Спектр конфликта, часть 1-я.

Категория: Теория войны / Стратегия

 На этом занятии будут рассмотрены современные фундаментальные вопросы войны и мира принятые на западе. Это первое занятие. Но, для того, чтобы понять эти фундаментальные основы, необходимо еще раз повторить основу этого фундамента, то есть те аксиомы, которые писал Карл фон Клаузевиц.

Закон крайности войны – намерение сокрушить противника, лишить его возможности сопротивляться, при первоначальном рассмотрении вопросов войны, до определенной степени заслоняет политическую цель войны. Но поскольку закон крайности (в течении хода войны) бледнеет, а с ним отступает и стремление сокрушить противника, политическая цель выдвигается на первый план. Если все обсуждение потребного напряжения сил представлять лишь расчетом вероятностей, основывающихся на определенных лицах и обстоятельствах, то политическая цель как первоначальный мотив должна представлять весьма существенный фактор в этом комплексе.
 Чем меньше та жертва, которую мы требуем от нашего противника, тем меньше будет его сопротивление. Но чем ничтожнее наши требования, тем слабее будет и наша подготовка. Чем незначительна наша политическая цель, тем меньшую цену она имеет для нас и тем легче отказаться от ее достижения. А потому и наши усилия будут менее значительны. Это фундаментальная основа, на которой базируется вся современная теория войны.  
 Спектр конфликта – является фоном для проведения операций армейскими силами. Спектр конфликта использует термин «насилие», как дискриминатор (то есть, основное определение) на восходящей шкале в диапазоне от стабильного мира, до всеобщей войны. На левой стороне этого спектра, стабильный мир, который представляет собой операционную среду характеризующуюся отсутствием важного (в военном отношении) насилия. На правой стороне спектра, всеобщая война, которая описывается, как операционная среда преобладающего межгосударственного и внутригосударственного насилия.
 Операционная среда – это составное из условий, обстоятельств и влияний, которые затрагивают занятость возможностей силы и давят на решения командира. Операционная среда также включает все активы и ресурсы врага, противника, дружественных и ней-тральных систем, которые могут затронуть проведение специфической операции.
 Военная мощь не может, сама по себе, восстановить или гарантировать прочный мир. Следует, однако, установить глобальные, региональные и местные условия, которые позволяют другим инструментам государственной власти – дипломатическим, информационным и экономическим, оказывать свое полное влияние.

Мирное решение конфликтов.

Спектр конфликта, часть 1-я.

 Например, народовластие (на условной территории, в качестве примера) сдерживает угрозы, связанные с враждебными силами от воздействия на свою родину, и от воздействия опасностей на жизненные интересы. Это создает возможности для дипломатии и разрешения споров. Многонациональные силы могут отделить враждующие группировки, чтобы остановить гражданскую войну, которая угрожает миру в регионе. Их действия дополняют международные организациям по оказанию помощи для оказания помощи массы беженцам и международных комиссий, искать какие-то справедливые урегулирования конфликта.

 На местном уровне, армейская целевая группа подавляет терроризм и беззаконие, так чтобы другие государственные учреждения и чиновники принимающей страны могли свободно работать для восстановления самоподдерживающегося управления. В каждом отдельном случае, достижение стабильного мира требует специальных знаний и возможностей, помимо тех, что разрабатываются для применения военной силы.

 Всякое использование военной силы для восстановления прочного мира требует трех других инструментов национальной власти. С другой стороны, дипломатические, информационные, экономические усилия по восстановлению стабильного мира, как правило, не работают, если они не подкрепляются эффективной военной мощью – властью с возможностями глобального охвата и выносливостью. В каждой кампании и крупной операции, успех (как, характеристика достижения стабильного мира) зависит от согласованных действий с участием согласованных усилий многонациональных военных и гражданских партнеров.

 Стабильный мир характеризуется отсутствием важного в военном отношении насилия. Международные участники (такие как государства, корпорации и неправительственные организации) ограничивают свою деятельность только мирным взаимодействием в политике, экономике и других областях, представляющих интерес. Мирное взаимодействие может включать в себя интенсивную конкуренцию, а также сотрудничество и помощь. В то время как существует определенная напряженность, все признают, что они могут наилучшим образом достичь своих интересов над другими, минуя средства для достижения насилия.

Насильственные конфликты.

Спектр конфликта, часть 1-я.

 Когда одна или более сторон угрожают или применяют применением насилия для достижения своих целей, стабильный мир трансформируется в нестабильный или непрочный мир. Непрочный мир может также происходить, когда уровень насилия уменьшает-ся после большого насильственного конфликта. В некоторых случаях, внешние силы могут применять свою силу, чтобы ограничить конфликт.

 Предотвращение возвращения к насильственному конфликту может потребовать операции по поддержанию мира. Иногда стабильный мир становится не сразу достижимым. В такие времена, цель прекращения конфликтов направлена на создание условий, в которых миротворческие операции могут предотвратить конфликт повторения. Делать это позволяют инструменты национальной мощи, чтобы работать в направлении устойчивого мира.

 Всеобщая война – это вооруженный конфликт между крупными державами, в котором воюющие стороны использовали все пути достижения и ресурсы для его предотвращения, и национальное выживание противников находится в опасности. Дипломатические и экономические каналы прерваны. Насилие достигло уровня, который закончится только истощением, поражением или уничтожением военного потенциала одного или нескольких антагонистов. В своих крайних проявлениях, всеобщая война включает в себя неограниченное использование ядерного, биологического и химического оружия, что может привести к разрушению целых обществ.

 Хотя война находится во власти крупных обычных операций, сам конфликт часто включают в себя партизан и нетрадиционных участников (или акторов). Чтобы проиллюстрировать это, например, советские партизаны под командованием ведомства НКВД вели нетрадиционную войну против немецких линий коммуникаций во время Второй мировой войны. Вьетконг проводил партизанскую войну в течении все войны во Вьетнаме, в то время, как и армии Северного Вьетнама вели обычные бои против США и Южной вьетнамской силы.

 В мирное время военные действия включает в себя все военные действия, которые связаны с другими странами и предназначены для формирования обстановки безопасности. Эта обстановка безопасности включает в себя программы и упражнения, которые военное ведомство проводят с другими странами, чтобы сформировать международную обстановку, улучшить взаимопонимание и облегчить взаимодействие с договорными партнерами или потенциальными партнерами по коалиции.

Военные действия в мирное время.

Спектр конфликта, часть 1-я.

 Военные действия в мирное время предназначены для поддержки целей строевых командиров в рамках плана театра сотрудничества в области безопасности. В мирное время военные действия поощряют региональную стабильность. Эти виды деятельности могут быть долгосрочными. Это могут быть учебные группы и консультации или многонациональные краткосрочные учения, помогающие сухопутным войскам.

Бои не предусматриваются, хотя террористические атаки против развернутых сил всегда возможны. Политика, правила и сотрудничество, планы в сфере безопасности и учения, обычно определяют деятельность военных действий в мирное время. Подразделения, как правило, проводят совместные учения на двусторонней основе, но могут включать в себя несколько стран. К примерам совместных операций и деятельности, которые подпадают под военные действия в мирное время, относятся следующие:

 Многонациональные учебные мероприятия и упражнения. Содействия безопасности. Совместный обмен по обучению. Операции восстановления. Контроля над вооружения-ми. Борьбе с наркобизнесом деятельности.

 Принуждение к миру предполагает применение военной силы или угрозы ее применения, как правило, в соответствии с международным разрешением, для обеспечения соблюдения резолюций и санкций, направленных на поддержание или восстановление мира и порядка. Принуждение к миру могут включать в себя применения санкций и восстановление порядка. Эти операции стараются не разрушить или победить противника, но применять силу или показать угрозу ее применения для установления безопасной среды.

 А теперь обратите внимание, что вся современная теория войны – полностью базируется на том, что писал и чему учил Карл фон Клаузевиц. Во всем, что я только говорил, основной главенствующей мыслью является политическая составляющая и мира и войны.

 В глубокой древности великий китайский полководец учил: Совершенный человек, как правитель, посредством Пути приводит людей к благу, посредством Долга управляет ими, посредством Норм руководит их действиями, посредством Гуманности привлекает их.

Метки к статье: военные действия, военный конфликт, операционная среда, политическая цель, всеобщая война

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх