Осознание природы войны Карла фон Клаузевица
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Категория: Теория войны / Стратегия

«После трех лет поддержки США и Великобритании в развитии боевых возможностей персонала ВС Украины, по-прежнему остаются серьезные проблемы стандартизации в процедурах, обучении и тактике. Это особенно важно для любых будущих подвижных боев, потому что у всех батальонов и младших лидеров должна быть общая система мышления при проведении операций. Эта структура все еще отсутствует, и, похоже, в ее создании не видят важности. Советникам просто не предлагается оказывать помощь в ее создании. Советские боевые практики все еще преподаются в военных училищах». Glen Grant: How Ukraine can build an army to beat Putin.

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Украинские военнослужащие маршируют во время военного парада в Киеве 24 августа 2016 года. За 25 лет, после обретения независимости Украины, у военнослужащих ВС Украины изменилась форма одежды, обувь, экипировка и оружие. Но не изменилось советское мышление, ВС Украины – это советская армия в миниатюре.


«Духовные качества – не имеют никакого отношения к религиям вообще. Под термином дух – понимается чувство доверия и сплоченности подразделения в результате постоянной и действенной подготовки, которые создают гармонию на поле боя ...


В 2018 году произведению Карла фон Клаузевица «О войне», которое было издано вдовой после его смерти в 1832 году – исполняется 136 лет. Несмотря на столь почтительный возраст произведение Карла фон Клаузевица имеет большую популярность на Западе, чем на пространстве трех стран бывшего советского союза – Беларуси, Украины и России (Московии). Данная серия статей дает ответ на вопрос – почему не читают, в результате чего придет понимание происходящей 4-й год войне, которой не видно завершения.

Формулировка «троицы» войны Карла фон Клаузевица

«Троица» природы войны Карла фон Клаузевица представляет собой закономерное сочетание следующих составляющих (перечислены в соответствии с немецким оригиналом):

 

– Первыми составляющими войны являются – слепые инстинкты. Или насилие, ненависть и вражда;

– Вторыми составляющими войны являются – вероятности и случайности. Или арена свободной духовной деятельности; и

– Третьей составляющей войны является – подчиненность войны политике.

Слепые инстинкты

Природа войны проистекает из двух совершенно различных элементов: из враждебных чувств и из враждебных намерений. Существенным признаком слепых инстинктов являются – враждебные намерения, как наиболее общие.

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Одно из наглядных проявлений «ответных информационных действий» при неумении и не желании определять кто друг, а кто враг. Подобное воздействие было бы уместно при массовом нахождении московитов в Киеве, или Путина лично (а также любого человека из его окружения).

Трудно представить даже самого первобытного инстинктивного чувства ненависти без какого-либо враждебного намерения.

Между тем (нужно это признать) часто имеют место враждебные намерения, не сопровождаемые абсолютно ни каким или, во всяком случае, не связанным с особо выдающимся чувствам вражды. Примером является русско-украинская война, которая имеет ярко выраженные враждебные намерения, без наличия чувств вражды.

Слепые инстинкты имеют ярко выраженную форму между народами, цивилизованными (то есть, стремящимися к образованию) и народами, которые не желают образовываться или не имеют такой возможности.

Так, например, враждебные намерения народов, цивилизованных – обуславливаются логикой и здравым смыслом, тогда как у народов не цивилизованных, враждебные намерения – обуславливаются эмоциями.

Это наглядно можно наблюдать на проходящей четвертый год русско-украинской войне:

  • Враждебные намерения русской стороны (не всех, а исключительно приверженцев Путина) − составляют эмоции: «фашисты, бандерлоги, укропы, свидомые» и так далее.
  • Ответные враждебные намерения украинской стороны – также составляют эмоции: «москали, кацапы, вата, совки» и так далее.

Поскольку война является актом насилия, то она неминуемо вторгается в область чувств. Если чувства и не всегда является источником войны, то все же война более или менее тяготеет к ним, и это «более или менее» зависит не от степени цивилизованности народа, а от важности и устойчивости враждующих интересов (прежде всего политических, об этом будет описано ниже).

Таким образом, если мы видим, что цивилизованные народы не убивают пленных, не разоряют сел и городов, то это происходит от того, что в руководство военными действиями все более и более вмешивается разум, который и указывает более действенные способы применения насилия, чем грубые проявления инстинктов.

Усовершенствование всех видов оружия свидетельствуют о том, что и фактический рост культуры нисколько не парализует и не отрицает заключающегося в самом понятии войны стремления к истреблению врага. Война является актом насилия и применению этого насилия нет предела.

Таким образом, мы сталкиваемся с первым требованием природы ведения войны, для ее успешного ведения – уровня образованности. В свою очередь уровень образованности влияет на умение применения своих знаний, что чаще всего происходит при проверке уровня IQ. И на самом деле, проверка умственных способностей в армиях стран запада – является первичной проверкой, только после нее идет медицинская проверка.

Теперь переходим к наиболее сложным составляющим, которыми являются вероятности и случайности.

Вероятности и случайности

Объективная природа войны (то есть слепые инстинкты) сводят ее к учету шансов. Недостает лишь одного элемента, чтобы обратить ее в состязание духа это – случай. Никакая другая человеческая деятельность не соприкасается со случаем так всесторонне и так часто, как на войне. Наряду со случаем на войне большую роль играет неведомое, риск, а вместе с ними и счастье.

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Один из вариантов «модернизации» советской MLR 9П140 «Ураган». Вариант «модернизации» предусматривает только замену колесного шасси. При этом сама пусковая установка, как была в соответствии со временем Второй мировой войны, так и осталась

Если рассмотреть субъективную природу войны, то есть те силы, с которыми приходится ее вести, то она еще резче представится нам в виде состязания. Стихия, в которой протекает военная деятельность, это – опасность; духу здесь отводится самая, важная роль.

Военное искусство имеет дело с живыми людьми и моральными силами; отсюда следует, что оно никогда не может достигнуть абсолютного и достоверного. Для неведомого всегда остается простор и притом равно большой как в самых великих, так и в самых малых делах.

Неведомому противопоставляются храбрость и вера в свои силы. Насколько велики храбрость и вера в свои силы, настолько может быть велик и риск – простор, предоставленный неведомому.

Таким образом мужество и вера в свои силы являются для войны существенными началами. Но война – не забава, она – не простая игра на риск и удачу, и не смотря на творчество свободного вдохновения, она – не шуточное средство для достижения серьезной цели (сокрушения воли противника к сопротивлению).

Вся та полная шкала цветов радуги, которыми переливается счастье на войне: волнение страстей; храбрость; фантазия и воодушевление, входящие в ее содержание, все это только специфические особенности войны как средства.

Однако, необходимо сделать ряд замечаний:

  • Замечание первое – духовные качества – не имеют никакого отношения к религиям вообще. Под термином дух – понимается чувство доверия и сплоченности подразделения в результате постоянной и действенной подготовки, которые создают гармонию на поле боя.
  • Замечание второе – мужество. Мужество – идущее в разрез военной целесообразности или здравому смыслу – это глупость. А если требование подобного «мужества» происходит от командования – то от безответственности.

Теперь после того, как есть понимание, что такое дух и что такое мужество, давайте через призму этих слов посмотрим на предыдущие слова. Например, неведомому противопоставляются храбрость и вера в свои силы. Насколько велики храбрость и вера в свои силы, настолько может быть велик и риск – простор, предоставленный неведомому.

В примере идущей 4-й год русско-украинской войны у обоих армий отсутствует храбрость и вера в свои силы. Это происходит по той причине, что в подразделениях отсутствует сплоченность и доверие. А они отсутствуют, так как заниматься профанацией намного проще, чем действенной боевой подготовкой.

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Мужество Солдата – подняться в атаку. Мужество офицера и генерала – умение отстоять и доказать свое мнение. Ни один генерал ВС Украины не задал вопрос: в соответствии с каким уровнем STANAG 4569 произведена данная боевая машина? Подобное не требуется, так как генералы ВС Украины – не отождествляют себя с Солдатами ВС.

Таким образом, как и в первом случае, мы сталкиваемся со вторым требованием природы ведения для ее успешного ведения – требованием подготовки, не смотря на вероятности и случайности в ходе ее ведения.

Теперь переходим к рассмотрению третей составляющей природы войны – влиянию политики.

Подчиненность войны политике

Основная масса людей, которые не никогда не читали Карла фон Клаузевица – просто повторяют многократно повторяемые с советских времен цитаты Клаузевица вырванные из общего контекста текста, например, – «Война – это продолжение политики, только другими средствами».

Но при этом никто из не читавших «О войне» не задумывается над тем, как политика может влиять на вооруженную силу. Более того, мало кто вообще задумывается над словами древних Римлян, которые совершенно открыто говорили – ci vis pacem, para bellum – «Хочешь мира – готовься к войне». Единственный, кто расшифровал эту поговорку – является Карл фон Клаузевиц.

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Подчиненность идущей четвертый год войны политике, в Украине превосходит любой уровень здравого смысла, по непонятным причинам копируется не та техника, которая создается в НАТО, а ту, что создает агрессор. На фото Украинский аналог российской БМПТ.

Поскольку основной целью войны – является сокрушение воли противника к сопротивлению, то – чем меньше жертва, которую мы требуем от нашего противника, тем меньше будет сопротивление сопредельной стороны. Но! Чем ничтожнее наши политические требования, тем слабее будет и подготовка наших вооруженных сил. Чем менее значима наша политическая цель, тем меньшую цену она имеет для нас и тем легче отказаться от ее достижения; а потому и наши усилия в подготовке будут менее затратными.

На примере идущей четвертый год русско-украинской войны можно обратить внимание, что у обоих сторон отсутствуют политические требования, или, как их принято называть в современном мире – амбиции.

Но больше всего удивляет поведение политического режима Украины, за четыре года войны – можно было проявить волю для того, чтобы эту войну закончить.

Таким образом, наглядно видно, что политическая цель – прекращение войны на востоке Украины и возвращение Крыма – не являются значимыми. Именно по этой причине, вооруженные силы Украины не занимаются должной (требованиям времени) подготовкой.

В качестве заключения, первой части о «троице» войны Клаузевица

Переводя мысли Карла фон Клаузевица о «троице» природы войны – можно свести его мысли в понятную форму, имеющую такую же зависимость, как и слова в оригинале, только проще выраженные:

Осознание природы войны Карла фон Клаузевица – часть 1-я – «троица» войны

Советские генералы ВС Украины не желают понимать, что воюют не технические характеристики техники, а системы управления и подготовленный для войны персонал. Не желание менять советскую систему управления приводит к тому, что Украина не в состоянии производить современные цифровые средства связи.

  • первой составляющей войны являются – образованность;
  • второй составляющей войны являются – индивидуальная подготовка; и
  • третьей составляющей войны является – групповая подготовка (или подготовка подразделений).

Чем менее важны политические цели преследуемые в ходе войны, тем чаще и продолжительнее вследствие различной силы двух форм основных боевых действий (наступления и обороны) будут паузы. Все это подтверждается опытом прошлого.

Для России (Московии) не являлась важной заявленная политическая цель – «помощь русскому населению востока Украины», именно по этой причине, под воздействием санкций, о ней в Москве более никто не вспоминает.

Чем напряженнее было положение, явившееся исходным для войны, тем выше ее энергия и тем короче будут паузы в ходе ее ведения. И напротив – паузы будут тем длиннее, чем слабее напряжение войны. Преследование более значимых политических целей ведь повышает волю к победе, а воля – является фактором, который творит силу.

«Ключевое изменение системы требует лидерства. Советский менталитет контролируется и любые вмешательства наказываются. Это необходимо заменить делегированием полномочий (выборностью командиров), мотивацией и вознаграждением. Силовая система является наследием советского пережитка и не подходит для новой, современной Украины. Она убивает армию. Должностные лица, которые полагаются на советскую систему управления, должны быть удалены, потому что у них никогда не будет мудрости, чтобы заменить эту систему». Glen Grant: How Ukraine can build an army to beat Putin.

Метки к статье: Русско-украинская война

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх