Что такое военная доктрина
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Природа военной доктрины

Категория: Теория войны / Стратегия

Автор статьи – Aaron P. Jackson, он является специалистом по планированию совместных операций в военной научно-технической группе обороны, входящей в состав Министерства обороны Австралии. Ранее он был разработчиком доктрины в Объединенном доктринальном центре австралийских сил обороны, где он был автором шести совместных публикаций по доктринам и способствовал развитию других, еще более 20.

Природа военной доктрины

Наглядный показатель «советской военной доктрины»: огромное количество военной техники, которое позже было банально брошено.

Мнения, выраженные в настоящей статье, являются собственностью Aaron Jackson и не обязательно относятся к австралийскому министерству обороны или к любому другому (перевод с английского).


«Обвиняя доктрину в отношении военных недостатков, мы (часто невольно) защищаем наши системы убеждений от более глубокого анализа …


Когда автор размышлял над этим изменением в фокусе со своими коллегами, они бросили ему вызов суммировать его мысли о доктрине, выраженной не более в тысячу слов. В частности, коллеги сказали, что автор слишком многословен и поэтому не сможет это сделать ... и они оказались правы!

Итак, вот что представляет собой 1500 слов, в которых Aaron P. Jackson излагает то, что он узнал о характере военной доктрины за последние десятилетия.

Что такое доктрина?

Если бы нужно было определить доктрину в одном предложении, это предложение было бы следующим: «Доктрина – это ощутимое представление о системе институциональных убеждений военных в отношении того, как эти военные понимают, подготавливаются и (по крайней мере теоретически) ведут военную деятельность». Это общее определение, которое вытекает из того, что содержится в более раннем и более всестороннем исследовании, необходимо добавить некоторые оговорки.

Природа военной доктрины

Компания (рота) морских пехотинцев участвует в тренировочном марше 22 февраля 2013 года в Camp Lejeune.

Во-первых, доктрина отличается от теории, потому что она институциональна. Даже если значительное меньшинство членов учреждения не соглашается с доктриной, оно, тем не менее, остается представителем институциональных убеждений большинства военных. Официальное одобрение и институциональное присвоение руководств доктрины символизируют это.

Во-вторых, современная доктрина принимает форму письменных руководств. Это было не всегда так, однако, когда большинство людей думают о доктрине сегодня, что она находится в книжных томах. Это связано с тем, что письменная доктрина стала обычным явлением в западных вооруженных силах и является наиболее заметным типом выражения доктрины.

В-третьих, доктрина когнитивная (нечто больше, чем просто информация) по своей природе, поскольку она является частью и результатом процесса приобретения, оценки и распределения знаний.

Кроме того, доктрина по своей сути субъективна, потому что ее содержание отражает систему убеждений. Посредством принятия этой системы или, по крайней мере, ее частей, осязаемая доктрина по необходимости упрощается и может лишь когда-либо представлять неполное представление о стратегических, оперативных и тактических реалиях.

Написанная и устная доктрины

Письменная доктрина не всегда существовала в вооруженных силах; однако система убеждений, лежащая в ее основе, всегда была частью военной культуры. Это связано с включением слова «материальный» в вышеприведенное определение. Доктрина не обязательно должна быть записана, но ее нужно каким-то образом провозгласить, чтобы ее могли получить члены учреждения.

Природа военной доктрины

Президент Barack Obama приветствует членов аудитории после своих выступлений на мероприятии с военнослужащими в военно-морском пункте Pensacola (штат Флорида), 15 июня 2010 года.

Таким образом, не написанная доктрина может включать в себя педагогические учебные планы, предпочтения в приобретении, развитие силовой структуры или даже стилистического отношения к военной форме.

Тем не менее, на сегодняшний день письменная доктрина является наиболее приемлемой формой учения внутри западных военных. Этот тип учения имеет историю около четырехсот лет; его ранние предшественники – это учебные пособия.

Со временем доктрина постепенно расширялась от тактический упражнений, затем к оперативным и, в конечном счете, стратегическим вопросам. Расширение письменной доктрины сопровождало прогрессивное институционализацию, регулирование, профессионализацию и бюрократизацию западных военных.

Поэтому история письменной доктрины отражает рефлексивные отношения между военными, государствами и их населением, а также отражает более широкие интеллектуальные и научные тенденции.

Влияния, предназначения и работа доктрины

На приведенном ниже рисунке показаны основные влияния и ключевые предполагаемые эффекты доктрины. Рисунок основан на результатах исследования развития доктрины во всех трех службах и совместно в Австралии, Канаде и Новой Зеландии в течение периода в 20 лет, начинающегося в 1987 году. Как видно из рисунка, доктрина имеет разнообразное влияние.

Природа военной доктрины

Это, в свою очередь, предназначено для того, чтобы играть одну или несколько ролей и всегда является продуктом более широкого культурного, политического, социального и экологического контекста, в котором она развита, – все элементы системы неосязаемых убеждений, о которых говорилось выше. Важно отметить, что этот контекст является влиятельным, даже если разработчики доктрины не осознают этого.

Единственным дополнительным фактором, не включенным в рисунок, является роль самих авторов доктрины. Они часто являются экспертами по предмету, но иногда они не могут быть «экспертами по предмету» в силу публикации, «которые могут нанести ущерб доктринальному качеству».

Кроме того, знание предмета, обсуждаемого в рамках доктрины и способного написать руководство по доктрине, требует двух разных наборов навыков. Практикующему нужен только прежний набор навыков, однако писатель доктрины должен иметь и то, и другое. Если руководство по доктрине плохо написано, возможно, писатель просто не знает, как хорошо выразить свои знания в письменной форме.

Предназначение доктрины

Ответ на этот вопрос также проиллюстрирован на приведенном выше рисунке. Интересно, что одно и то же исследование показало, что во многих странах:

  • флот, как правило, больше внимания уделяют синей сфере, показанной в верхней части рисунка (могут способствовать военной стратегии);
  • сухопутные войска (на рисунке), показаны слева (руководство для оперативной и тактической деятельности); и
  • воздушные силы (на рисунке), показаны внизу (доставка профессионального военного образования), в частности в отношении важности авиационного компонента и институциональной независимости.

Разумеется, этот важный фокус заключается не в том, чтобы исключить некоторый уровень внимания к другим областям, и совместная доктрина примерно одинаково ориентирована на все три. Все услуги, а также совместная доктрина, как правило, включают аспекты того, что показано в синей сфере справа (институциональный анализ оперативных задач).

Исследование показало, что система институциональных убеждений каждой службы формирует то, что проявляется в ее доктрине, и поэтому можно установить связь между доктриной и различиями в культурах обслуживания, которые наблюдаются в социологических исследованиях вооруженных сил США и Канады.

Что происходит, когда доктрина не работает

Приведение доктрины в письменную форму и публикацию ее может только фиксировать моментальный снимок компонента системы убеждений военных во время публикации. Как моментальная фотография, публикация доктрины не может в полной мере показать всю ситуацию в то время, когда она развита, и не может полностью захватить нынешнее положение дел, даже спустя минуты после ее развития.

Природа военной доктрины

Более того, доктрина не может дать контекст самой себе. Указанные выше культурные, политические, социальные и экологические факторы необходимы для создания контекста, и понимание доктрины требует понимания контекста.

Когда доктрина идет вразрез с другими требованиями, когда соблюдение этого приводит к субоптимальным результатам или даже к прямому военному провалу, – это часто происходит по одной из двух причин:

  • Во-первых, эта доктрина дала неправильное руководство, возможно, потому, что система убеждений, лежащая в ее основе, не считала нескольких важных экологических факторов. Здесь доктрина похожа на фотографию небольшого куска машины, что не дает практикующему представление о том, что такое машина.
  • Во-вторых, эта доктрина обеспечила правильное руководство, но не в то время, возможно, потому, что система институциональных убеждений не соответствовала обстоятельствам, в которых учреждение осуществляло свою деятельность. Здесь фотография – старый черно-белый семейный портрет людей, которых нельзя воскресить на сегодняшний день.

Реальным примером первой из этих ситуаций является диссонанс между тактическим успехом и доктриной, лежащей в его основе, и стратегический провал во время войны во Вьетнаме. Вторым примером провала является попытка применить издание полевого руководства в 2006 году в Афганистане после того, как эта доктрина оказалась успешной в Ираке.

Следует также помнить, что проявление обеих этих причин полностью зависит от контекста и, как говорится в древней пословице, «вы не можете входить в одну и ту же реку дважды». Чаще всего это происходит только с учетом прошлого взгляда что мы можем видеть, что пошло не так в военной деятельности.

И в это время доктрина часто становится удобным козлом отпущения именно потому, что она осязаема, тогда как системы убеждений, которые лежат в ее основе, не являются. Обвиняя доктрину в отношении военных недостатков, мы (часто невольно) защищаем наши системы убеждений от более глубокого изучения.

Что происходит, когда доктрина работает

Развитие и последующее применение доктрины могут, в редких случаях, иметь впечатляюще успешные результаты. Такие примеры включают в себя доктрину AirLand Battle в армии США, которая, возможно, способствовала победе в войне 1991 году в Персидском заливе; и доктрине австралийской армии «Военные операции в прибрежной среде», которая, возможно, способствовала тому же пути к успеху Международных сил в Восточном Тиморе (INTERFET) в 1999 - 2000 годах.

Природа военной доктрины

Самолеты ВВС США летают над горящими нефтяными промыслами Кувейта, установленными отступающей иракской армией во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

В обоих этих случаях доктрина, казалось, поставила армию на успех в ближайшем будущем после ее освобождения. Доктрина была достаточно широкой, чтобы быть целостной в подходе (то есть она содержала операционную концепцию для всей армии, а не только один аспект ее тактического действия), и она также была ориентирована на будущее в короткие промежутки времени (около 2 – 3 лет), что позволяет краткосрочному переходу армии на предпочтительный оперативный подход.

Тем не менее, несмотря на кредит, предоставленный этими публикациями, доктрина во время кампаний, на которые она повлияла, с учетом ретроспективного анализа определяет более широкий круг факторов (помимо доктрины) как способствующих успеху как в войне в Персидском заливе, так и в INTERFET.

Эти факторы включают в себя экологические и другие обстоятельства, не зависящие от военного контроля (прежде всего, действия противников). Кроме того, масштабы самого успеха были подвергнуты проверке. Это указывает на более широкую доктринальную проблему: доктрина – лишь одна из многих переменных, которые все способствуют военному исходу.

Получение права на доктрину может помочь в достижении военного успеха, но характер лежащей в основе системы убеждений и окружающей среды, в которую входит учение, гораздо важнее самой доктрины.

Заключительные мысли

Доктрина в ее современной форме состоит из серии письменных руководств, которые вместе представляют собой систему институциональных убеждений военных.

Природа военной доктрины

Несмотря на то, что есть много известного о доктрине за последнее десятилетие, самое главное, что независимо от того, что может быть за или против самой доктрины, система убеждений, лежащая в ее основе, и более широкий контекст, в котором существует эта доктрина, гораздо труднее воспринимать, изучать и понимать; но оба они гораздо важнее. Никакое изучение доктрины не может быть полным без учета этих факторов.

Метки к статье: Военная доктрина

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх