Операционный уровень Auftragstaktik в годы WWII
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Категория: Теория войны / Оператика

Данная серия статей является переводом на русский язык статей из сборника Initiative Within the Philosophy of Auftragstaktik: Determining Factors of the Understanding of Initiative in the German Army, 1806 – 1955Инициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы»), США, 2013 год.

Предыдущие части можно читать: ‒ вводная часть; ‒ часть 1 – 1 и часть 1 – 2; часть вторая; часть 3 – 1.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Основной метод советского наступления – людские волны, данный метод наступления с периода армии Российской империи и на протяжении всей Второй мировой войны не претерпел изменения.

Исполнение инициативы на оперативном уровне на Западном фронте было тесно связано с довоенными дискуссиями о танковой доктрине и самой концепции применения танков. Концепция Sichelschnitt («справедливого выреза»), разработанная генералом Erich von Manstein, была основана на неожиданности – быстром решительном прохождении через сложную местность Арденн и через реку Маас.

Это было рискованно, и традиционалисты в руководстве Вермахта скептически относились к успеху и сомневались в его основополагающих предположениях о возможностях новых танках, как оружии.

Операционный уровень доктрины Auftragstaktik в годы Второй мировой войны

Генерал Heinz Guderian был сторонником массового использования танков в составе объединенных боевых команд, танковых дивизий. Для него успешное командование во время операции было также способом доказательства теорий о применении танков, которые он предложил ранее.

Операция Sichelschnitt продолжалась, как и планировалось. Наступление, началось 10 мая 1940 года XIX корпуса Guderian начал продвижение через Арденны, которое продолжалось в течение трех дней. А на четвертый день – опираясь на воздушную поддержку, которая была заранее подготовлена еще в мирное время – пересек реку Маас.

Тем самым Guderian избежал необходимости в проведении артиллерийской поддержки, которая стоила бы его корпусу одного или двух дополнительных дней, для обеспечения артиллерии боеприпасами, из-за ограниченной дорожной сети в Арденнах. 14 мая и пока плацдарм на западном берегу реки все еще не был обеспечен, Guderian начал дальнейшее продвижение на запад без предварительного его одобрения со стороны своего начальника генерала Paul Ludwig Ewald von Kleist.

15 мая von Kleist приказал остановить наступление, чтобы пехота могла догнать танковые подразделения. Guderian проигнорировал это, и 17 мая, он столкнулся с тем, что von Kleist, просил Главный штаб убрать его с должности командира корпуса. Однако вскоре Von Kleist изменил свое мнение, ибо соответствующей становилась тактическая ситуация.

Спустя несколько часов после получения массы приказов, Guderian было приказано сохранить свой командный пункт в его нынешнем месте, а для передовых командных пунктов использовать только подразделения разведки. Он снова проигнорировал этот приказ, перемещаясь вместе с подразделениями разведки, сохраняя связь по кабельным линиям, чтобы его продвижение было скрыто от немецких подразделений связи и радиотехнической разведки.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Основной метод советского наступления – людские волны, данный метод наступления останавливался когда начиналась совестная работа немецкой пехоты и артиллерии.

Генерал Erwin Rommel, командующий 7-й танковой дивизией генерала Hermann Hoth, напал на правый фланг Guderian. Стремясь очистить восточный берег реки Маас, он решил 13 августа пересечь реку по собственной инициативе, что было успешным. На следующий день дивизии Rommel было приказано укрепить и обеспечить плацдарм, который по-прежнему находится под угрозой из-за возможности французских контратак.

Вместо этого Rommel атаковал с теми силами, которые были доступны, и в течение следующих двух дней совершил прорыв на 120 километров в глубину во французский тыл, совершенно не обращая внимания на угрозу его собственным флангам и тылу.

Rommel потерял связь со своим начальством, однако, несмотря на то, что подразделения его дивизии были распространены на большом расстоянии, с ними связь сохранялась. Охват завершился, когда передовые немецкие подразделения оказалась западнее 40 километров в тыловой части резервного 9-го французского армейского корпуса, что привело к разрушению всего французского фронта.

Хотя этот пример, безусловно, показывает максимальное независимое действие командира, успех оправдал действия Rommel. Кроме того, независимые действия и возможности охвата обычно рассматривались в качестве важного фактора успеха и, как правило, поощрялись высшим военным руководством Вермахта.

Для того, чтобы понять проявление инициативы на тактическом и операционном уровнях в рамках доктрины Auftragstaktik лучше всего на примере – операции Trappenjagd «Охота на дров».

Провал советской оборонительной операции на Киммерийском валу в мае 1942 года

Провал советской оборонительной операции на территории Керченского полуострова Крыма был связан с тем, что части РККА к которым относились: 44-я, 47-я и 51-я армии (Крымского фронта) обороняться не собирались. Весь март и апрель постоянно идут директивы «ставки», требующие «немедленно начать заранее утвержденный план известной вам операции».

6 мая 1942 года, за несколько часов до начала воздушной фазы немецкого наступления, в штабы советских армий Крымского фронта, приходит очередная директива «ставки» объясняющая им, что направление Крым, более не является интересным для этой самой «ставки»:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170357

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КРЫМСКОГО ФРОНТА И ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ О ЗАКРЕПЛЕНИИ НА ЗАНИМАЕМЫХ РУБЕЖАХ

6 мая 1942 г. 01 ч 15 мин

Увеличение сил Крымского фронта в настоящее время произведено не будет. Поэтому войскам Крымского фронта прочно закрепиться на занимаемых рубежах, совершенствуя их оборонительные сооружения в инженерном отношении и улучшая тактическое положение войск на отдельных участках, в частности путем захвата Кой-Асанского узла.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 31. Л. 183. Подлинник.

7 мая 1942 года – началась воздушная операция, а 8 мая 1942 года немцы начинают наземную операцию заранее продуманного и подготовленного наступления Trappenjagd или «Охота на дроф» (рисунок 2). Первый удар 7 мая наносился по артиллерийским позициям и командным пунктам. В результате командующий 51-й армии генерал-майор Львов – был убит, а командующий 44-й армии тупо потерялся:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 154860

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА КРЫМСКОГО ФРОНТА О ДОКЛАДЕ ОБСТАНОВКИ

9 мая 1942 г. 18 ч 00 мин

Ставка Верховного Главнокомандования требует от Вас принять все меры к выяснению действительного положения частей генерал-майора Черняка, частей ударной группы и какие силы противника действуют против генерал-майора Черняка, каких рубежей они достигли.

Одновременно установить связь с генерал-лейтенантом Козловым и армейским комиссаром 1 ранга Мехлисом и доставить в Ставку немедленно боевое донесение за их личными подписями или от генерал-лейтенанта Львова и генерал-майора Книги (рисунок 3).

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Заместитель начальника Генерального штаба

ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 1711. Д. 7а. Л. 98. Копия.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 2. Часть карты группы армий «Юг» датируемой 8 мая 1942 года. Начало наземной фазы операции Trappenjagd («Охота на дроф»).

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 3. Генерал-майор В. И. Книги – командир 72-й кавалерийской дивизии, рассказывает и показывает подчиненным о том, как надо правильно «работать» шашкой, фото 1 мая 1942 года.

К 9 мая 1942 года штабы 132-й и 46-й пехотных дивизий – самостоятельно (без участия штабов 30-го корпуса и 11-й армии) – разработали две десантные операции.

Первая десантная операция. Должна была проходить в обход советских частей располагавшихся в районе населенного пункта Ак-Монай (рисунок 4). Берег Азовского моря в районе Ак-Монай – не удобен для высадки с моря. Он обрывист. По непонятным причинам, командование советской 51-й армии, не думало о том, что немцы могут провести десантную операцию и высадиться со стороны Азовского моря. Потому в районе Ак-Монай – были сконцентрированы все резервы и тылы 51-й армии.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 4. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-36-108-A-a (Ак-Монай), местность по состоянию на 1941 год.

Для десанта штаб 46-й пехотной дивизии из частей дивизии сформировал инженерно-пехотный штурмовой батальон. Штурмовой батальон должен был под покровом темноты пересечь Сиваш, перенести на руках все грузы и лодки через Арабатскую стрелку (рисунок 6), и далее дойти до места высадки – на пляже 2 км южнее населенного пункта Китень русский (рисунок 5). И внезапной атакой – воздействовать по советским тыловым частям.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 5. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-36-96-G-v (Китень русский), местность по состоянию на 1941 год.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 6. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-36-107-B-b (Сиваш и Арабатская стрелка), местность по состоянию на 1941 год.

Вторая десантная операция. Должна была проходить – методом стремительного марша в направлении Киммерийского вала. Операция должна была начаться после того, как начнут свою операцию части 46-й пехотной дивизии. Для проведения операции 132-я пехотная дивизия сформировала бригаду. Миссией бригады являлась – захват и удержание два ключевых места в районе Киммерийского вала (рисунки 7, 8, 9, 10, 11 и 12).

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 7. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-37-97-A-g (Сараймин), местность по состоянию на 1941 год. Наивысшая точка Киммерийского вала.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 8. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-37-97-A-a (Ново-Николаевка), местность по состоянию на 1941 год. Господствующая высота на дороге Феодосия – Керчь.

В течении двух дней бригада должна была вести бои на два направления, действуя в отрыве от основных сил 30-го корпуса. Кроме захвата двух господствующих высот, бригада должна была пресекать отход советских частей, а также их закрепление на Киммерийском валу. И дополнительно – отражать возможное противодействие со стороны Керчи. Возглавил бригаду – подполковник Groddeck.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 9. Часть карты группы армий «Юг» датируемой 9 мая 1942 года.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 10. Часть карты группы армий «Юг» датируемой 10 мая 1942 года.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 11. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-37-97-V-a (Совхоз Кенегез), местность по состоянию на 1941 год. Места прохода бригады подполковника Groddeck и выхода в тыл советским частям Крымского фронта.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 12. Советская топографическая карта (масштаба 1:25 000) L-37-97-V-b (Марьевка). Местность, на которой бригада подполковника Groddeck громила контратакующие советские части Крымского фронта.

В ночь с 9 на 10 мая 1942 года – оба десанта успешно провели начальные фазы, по достижению объектов высадки (рисунки 11 и 12). Оба десанта используя инициативу, не только достигли выполнения своих миссий, но и пошли дальше. Так бригада подполковника Groddeck удерживала не две ключевые позиции на Киммерийском валу – а целый район местности, блокируя отступающие советские частя и отражая советские танковые атаки (рисунок 13).

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Рисунок 13. Часть карты группы армий «Юг» датируемой 12 мая 1942 года. Начинается неуправляемая фаза советской оборонительной операции.

Данные действия были настолько успешными, что 11 мая советская «ставка ВГК» полностью теряет какой-либо контроль над своими «представителями» в Крыму, и шлет директивы на их поиск «представителю ставки»:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170375

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ НА ТУРЕЦКОМ ВАЛУ

Копии: Военному совету Крымского фронта, представителю Ставки

11 мая 1942 г. 23 ч 50 мин

Ввиду того что Военный совет Крымского фронта, в том числе Мехлис, Козлов, потеряли голову, до сего времени не могут связаться с армиями. Несмотря на то, что штабы армий отстоят от Турецкого вала не более 20 – 25 км, ввиду того что Козлов и Мехлис, несмотря на приказ Ставки, не решаются выехать на Турецкий вал и организовать там оборону. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: главкому СКН (северокавказского направления) маршалу Буденному в срочном порядке выехать в район штаба Крымского фронта (г. Керчь), навести порядок в Военном совете фронта. Заставить Мехлиса и Козлова прекратить свою работу по формированию в тылу, передав это дело тыловым работникам, заставить их выехать немедленно на Турецкий вал. Принять отходящие войска и материальную часть, привести их в порядок и организовать устойчивую оборону на линии Турецкого вала, разбив оборонительную линию на участки во главе с ответственными командирами.

Главная задача – не пропускать противника к востоку от Турецкого вала, используя для этого все оборонительные средства, войсковые части, средства авиации и морского флота.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 41. Л. 136, 137. Подлинник.

Как всегда решения, которая принимала советская «ставка» ‒ являлись запоздавшими и не отвечавшими требованиям складывающейся операционной обстановки. Это происходило именно благодаря той системе управления, которую выбрало «советское политическое руководство».

Вывод об операционном уровне Auftragstaktik в годы Второй мировой войны

Auftragstaktik, как проверенная временем концепция была перенесена с конца Первой мировой войны через межвоенный период во Вторую мировую войну. Сочетание Auftragstaktik и концепции прорыва в глубоких операциях, которые преобладали во время наступлений 1918 года и интеграции новых возможностей современного оружия в него, были главным направлением доктринальных изменений и усилий по обучению в Reichswehr.

Изменения в понимании инициативы были менее новаторскими – потребность в автономных действиях была явно расширена до конкретного солдата. Постоянный риск чрезмерно независимых лидеров по-прежнему остается предметом размышлений об изменении усилий в рамках двух доктрин этого периода.

Армия, сформированная для инициативы в ходе ведения боевых действий в годы Второй мировой войны, часть 3 - 2

Пример новаторства в тактических действиях в рамках доктрины Auftragstaktik – непосредственное объединение в одну команду передовых контролеров огневой поддержки и танковых подразделений, действующих совместно с пехотой.

В 1933 году Truppenführung называет две темы актуальные в настоящее время : миссии, которые охватывают так много задач, что они не обеспечивают направление операции; и чрезмерно подробные приказы, которые ограничивают уровень подчиненности.

Исполнение инициативы состоит из трех основных тем:

на низовом тактическом уровне младшие командиры, вплоть до командного состава отделения и взвода (огневого взвода) заслужили большое уважение своих союзных коллег благодаря адаптивным, агрессивным и автономным действиям, которые воспользовались возможностями и способствовали высокой эффективности.

на операционном уровне гибкость немецких наступательных операций, против которой ни один из союзников не имел средств, изначально привела к большим успехам Вермахта. Возможности бронетанковых дивизий – на самом деле объединенные боевые группы – не противостоящие эквивалентным подразделениям на французской, британской и советской стороне, допускали глубокие проникновения и окружения, которые были успешными, решительно побеждая крупные пехотные формирования союзников.

способность создавать четкие основные усилия и, таким образом, массовое превосходство позволяла преднамеренно выбирать место прорыва по сравнению с наступательными действиями 1918 года. Когда тактический успех не мог быть связан с целями операционного уровня.

В приведенном примере (которых на самом деле на Советско-германском) показано, что категории 1 и 2 инициативы были глубоко укоренены в понимании инициативой солдата и лидера.

Особое преимущество управления войсками при применении тактического задания – Auftragstaktik всегда состояло в том, что подчиненным командирам предоставлялась максимальная свобода самостоятельных решений, им ставились задачи, способ выполнения которых они могли выбирать по своему усмотрению.

Продолжение следует ...

Метки к статье: вермахт, Auftragstaktik

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх