Движение на контакт.

Категория: Теория войны / Тактика

На этом занятии будет идти речь о том, что такое движение на контакт. Термины, используемые мной – только западные, США и НАТО, а примеры не связаны с пропагандой политических режимов 40-х годов прошлого века. Движение на контакт является типом наступательной операции, разработанной, чтобы развить ситуацию и установить или возвратить прерванный контакт с неприятелем. Поясняю, что движение на контакт, к встречному бою не имеет ни малейшего отношения. И это вообще не одно и то же.

В качестве примера мной будут цитироваться воспоминания военного инженера Палия Петра Николаевича и Эриха фон Манштейна, находящиеся в открытом доступе. Воспоминания военного инженера Палия интересны тем, что они описывают (правда, только до 25-го июля, далее майор Палий попадает в плен) советскую версию движения на контакт. Только движение не на контакт с врагом, а на контакт с начальством. И это движение впоследствии будет изучаться и исследоваться.

Пример движения на контакт.

Движение на контакт.

Движение на контакт с начальством, начинается с утра 22-го июня: Палий глянул на часы, было 5.10 утра. Взял трубку. В телефоне были слышны разговоры, крики, стандартная матерщина. Кто-то кричал настойчиво: «Ящики, зеленые ящики! Грузите их в первую очередь... Зеленые»! Наконец кто-то спросил: «Кого тебе»? – и после установки соединения – «Война, Палий! Немцы перешли границу... Бомбят все подряд. Как у вас? Колонна УРа и мы, управление, с ней, будем проходить мимо базы около 9.00. Готовьте своих присоединиться... Все! Действуйте по приказу 212! Посылаю связных с деталями! Все»!

Командир проводит этот тип наступательной операции, когда тактическая ситуация имеет начальное развитие или когда враг прервал контакт. Должным образом выполненное движение на контакт развивает боевую ситуацию и обслуживает свободу действия командира после того, как контакт восстановлен.

Движение на контакт.

Генерал-майор Пузырев (комендант 62-го Брестского УРа) был маленького роста очень толстенький человечек с круглым лицом. Его назначили командовать укрепрайоном сравнительно недавно. Говорили, что он неплохой начальник и администратор, но страшно гордится своим званием и требует от всех особого почитания его положения. Он сидел на каком-то ящике, сонный, насупленный, и курил папиросу за папиросой. Когда собрались все командиры, наверно, человек до 150-ти, он, не вставая с места, сказал: «Товарищи командиры, до настоящего момента я не имею ни приказов от командования, ни связи... Мы пока сами по себе, и наша задача – оторваться от немцев и как можно скорее войти в контакт с вышестоящими командирами фронта или района. У военинженера 1-го ранга товарища Ляшкевича есть план, который я в основном утвердил. Расскажите, Ляшкевич, ваш план командирам».

Ключевыми словами на утреннем брифинге командиров, посвященному советской версии движению на контакт, через заместителя генерал-майора Пузырева, являются: полное отсутствие связи, производство отрыва от наступающих немцев и как можно скорее войти в контакт с собственным руководством, причем неважно каким: фронта или района.

Однако Вторая мировая война потребовала новых методов управления, особенно подвижными соединениями. Здесь так быстро меняется обстановка, так быстро меняются возможности для использования благоприятных моментов, что ввиду этого командир соединения не может находиться далеко в тылу на КП. Если сидеть на КП и ждать донесений, то в таком случае будут приниматься слишком запоздалые решения, многие шансы останутся неиспользованными. Часто необходимо – особенно после достижения успеха в бою – преодолеть вполне естественные явления усталости у войск и подстегнуть их. Но этим еще дело не сделано.

Принципы движения на контакт.

Движение на контакт.

Движение на контакт использует целеустремленное и агрессивное движение, децентрализованный контроль, и поспешное развертывание подразделений комбинированных вооружений с марша, чтобы провести наступательный, оборонительный бой, или задачи по стабилизации обстановки. Основными принципами движения на контакт являются:

Фокусирование всех усилий (и не только разведки) на обнаружение врага. Установление первоначального контакта маленькими, мобильными, отдельными силами, чтобы избежать решающего боевого участия основной наземной силы, выявленного врага. Это позволяет командиру максимально гибко развивать ситуацию.

