Военачальники, которых почитал Наполеон Бонапарт
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Категория: Теория войны / Стратегия

Кроме всего прочего, Наоплеон также был хорошим учеником военной истории и неоднократно наставлял своих подчиненных учиться на опыте семи конкретных командиров, которые являлись великими военачальниками, каждый в свое время. Он утверждал, что это единственный способ научиться военному искусству: «Ваш собственный гений будет просвещен и улучшен в этом исследовании, и вы научитесь отвергать все принципы, чуждые принципам этих великих командиров», – говорил Наполеон.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Один из многочисленных портретов Наполеона Бонапарта. Жак-Луи Давид – «Наполеон в своем рабочем кабинете». 1812 год.

В настоящее время можно составить рейтинг военачальников, взяв за основу их собственные достижения и отношение к ним Наполеона:

7 место – принц Eugene of Savoy (Евгений Савойский) – 1663 – 1736 годы

Принц Евгений Савойский был фельдмаршалом и государственным деятелем царствующей династии Savoy, и находился на военной службе Священного римского императора Австрии. Раненый в битвах 13 раз в течение своей 39-й летней жизни, одним из величайших побед Евгения была осада Белграда в 1717 году против Османской империи, в которой он проводил кавалерийскую атаку, что тем самым помогло переломить ход сражения.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Портрет принца Eugene of Savoy (Евгения Савойского).

Наполеон любил цитировать мадам de Remusat, оставившая воспоминания о Евгении Савойском –

«… Военная наука, заключается в том, чтобы в первую очередь определить все шансы, а затем в том, чтобы точно, с почти математической точностью привести в порядок, это место в своих расчетах».

«Принц Евгений – один из тех, кто понимал это лучше других», – говорил Наполеон.

6 место – Hannibal Barca (Ганнибал Барка), 247 – 183 годы до нашей эры

Hannibal был генералом и государственным деятелем Карфагена, этот город-государство находился в современном Туниссее. Карфаген был городом, который конкурировал и нанесил вред Римской империи.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Реконструкция изображения Hannibal Barca (Ганнибала Барки).

Вероятно, величайшая победа Hannibal произошла во время битвы при Каннах, когда он заставил римлян атаковать в неблагоприятных для них условиях, в конце концов потеряв свою конницу, а затем всю свою армию. Римский военный историк Polybius писал, что армия Hannibal убила около 70 000 римлян.

Hannibal также известен тем, что он и его армия впечатляюще пересекают Альпы, прежде чем отправиться в Италию и битву при Cannae, переживая внезапные и мучительные нападения со стороны галлов. Hannibal покончил жизнь самоубийством в 183 году до нашей эры, не желая сдаваться римлянам.

5 место – Frederick the Great (Фридрих Великий) – 1712 – 1786 годы

Фридрих II или Фридрих Великий был королем Пруссии в период с 1740 по 1786 годы и значительно расширил территорию своего королевства благодаря своим военным победам.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Портрет Frederick the Great (Фридриха Великого).

Некоторые из его величайших побед проходили в битвах при Rossbach и Leuthen во время Семилетней войны, где он победил большие по численности армии, предпочитая больше маневрировать на поле боя, чем просто двигаться в одном направлении.

4 место – Henri de La Tour d’Auvergne, vicomte de Turenne (Анри де ла Тур д'Оверн, виконт де Туренн) – 1611 – 1675 годы

Turenne был французским фельдмаршалом, который служил Людовику XIV, также известному как «король Солнце». Возможно, его величайшие победы произошли зимой 1674 и 1675 годов во время франко-голландской войны. В декабре 1674 года он маневрировал вокруг немецкой армии и спустя несколько недель, в начале января, произвел внезапное нападение ударив по флангам противника и отведя их от Эльзаса.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Henri de La Tour d’Auvergne, vicomte de Turenne.

Он был убит позднее в июле 1675 года, когда франко-голландская война все еще бушевала, пушечным ядром, когда он наблюдал за вражескими линиями. В 1793 году революционная Франция стремилась стереть все, что было с королевской властью и религией, и начала уничтожать королевские гробницы в St-Denis за пределами Парижа.

Известный как человек из людей, тело Turenne было одним из немногих оставшихся нетронутыми. Его останки теперь находятся в Доме Инвалидов в Париже.

«Вы, кажется, очень восхищаетесь Фридрихом Великим», – однажды спросил Наполеон подчиненного, его секретаря, Bourrienne. «Что ты находишь в нем такого удивительно? Он не равен Turenne».

«Генерал, – ответил подчиненный Наполеона, – это не просто воин, которого я уважаю во Frederick, но нельзя отказаться от восхищения человеком, который даже на троне был философом».

«Верно ... но вся его философия не помешает мне вычеркнуть его королевство с карты Европы», – ответил Наполеон.

Несколько лет спустя, после того, как он увенчал себя императором, Наполеон уничтожил Пруссию во время кампании Jena-Auerstadt 1806 года и подчинил это королевство Франции.

3 место – Gustavus Adolphus (Густав Адольф) – 1594 – 1632 годы

Густав Адольф был королем Швеции в период с 1611 по 1632 год и смог сделать так, что Швеция и ее армия стали широко известными в Европе. Густав Адольф первым из всех военачальников XVII века перевел свою артиллерию на малый калибр, сделал ее легкой и мобильной, и назвал ее «полевой артиллерией», термином, которым пользуются по настоящее время. Кроме того, Густав Адольф огромное значение уделял логистике.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Один из немногих портретов Gustavus Adolphus.

Будучи сам артиллеристом Наполеон Бонапарт во многом являлся последователем (и даже учеником) Густава Адольфа. Как и Густав Адольф, Наполеон предпочитал сочетание подвижности и маневра в собственной полевой артиллерии. При этом Наполеон постоянно говорил, что принцип концентрации артиллерии он заимствовал у Густава Адольфа, именно Густав Адольф первым начал концентрировать артиллерию для сокрушения врага.

Как и Густав Адольф, Наполеон постоянно подчеркивал, что кампания не может быть выиграна без продуманной логистики. Как и Густав Адольф, Наполеон Бонапарт не стеснялся доверять подчиненным. Наполеон говорил, что именно доверие старшего к подчиненным развивает в них дух самостоятельного развития и совершенства.

2 место – Julius Caesar (Юлий Цезарь) – 100 – 44 годы до нашей эры

Цезарь был римским генералом и политиком, который является одним из величайших завоевателей всех времен. Известный своей победой в битве при Alesia и завоеванием галлов, он был назначен консулом в первом римском триумваре в 59 году до нашей эры вместе с Pompey the Great и Marcus Licinios Crassus.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Верцингеторикс сдающийся Julius Caesar (картина по представлению художника 1899 года).

Но гражданская война позже разразилась между Caesar и Pompey. В 48 году до нашей эры, после того, как он потерпел поражение Caesar, Pompey был убит в Египте.

«Я восхищаюсь прекрасной кампанией Caesar в Африке», – писал Bourriene, со слов Наполеона. Вскоре после этого Caesar провел быструю войну в Анатолии – в настоящее время в Турции, – и совершил быстрые действия захватив владения короля Cimmerian Bosporus. Его знаменитыми словами являются: «Я пришел, я увидел, я победил», были именно из той войны.

Как и Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт уделял большое внимание инженерным подразделениям собственной армии. В качестве примера, Наполеон приводил строительство 400 метрового моста через Рейн, и к чему это строительство привело, когда Юлий Цезарь был еще только консулом.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Макет и реконструкция моста, который строили легионы Юлия Цезаря через Рейн в 55 году до нашей эры.

Caesar впоследствии был диктатором, но был убит – римскими сенаторами – в 44 году до нашей эры.

Первое место – Alexander the Great (Александр Великий) – 356 – 323 годы до нашей эры

Alexander был королем Македонии, который завоевал Персидскую империю, вторгся в Индию и распространил греческую культуру на большей части древнего мира. Получивший образование от Аристотеля в раннем возрасте, он стал королем после того, как его отец Phillip II был убит.

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Предполагаемое изображение Alexander the Great (Александра Великого).

Хотя он никогда официально не считал семи командиров, сам Наполеон вместе со многими другими историками, вероятнее всего считал Alexander лучшим полководцем всех времен – «Я ставлю Alexander на первое место», – говорил Наполеон Bourrienne. «Моя причина отдавать предпочтение королю Македонии – благодаря концепции быстроты и, прежде всего, за проведение его кампании в Азии», добавив Наполеон. Он восхищался Осадой Тира, завоеванием Египет и движением к Oasis Ammon больше всего. Александр умер от болезни в 323 году до нашей эры.

В качестве заключения

Наполеон оказал огромное влияние на современный мир, проводя либеральные реформы на многочисленных территориях, которые он завоевал и контролировал, таких как малые страны, Швейцария и более крупные страны, такие как современная Италия и Германия. Он реализовал фундаментальную либеральную политику во Франции и во всей Западной Европе. Его законное достижение, кодекс Наполеона, повлияло на правовые системы более чем 70 стран мира. Британский историк Andrew Roberts заявил:

7 лучших военачальников всех времен, по словам Наполеона Бонапарта

Один из наиболее популярных портретов Наполеона Бонапарта – «Наполеон на перевале Сен-Бернар», Жак-Луи Давид – 1803 год.

«… Идеи, лежащие в основе нашей современной мировой высокоинтеллектуальной эпохи, равенства перед законом, прав собственности, религиозной терпимости, современного светского образования, разумных финансов и так далее, их отстояли, консолидировали, кодифицировали и они были географически распространены Наполеоном. К ним он добавил рациональную и эффективную местную администрацию, прекращение сельского бандитизма, поощрение науки и искусства, отмену феодализма и величайшую кодификацию законов после падения Римской империи».

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх