Тактика

Тактика - это те бои, которые будут происходить внутри каждого операционного направления.



Военные операции в мегаполисах

Категория: Теория войны / Тактика

Военные операции в мегаполисах

Лингвистическая перспектива

Jeff R. Watson, доктор философии

Задачи проведения будущих военных операций в пределах мегаполисов (городов с населением более десяти миллионов человек) заключаются в понимании динамической и многомерной сложности этих городских районов. Военные операции в мегаполисах, ориентированные на боевые или иные военные цели, будут аналогичны тем, которые проходят в других городских условиях, но будут осложнены факторами, уникальными для окружающей среды мегаполиса. Эти факторы включают в себя:

  • -географические разрастания;

  • -объем и плотность населения;
  • -социально-культурное и социально-экономическое разнообразие
  • -проблемы управления;
  • -различные качества инфраструктуры;

  • -региональную и глобальную (международную) связанность.

 



Поддержка (Часть 3).

Категория: Теория войны / Тактика

Поддержка (Часть 3).Это последнее, но не заключительное занятие в серии тематики, связанной с поддержкой занятых пехотных подразделений. Сегодня будут рассмотрены основные средства поддержки восточного и западного пространств, в сравнении. Принципиально новые средства рассматриваться не будут, (это мы еще успеем сделать) только те, что стоят на вооружении с 70-х годов прошлого века. 

 

 

 

 

 

Метки к статье: артиллерийская поддержка, авиационная поддержка, авиация непосредственной поддержки



Поддержка (Часть 2).

Категория: Теория войны / Тактика

Поддержка (Часть 2).На предыдущем занятии мы начали рассматривать комплекс систем вооружений для поддержки пехотных подразделений в бою. И рассмотрение это проводим в рамках примера выполнения наступательной задачи и сражения проходившего 26-го февраля 1991 года, вошедшего в историю, под названием Easting 73. Это второе занятие посвященное этой же теме. На нем мы будем многое сравнивать. Как и прежде, исторические примеры используются не для пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века.
 Для того, чтобы суть требуемой поддержки подразделений в бою была, как говорится более выпуклой и ясной, то это занятие я начну с того, как американцы характеризовали причины поражений частей республиканской гвардии Саддама Хусейна, в феврале 1991 года.

Метки к статье: артиллерийский рейд, наступательные операции, полевая артиллерия, советская армия, навигационные системы



Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Категория: Теория войны / Тактика

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.С этого занятия мной не просто будет рассматриваться вооружение и военная техника, как например, это делается в большинстве случаев, например, «10-ть лучших танков», а будут рассматриваться мировые средства поддержки в комплексе. В самом конце я не-сколько остановлюсь на средствах поддержки наземных войск, в сравнении. В ходе этих занятий, я буду использовать также и примеры не связанные с пропагандой политических режимов 40-х годов прошлого века.

 

 

 

 

Метки к статье: капитан mcmaster, буря в пустыне



Отвод войск в сравнении.

Категория: Теория войны / Тактика

Отвод войск в сравнении.

Сегодня мы будем разбирать Брянскую оборонительную операцию 1941 года, на основании тех записей, которых делал начальник особого отдела 50-й армии Брянского фронта. Для наглядности нами будут использоваться скриншоты google maps (а вам не составит труда открыть карты гугл при желании, прим. ред.) и карт из Бундес архива (включая советские на 1941 год). Потому что – они есть в открытом доступе, а второе, то, что если даже когда-то советские карты той войны и появятся в открытом доступе, то разобрать где деревня, а где город мало у кого получится.

 

 

 

 

 



Шесть против двенадцати.

Категория: Теория войны / Тактика

Шесть против двенадцати.

Тактические принципы западного и восточного пространства в сравнении.

 

 

 

 

 

 



Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Категория: Теория войны / Тактика

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Человек каждый день принимает десятки, а некоторые люди, сотни решений. Одни решения принимаются на уровне автоматизма, практически интуитивно. Перед принятием других решений принято задумываться. Одной из закономерностей процесса принятия решений является анализ предварительной информации. Рост этого анализа осуществляется по мере интеллектуального развития, а также личного опыта. В прочем, бывают ситуации и обратные росту.

Еще очень давно людьми было замечено, что разные психотипы людей, принимают разные решения, как по скорости их принятия, так и по содержанию. Люди, с низким уровнем интеллекта, как правило, копируют внешнюю форму аналитического разбора. Мастер, больше задумывается о визуализации будущего изделия, а также о качестве того, что он производит.

Метки к статье: оценка обстановки, процесс принятия решения



Оценка обстановки и принятие решения, часть 2-я.

Категория: Теория войны / Тактика

Продолжение. Начало в 1 части.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 2-я.На предыдущем занятии нами было установлено, что для выработки грамотных решений от командира требуются личные знания и грамотность, знание собственных людей и здравый смысл.
В своих суждениях он должен помнить и о воинской преемственности: «Если знаешь противника и знаешь себя, в сотне сражений не изведаешь неудачи. Если знаешь себя, а противника не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни себя, ни противника, каждое сражение будет чревато поражением».

 

 

 

 



Оценка обстановки и принятие решения, часть 3 я.

Категория: Теория войны / Тактика

Продолжение..

Начало читайте в:

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1 я.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 2 я.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 3 я.На предыдущих занятиях нами были рассмотрены общие вопросы управления подразделениями. В результате было выяснено, что подготовка вида боевых действий (обороны или наступления) это не просто некий алгоритм. А определенная последовательность вопросов.
Общие вопросы в области принятия решения нами было рассмотрены на предыдущих занятиях, на этом занятии будут рассматриваться частные вопросы. Частных вопросов два: это описания местности и погоды. Вопросам изучения погоды и местности уделялось пристальное внимание еще тогда, когда у человечества не было огнестрельного оружия. Например, Сунь-цзы, в трактате «О военном искусстве» этим вопросам посвящает два из пяти пунктов основных обстоятельств подготовки и ведения войны:

 

 

 



Движение на контакт.

Категория: Теория войны / Тактика

Движение на контакт.

На этом занятии будет идти речь о том, что такое движение на контакт. Термины, используемые мной – только западные, США и НАТО, а примеры не связаны с пропагандой политических режимов 40-х годов прошлого века. Движение на контакт является типом наступательной операции, разработанной, чтобы развить ситуацию и установить или возвратить прерванный контакт с неприятелем. Поясняю, что движение на контакт, к встречному бою не имеет ни малейшего отношения. И это вообще не одно и то же.

 

 

 

Узнавайте о Новых статьях по почте:

  • Советский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжиСоветский танк в районе поселка Rūdiškės/Rudiškiai – в дебрях постсоветской лжи
  • Россия – жертва неблагоприятной для нее армииРоссия – жертва неблагоприятной для нее армии
  • Профессиональная армия. Часть 3-1.Профессиональная армия. Часть 3-1.
  • Массирование не означает полноты. Часть 1.1Массирование не означает полноты. Часть 1.1
  • Сражение во многих областяхСражение во многих областях
  • Отзывчивость ракетных ударов посредством упреждающего управления воздушного пространстваОтзывчивость ракетных ударов посредством упреждающего управления воздушного пространства
  • Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.Значимость электронной войны. Часть 1-1. Операции немецкой службы радиокоммуникационного перехвата на советско-германском фронте Второй мировой войны.
  • Наверх