Пример Палия. Но установить потерянный контакт с собственными войсками получилось только к концу дня. Перед сном заместитель Пузырева собрал всех командиров, имевших какие-либо официальные обязанности в колонне, для обсуждения положения и наметки действий на следующий день. Разведка, которую посылали почти до северного края пущи, вернулась, не установивши контакта с командованием. Командир разведки доложил, что встретил две небольшие воинские группы, которые пытаются пробраться к Гомелю, но командиры обеих групп отказались присоединиться к колонне УРа, заявляя, что им легче надеяться на успех, оставаясь небольшими отрядами. В колонне не было оборудования для двусторонней радиосвязи.

Организация задач сил и использование формаций движения, чтобы развернуться и проводить наступления быстро и в любом направлении. Оставление подчиненной силы в пределах поддерживающих дистанций, чтобы облегчить им гибкий ответ.

Движение на контакт.

Палий тоже описывает гибкие ответы и настроения. Часть гражданских рабочих заявила, что они пойдут пешком к броду и будут там переправляться, а когда генерал Пузырев сказал, что он не разрешает им этого, тогда вперед вышел пожилой мастер, токарь из механических мастерских базы, и спокойно сказал: «А нам и не надо твоею разрешения, товарищ генерал, мы не военные и тебе, товарищ, были подчинены по службе, по работе, значит. Теперь работы нету. В Черемхе она осталась. Ну, и мы сами по себе. Счастливо оставаться, товарищи, пошли ребята», – и ушли.

Обслуживание контакта независимо от курса действий, принятого, как только контакт достигается. Непосредственная авиационная поддержка, воздушная изоляция, и противовоздушные операции являются существенными для успеха крупномасштабных движений на контакт. Локальное воздушное превосходство или, как минимум, воздушный паритет жизненно важен для успеха подобного рода операции.

Воздушный паритет тоже описан Палием. В этот день трудно было установить какую-то цикличность в периодических появлениях немецкой авиации. То они появлялись через 10 – 15 минут, то их не было в течение целого часа. Только один раз несколько автомобилей попали под налет, будучи на мосту и на насыпи. Одна машина сорвалась с моста и упала в реку, говорили, что на ней погибло 11 человек, другая перекинулась на насыпи и загорелась, там тоже были убитые и раненые.
А вот, что писал Эрих фон Манштейн: При тех больших требованиях, которые предъявляет вновь возрожденная нами маневренная война к выдержке солдат и командиров, еще важнее старшему командиру как можно чаще появляться перед войсками. Солдат не должен иметь такого чувства, что «тыловые командиры» выдумывают какие-то приказы, не зная действительной обстановки на поле боя.

Движение на контакт.
И этот пример есть у Палия. Наконец и контакт с командованием был установлен. Пузырев получил приказы, инструкции, указания и целый большой пакет почты, отправленной на укрепрайон еще до войны. В пачке уже никому не нужных циркуляров, отношений и прочей официальной бюрократии довоенных будней был и приказ о производстве младшего воентехника Николая Шуляковского в чин воентехника... Там же был и новый приказ о том, что теперь вместо чина «военный инженер 3-го ранга» устанавливается чин «инженера-капитана», и, соответственно, военинженер 2-го ранга – инженер-майор, а военинженер 1-го ранга – инженер-полковник.

Развитие и ситуации наступательной операции могут повлечь за собой один или более следующих форм движения на контакт. Визуальный контакт (дружественные элементы могут или не могут наблюдать врага). Физический контакт или огонь прямой наводкой с подразделениями врага. К физическому контакту относится и стрельба непрямой наводкой. С препятствиями врага или неизвестным началом. С подразделением врага или неизвестным самолетом. С применением тактики электронной войны. С невраждебными элементами, такими как гражданские лица.

Последняя форма описана Палием. Было решено сразу повернуть на восток, к Столбцам, и, пользуясь темнотой, выйти на главную проезжую дорогу, чтобы увеличить скорость

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх