О новом советском "ядерном оружии".

Категория: Теория войны / Стратегия

О новом советском "ядерном оружии".

English version

Можайск-10 (населенный пункт «Знаменка»). Место известное, как «Объект 714» или городок К-510, являющейся на самом деле войсковой частью 52025 с географическими координатами центра хранилища 55°25'40.5911" N 35°45'46.4447" E. Является местом хранения (арсеналом) 12-го ГУМО МО РФ (12-го главного управления министерства обороны Роиссии). По большому счету, будь Московия нормальной страной (в плане понимания термина «нормальность» для западного пространства), то этот объект был бы превращен в музейный комплекс. Ибо, по большому счету это последняя из 4-х подобных баз, строительство которых началось в середине 50-х годов прошлого века.

Расположено это хранилище в 20 км к западу от города Можайск. Можайск-10 был одой из первых советских баз хранения ядерного оружия, начавшей функционировать в конце 50-х годов прошлого века. Этот объект был впервые обнаружен 5 июля 1956 года, во время второго пролета разведывательного самолета U-2 над территорией СССР, когда и было сфотографировано строительство этого объекта. Вначале фотодешифровщики не совсем понимали, как классифицировать это строительство, потому что они никогда не сталкивались ранее с советскими хранилищами ядерного оружия. В то же время фотодешифровщики правильно отметили, что строительство хранилища под Можайском напоминало подобный советский объект на Валдае, сфотографированный другим U-2 накануне.

В конце 50-х годов прошлого века так называемый «совет министров» СССР обязал военных к строительству четырех основных централизованных хранилищ (баз хранения). Как их еще называли на «сленге» советских «военных», объект «С» (объект «специальный»). Эти объекты строились в СССР для растущего количества арсенала ядерного оружия. 

Объекты "ядерного арсенала".

Как я уже сообщал, первоначально строилось четыре однотипных базы расположенных в западных областях СССР. Эти базы были:

  • объект 711, войсковая часть (в/ч) 51989 находящаяся в населенном пункте Делятин, (в переписке называлась Ивано-Франковск-16). Хранились боевые части с ядреной начинкой РВСН. Существовала база в период с 1955 по 1993 годы;
  • объект 712, в/ч 62047 находящаяся в Крыму, населенный пункт Краснокаменка (в переписке именовалась Симферополь-10 или Феодосия-13). Хранились боевые части и торпеды с ядреной начинкой советского черноморского «флота». Существовала база в период с 1958 по 1993 годы;
  • объект 713, в/ч 71373 находящаяся у населенного пункта Валдай, (в переписке называлась Новгород-18). Хранились боевые части и бомбы с ядреной начинкой ВВС. Существовала база в период с 1959 по 1993 годы;
  • объект 714, в/ч 52025 в официальной переписке Можайск-10, введен в эксплуатацию в 1959 году.

О новом советском "ядерном оружии".

О новом советском "ядерном оружии".

О новом советском "ядерном оружии".

О новом советском "ядерном оружии".

О новом советском "ядерном оружии".

О новом советском "ядерном оружии".

Первоначально база Можайск-10 хранила советские ядреные бомбы аналоги (копии) американского «толстяка» РДС-1, РДС-2 и РДС-3. Но с течением времени, с 1970 года, советское руководство арсенал для ВВС заменило для артиллерии сухопутных войск (РВ и А – ракетных войск и артиллерии).

С марта 2000 года советский арсенал тактического ядерного оружия начал утилизироваться. Несмотря на то, что срок хранения тактических ядерных боеприпасов был продлен до 2005 года, с 1-го января того года, процесс утилизации тактического ядерного оружия пошел в полном объеме. По снимкам Google maps видно, что 12-е (по счету хранилище) стоящее наиболее отдаленно от других, уже не эксплуатируется и охраны не имеет.

В настоящее время, несмотря на то, что в/ч 52025 внешне демонстрирует действующий вид, на самом деле в нем заканчивается разборка перед утилизацией тактического ядерного оружия. Действующим этот объект будет до того времени, пока в нем окончательно не будет разобран перед последующей утилизацией последний тактический ядерный заряд. После чего этот объект не будет по внешнему виду отличаться от многих других бывших мест хранения советского ядреного «оружия».

Примечание к фотографиям:

Техническая территория – это охраняемая караулом любая территория, имеющая малейшее отношение к ядерному оружию. Термин частей 12 ГУМО.

 

Метки к статье: тактический ядерный, ядерное оружие, можайск-10, ядерный арсенал

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх