Введение к курсу операций в Кибер Пространстве для Командующего Совместных Сил (JFC). Часть 1.

Категория: Теория войны / Стратегия

Введение к курсу операций в Кибер Пространстве для  Командующего Совместных Сил (JFC). Часть 1.

Офис исследовательского проекта Синяя Акула ВМС США, который создает высокотехничную, футуристическую среду, для демонстрации, того как будет работать и выглядеть рабочая операционная среда, и какие технологические инновации принесет следующие десятилетие (ВМС США/Джон Ф. Вильямс).

Автор статьи, Брэт Т. Вильямс. Перевод на русский язык выполнен командой SGS-mil. При использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org обязательна...

Командующие Совместными Силами (JFC), независимо от их «изначального» рода войск, заслужили право командовать из-за их возможности командовать совместными силами на суше, воде, в воздухе и в космосе и достигать целей компании. Командиры также должны развивать те же умения для операций в кибер пространстве, так как от их проведения вероятность успеха миссии все больше зависит от маневра в кибер пространстве.

Первоочередным требованием для маневра в кибер пространстве является возможность командования и контроля (С2). Без деятельности в кибер пространстве невозможно полностью применить возможности современных совместных сил. Другие примеры говорят о том, что кибер пространство усиленно используется для проведения операций по уточнению поддержки и операций по оказыванию влияния, особенно, в густонаселенных территориях.

Возможность собирать, анализировать и использовать данные аналитической разведки прямо зависят от кибер пространства. Движение данных от сенсора к стрелку и предоставление тактической информации для всех звеней – путь к тактическому превосходству и фундаментальное требование для кибер пространства. Наконец существуют возможности применения силы внутри и через кибер пространство для поддержки развивающейся компании.

Так как операции в кибер пространстве – фундаментальные для успеха, командиры больше не могут себе позволить делегировать ключевые операционные решения, потому что они и их команды не имеют понимания целостности. Эта статья оспаривает существующую доктрину о сложности кибер среды. Командующие JFC могут и должны направлять кибер операции, на операционном уровне войны, используя теперешнюю доктрину и существующее планирование процесса исполнения.

Некоторым людям не интересно читать о кибер пространстве, потому что они считают его «слишком техническим». Следующий отрезок текста намеренно использует терминологию совместных операций, для простоты понимания, но более для того чтобы подчеркнуть применение кибер пространства на операционном уровне, точно такого же как применение наземного, авиационного, морского и космического компонентов. Сейчас применение кибер пространственного компонента блокируется, отсутствием общего знания о кибер пространстве и потому было обусловлено его применение именно в оператике, потому что таким образом его можно соединить с большим контекстом совместных операций.

Текст, приведенный здесь, способствует выработке общего понимания кибер пространства, необходимого старшим «принимающим решения» как внутри, так и извне Департамента Обороны (DOD). Когда старшие лидеры сталкиваются с проблемами обеспечения национальной обороны, рассмотрения операционных планов или распределением ресурсов, общее знание, связанное с наземным, морским, авиационным и космическим компонентами редко требует параллельного информирования о ролях и функциях подразделений и оружейных систем.

Но это не так по отношению к операциям в кибер пространстве, все же мы пытаемся их структурировать по тому же принципу: «пропустить сопровождающую информацию и приступить к принятию решения». Риск такого подхода де-факто объясняется авторами этой статьи. Слишком много стоит на кону для наших старших лидеров, чтобы не понимать кибер операции так же, как они понимают операции других компонентов.

Подход к кибер пространству описанный здесь понятен и без диплома компьютерного инженера, большого опыта в сигнальной разведке или умений настраивать файервол (блокировка внешнего управления и вирусов). В то же время не реально думать, что можно проводить операции в кибер пространстве без изучения некоторых новых принципов и терминов, по крайней мере, на уровне этой статьи.

Этот операционный подход будет только тогда эффективным, когда теория перейдет в практику, и мы сможем развить существующую теорию конфликтов с учетом возможностей кибер пространства. Авиация не изменила природу войны, но изменила ее характер. Мы должны были подстроить наше сознание для понимания уникальных возможностей ВВС. Тем же способом мы развили теорию авиа силы и вносили правки в теорию конфликта. Нам нужна теория кибер пространственных операций, позволяющая понять применение возможностей кибер пространства на тактическом, операционном и стратегическом уровнях.

Теория должна охватывать изменчивую природу кибер пространства и ее значения для государственного, экономического и гражданского секторов. В дополнение, мы должны покрыть весь спектр, начиная с политики безопасности, и заканчивая детализированными техническими операциями, так как этот компонент постоянно меняется. Процесс операционного дизайна будет крайне полезен для этих целей.

Этот подход к кибер операциям отображает мнение автора, и его коллег которое зародилось в Тихоокеанском Командовании и получило свое развитие в Командовании Киберпространством США (USCYBERCOM). Первая секция предоставляет аксиомы, разработанные авторами, чтобы подчеркнуть главный тезис о том, что мы должны подходить к операциям в кибер пространстве точно так же, как мы подходим к планированию применения других компонентов.

Следующие две секции описывают операционный подход, дающий, командующему свободу маневра в кибер пространстве и проецирует силу внутри (и через) кибер пространство в поддержку целей компании. Финальная секция описывает индивидуальные кибер пространственные действия, которые создают эффекты для исполнения операционного подхода. Несмотря на то, что статья фокусируется на операциях Департамента Обороны, эти концепты могут быть применимы и к другим организациям, которые находятся под риском вредоносной кибер пространственной деятельности.

Введение к курсу операций в Кибер Пространстве для  Командующего Совместных Сил (JFC). Часть 1.

Четыре Аксиомы

Аксиома №1. Применение термина кибер война не продуктивно. Война, конфликт и конкуренция, все характеризуются принципами, придуманными задолго до появления кибер пространства. Создание кибер пространства просто добавило операционную среду, в которой можно демонстрировать национальную мощь. Неправильное понимание уникальной природы кибер пространственных операций на тактическом уровне толкает старших создателей политики и их военных командиров к узкоопределенному пониманию видения конфликта, вместо общегосударственного подхода, как к политике, так и к операциям.

Результатом является тенденция относить кибер пространство к контексту всех занятий, которые влияют на действия людей с противоположными целями. Полагаться на тактические действия только в «доминантной» операционной среде – яма, которую мы в большинстве научились объезжать, и не нужно заново переучивать урок интеграции новой операционной среды и операций в ней, в совместное планирование операций. Именно интеграция наземного, воздушного, космического и кибер пространственных операций, как компонентов целого, позволит в полной мере достигать целей компании.

Аксиома №2. Существующая доктрина совместных операций сопоставима с кибер операциями, так что не придется придумывать велосипед. Персоналу USCYBERCOM необходимы всего несколько поправок, чтобы в полной мере интегрировать кибер пространственный компонент в процесс планирования и исполнения. Процесс планирования совместных операций (JOPP), который использует анализ миссии, чтобы создать план или порядок действий, может очень легко адаптироваться к операциям в кибер пространстве.

Таким же способом, совместный круг таргетирования, который начинается с постановки целей командиром и продолжается подбором мишеней, вооружением (имеется ввиду оснащением оружием), исполнением крайне схож с процессом таргетирования в кибер пространстве.

Аксиома №3. Имеется острая нужда в развитии операторов кибер пространства, которые будут квалифицированны и эффективны в J3 (операциях) и J5 (стратегические планы и стратегия), как среди командиров Совместного Персонала, так и среди командиров комбатантов. Мы подчеркиваем важность J3 и J5, а не только J2(аналитическая разведка) и J16 (командование, контроль, коммуникации и компьютерные системы) для всех команд комбатантов, не только для USCYBERCOM. Несмотря на технически сложную структуру кибер пространства и потенциала возрастающего взаимодействия «машина-машина», успех всегда будет зависеть от лидерства и технических умений Солдат, Моряков и Летчиков.

Совместный персонал состоит из тех, кого принято называть операторами, членами боевых соединений, которые хорошо обучены и имеют опыт в операциях. Серьезные знания о кибер пространстве обычно исходят от людей с умом, коммуникационным или криптографическим прошлым----их карьера

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх