Командование миссии в XXI веке

Категория: Теория войны / Стратегия

Автор стать – подполковник (в отставке) Jack T. Judy – Армия США (Сухопутные войска). Статья является часть сборника – Mission command in the 21st Century («Командование миссии в XXI веке»). Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil, при использовании ссылка на сайт www.sgs-mil.org – обязательна.

Командование миссии в XXI веке

Начало XXI века бросает длинную тень инноваций и перемен. Технологии продолжают развиваться и предоставлять обществу инновации, которые можно было увидеть только в научной фантастике XX века. Сейчас люди с сотовыми телефонами несут в себе больше возможностей, чем компьютеры, которые когда-то занимали целую комнату. Мировой пейзаж изменился в результате несметного количества конфликтов, а на космические путешествия теперь смотрят за пределы Луны, вглубь космоса.

Чтобы идти в ногу с меняющимся миром, Армия Соединенных Штатов продолжает использовать современное, более совершенное оружие и боевые средства для поддержания стандарта в качестве лучших военных в мире.

Человеческое измерение и командование миссии

Несмотря на все достижения в области технологий и меняющегося ландшафта, единственным элементом, который остается неизменным, является человеческое измерение. В то время как темы дня и мнения будут меняться и развиваться во времени, человеческая психика остается относительно неизменной на протяжении столетий. Использовать силу людей – нелегкий подвиг, а не то, что легко приходит к некоторым людям. Военные поручают командирам использовать эту силу и возглавлять силы для достижения общей цели.

Для этого армейская методология – это командование миссии, набор основополагающих принципов, которые помогают создать среду, способствующую успеху. В то время как командование миссией в XXI веке будет иметь много технологий для поддержки командира, принципы были всегда. Для достижения желаемых результатов требуется квалифицированное руководство. Для достижения этих результатов руководителям понадобится сочетание основ командования миссии и лидеров, которые будут подражать чертам, изложенным в Образце требований к Лидеру.

Хотя командование миссией является относительно новым принципом в доктрине Армии, основные принципы существуют на протяжении столетий. Способность влиять на группу людей для достижения общей цели требует неуклонного управления и лидерства. Достижения в области технологий обеспечивают новый набор инструментов и повышение эффективности для командования, но то, что мотивирует и влияет на людей, остается неизменным, поскольку люди не изменились (физиологически). В 1943 году Abraham Maslow опубликовал свою теорию мотивации человека, представив свою иерархию потребностей.

Командование миссии в XXI веке

 Maslow определил, что люди сначала работают над удовлетворением основных потребностей, а затем переходят к более высоким потребностям. Он обсуждает, как люди продвигаются через шесть потребностей (физиологические, безопасность, любовь / принадлежность, уважение, самореализация) с желанием сначала удовлетворить основные потребности, а затем переходить к следующему, пока не достигнут самореализации.

Включение физического происхождения для мотивации – высвобождение допамина (гармона вырабатываемого в мозгу человека) и тот факт, что функции человеческого тела не изменились, совершенно очевидно, то, что мотивация людей происходит одинаково. Из контекста физиологии ничего не меняется, и рассмотрение корня концепций командования миссии показывает, что они не новы.

Общий взгляд на принципы командования миссии демонстрируют необходимость объединения группы, для достижения консенсуса, направления и передачи плана, чтобы группа могла действовать. Это относится ко всем командам. Возьмем футбол в качестве примера. Тренер берет группу и назначает им должности. Командная практика повышает индивидуальные способности и умение работать вместе. Чем больше команда играет вместе, тем больше игроки доверяют друг другу. Существуют правила, обеспечивающие рамки честной игры, а в игровых книгах – выполнение плана. Защитник передает план команде, чтобы не было кучи.

Все игроки должны проявлять порядок и выполнять свою задачу, чтобы план был успешным. Игра предусматривает обман соперника, поэтому существует определенный риск (присущий исполнению), что обман не будет работать, будет слишком рискованно, что защитник будет слышим. Но это приемлемый риск, и он выполняются по плану. Это базовый цикл для всех команд в лиге, но в конце года показатели в сезоне сильно различаются и отражают победителей и проигравших. Хотя все команды выполняют этот базовый цикл, разница исходит от игроков.

Исключительные игроки, проявляющие сильные атрибуты и компетентность на своих позициях, предоставляют команде преимущество перед соперником. Игроки проводят бесчисленные часы, работая над достижением превосходного уровня пригодности, чтобы обеспечить конкурентное преимущество с максимальной силой и выносливостью. Хорошие игроки демонстрируют способность мыслить на ногах и принимать правильные, быстрые решения и проявлять больше желания побеждать, чем их соперник.

Компетентность – это критический элемент успеха, выходящий за рамки простой возможности играть позицию, этот элемент важен для получения результатов. Опытные игроки учат, тренера и наставника менее опытных, чтобы помочь развить свои способности. Лидерство – это больше, чем просто обзор футбола.

Лидерство требует умения фокусировать команду, мотивировать производительность и достигать общие цели. Тем не менее, ключевым элементом успешного лидера является доверие. Если у лидера нет доверия игроков, лидер будет неэффективен.

Оглядываясь назад, можно наблюдать, как некоторые из этих элементов влияют на организационное поведение и результаты. На стратегическом уровне такие правители, как Joseph Сралин и Benito Mussolini, могли влиять на свои организации, и хотя им удавалось добиться успеха на время, в конце концов, они потерпели неудачу.

С точки зрения командования миссии и лидерства они не охватывали многие элементы обоих. Они управляли через страх вместо того, чтобы внушать доверие своим подчиненным, имели сомнительный характер, не развивали подчиненных и не внушали большого доверия большинству своих последователей.

Напротив, лидеры, такие как, генералы Omar Bradley (Омар Брэдли), Dwight Eisenhower (Дуайт Эйзенхауэр) и Douglas MacArthur (Дуглас Макартур) известны своими лидерскими способностями. Одним их общим фактором была способность использовать свой человеческий капитал и развивать подчиненных, создавать команды и внушать доверие и доверие со стороны подчиненных.

История показывает, у кого был выигрышный рекорд и у кого был проигрышный рекорд. На другом уровне есть причина, почему футбольные тренеры и защитники получают такие красивые зарплаты: хорошее лидерство имеет решающее значение для успеха. Те, кто не выполняет, недолговечны и в конечном итоге торгуются или увольняются.

Беглый взгляд на человеческую психику, организационные результаты и способность использовать человеческий капитал демонстрирует, что суть создания высокопроизводительной  организации для достижения общей цели существует уже давно. Сейчас Армия систематизировала принципы командования миссии и в сочетании с лидерскими качествами помогает создать условия для успеха в будущем.

Принципы командования миссией в XXI веке

XXI век предлагает широкий выбор технологий для поддержки командования и штабов, а повышения эффективности соединений; однако, технология не может заменить лидерство. Командиры не могут построить организационную сплоченность и взаимное доверие с компьютера или демонстрировать атрибуты и компетенцию, чтобы влиять на доверие. Лидеры должны добиваться успеха старомодным способом – только своим участием и самостоятельно.

Принципы командования миссией – это руководство по созданию и влиянию на организацию для достижения общей цели с течением времени. Принципы командования миссиями являются:

  • -Построение сплоченных команд на основе взаимного доверия.
  • - Создание общего понимания.
  • - Обеспечение четкого намерения командования. 
  • - Осуществления подготовленной инициативы. 
  • - Использования поручений миссий.
  • - Принятие разумного риска. 

Лидеры не могут просто выполнить эти принципы в тот решающий момент, когда потребность в наибольшей потребности, они должны уже иметь прочный фундамент, встроенный в организацию.

Командиры должны применять несколько принципов, таких как, создание команды, понимание и инициативность, при формировании организации. И эти области будут принимать личное внимание. Создание сплоченной команды на основе взаимного доверия является основой этой пирамиды. Без доверия организация не будет преуспевать.

Важнейшим элементом этого принципа является «взаимность». Командир должен доверять подчиненным столько же, сколько подчиненные доверяют командиру. Это отношения, которые требуют времени для создания и развития, а также тех, которые технология не может использовать. В самом деле, отсутствие присутствия будет иметь противоположный эффект и приводить к сплоченности. Основываясь на этом фундаменте построения команды, мы создаем общее понимание среди группы.

Командование миссии в XXI веке

Члены изучают свои рабочие места наряду с

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх