраст между Германией и Англией. Эта проблема усилилась, когда в разговоре с королем Эдуардом VII, который всегда был особенно дружелюбен ко мне, он открыто сказал мне несколько раз, что различия, так или иначе, должны быть преодолены. Англия не допустит одностороннего экономического превосходства Германии на какое-то время».

Тот факт, что царская Россия подталкивалась к войне с Германией и сознательно направлялась к ней, была явно доказана публикацией документов и материалов более позднего большевистского правительства.

По словам Александра Извольского, министра иностранных дел России с 1906 по 1910 год и посла в Париже с 1910 по 1917 год, «я являюсь отцом этой войны». И, по словам Сергея Сазонова, министра иностранных дел России с 1910 по 1916 год, «миролюбивый немецкий кайзер обеспечит, чтобы мы смогли выбрать время для объявления войны».

Но в чем причина? Россия была колониальной землей с обширными владениями в руках приземленных баронов («бояр»), которые контролировали класс крестьян, чьи возможности только немного улучшилась после того, как они были освобождены от крепостного права.

Здесь лежало семя для грядущей революции. После неудачной русско-японской войны 1904 – 1905 годов одним из самых важных личностей современной российской истории стал премьер-министр Петр Столыпин. Он сосредоточил свои усилия на правильном вопросе, несправедливом распределении земли. Реформа Столыпина создала независимых фермеров – кулаков. Это была масштабная реформа и была очень успешной.

Естественно, земля могла быть взята только у приземленных баронов (помещиков). Их реакция наступила довольно скоро. Когда в 1911 году Столыпин был застрелен в Киевском театре, якобы социалистом революционером, начавшаяся с таким обещанием реформа закончилась. То, что Столыпин был на правильном пути, подтверждает тот факт, что ни одна другая социальная группа так не преследовалась большевиками, как кулаки.

Как часто, когда некомпетентное правительство сталкивается с внутренними проблемами, которые оно не может решить, оно стремится преодолеть внутренние неудачи благодаря успехам внешней политики. Решение о вступлении в войну было принято. Только Германия, которая совсем недавно помогла России, оставаясь нейтральной во время войны России с Японией, сразу же стала удобным противником.

«Дорога на Константинополь проходит через Берлин». Немецкое министерство иностранных дел постоянно утверждало, что Россия, скорее всего, будет искать дружеские отношения. Кайзер на это точно возразил: «Славяне теперь ходят с Англией, которая их избила на Дальнем Востоке».

Германия, которая не могла решить, стоит ли выступать ей с Англией или Россией, оказалась между ними. Со времен окончания Первой мировой войны, немецкий пангерманизм, как водится, сделали частично ответственным за ту войну.

Это не затрагивает силы панславизма в России, ирредентизма в Италии, реваншизма во Франции, шовинизма в Англии, а также других «измов» в прочих местах. Это был феномен европейского имперского возраста, который одновременно создавал одинаковые глупости по всей Европе.

Что касается Германии, которая часто обвиняет военно-морскую политику, то, вероятно, в конечном итоге привела бы Англию к таблице переговоров. Ирония заключается в том, что германо-английский колониальный договор, который привел бы к значительному снижению напряженности и разрешению разногласий, был готов к подписанию в начале августа 1914 года.

«Немецкие и  английские отношения никогда не были такими хорошими, чем в Летом 1914 года», как говорил Уинстон Черчилль в Палате общин. Эти слова подтверждал посол Франции в Лондоне Поль Камбон, говоря среди друзей в мае 1914 года: «Мы проиграли эту игру».

Для историка было бы интересно проанализировать, как немецко-английские соглашения вынуждают других противников быстро действовать. Это должно было быть сейчас или никогда. Как писал кайзер Вильгельм II после отречения: «Французы боялись, хотя на данный момент они были уверены в поддержке англичан, что позднее англичане договорились бы с немцами за их счет».

В конечном счете, однако, казалось неизбежным, что в решающий момент и английская, и немецкая стороны допустили ошибки, вспомнили старые обиды и не смогли избежать ловушек прошлых лет, в том числе план Шлиффена и английских связей с Францией.

Царская Россия в Первой мировой войне

Первая мировая война привела к полному краху царскую Россию. У немецкого народа было полное доверие к высшему немецкому искусству Лидерства, которое, очевидно, не равнялось искусство управления глупых и необразованных русских. Этот образ жизни – глупость и необразованность, всегда являлся очень удобным мышлением. Обдумывание любых процессов, по-видимому, не являлось обязательным.

Реальность, конечно, была совсем иной. Понятно, что русские генералы и солдаты не равнялись немецкому искусству лидерства, а независимого мышления как у немецких солдат, у русских просто не было. Но истинные причины лежали гораздо глубже.

В 1914 году у российской армии был только один основной комплект вооружения, и как только он был потерян, то его нельзя было заменить. Россия потеряла пулеметы, оружие, боеприпасы и винтовки в невообразимых количествах, и русскому солдату пришлось сражаться без снаряжения против хорошо экипированного неприятеля.

До того, как Мурманская железная дорога была завершена, ежемесячно из Мурманска в Санкт-Петербург перевозилось тридцать четыре тысячи винтовок на оленьих салазках. Часто только у первой волны русской пехоты были винтовки, а следующие волны должны были подбирать оружие у мертвых.

Русская артиллерия была скудной. Проведение ночного артиллерийского обстрела иногда наказывалось военным судом в качестве не нужной траты государственного имущества. Потери мужественно атакующей российской пехоты заканчивались неописуемым хаосом. Не было никаких винтовок для проведения тренировок.

В течение нескольких месяцев каждый раз новобранцы были заняты глупыми упражнениями – целые дни, например, проводилась строевая подготовка, практикуя воинское приветствие (как они называли «отдание чести»). Все это дало надвигающейся революцию подготовленную почву, которая не могла быть иной.

Судьба царской империи была решена, когда англичане потерпели неудачу в Дарданеллах, чтобы продолжать линии поставок в Россию. Россия была решительно побеждена в Дарданеллах, а не во время Танненберга.

Эти условия никогда не могли быть освоены эгоистичным правителем, таким, каким был царь Николай II. Самое любезное, слабовольное существо в истории России сидело на царском троне, где доминировал нечеткий мистицизм и монах Григорий Распутин. Объективные решения так и не были приняты.

Уровень коррупции в отличие от любого другого периода в истории России пронизывал все области государства. Кадровая политика вышла далеко за рамки обычного кумовства. Царский Hofjägermeister (придворный мастер охоты) Rudolf von Stackelberg (Рудольф фон Штакельберг), однажды назвал Николая моему отцу ехидным существом.

Поэтому неудивительно, что такое государственное здание должно было разрушаться при действиях против Германии. Удивительно было то, что оно продолжалось до 1916 – 1917 годов. Мужество русского солдата не могло изменить окончательного результата.

 …

Продолжение следует

 

 

Метки к статье: вермахт

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх