Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Категория: Теория войны / Тактика

Человек каждый день принимает десятки, а некоторые люди, сотни решений. Одни решения принимаются на уровне автоматизма, практически интуитивно. Перед принятием других решений принято задумываться. Одной из закономерностей процесса принятия решений является анализ предварительной информации. Рост этого анализа осуществляется по мере интеллектуального развития, а также личного опыта. В прочем, бывают ситуации и обратные росту.

Еще очень давно людьми было замечено, что разные психотипы людей, принимают разные решения, как по скорости их принятия, так и по содержанию. Люди, с низким уровнем интеллекта, как правило, копируют внешнюю форму аналитического разбора. Мастер, больше задумывается о визуализации будущего изделия, а также о качестве того, что он производит.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

С одной стороны, военная деятельность представляется в высшей степени простой. Мы часто слышали и читаем, как просто и безыскусственно говорили о ней величайшие полководцы, например Сунь-цзы, Карл фон Коаузевиц, Дитрих фон Бюлов, Паттон и Форрестол. По их словам, управление и приведение в движение тяжеловесной армейской машины, со,стоящей из сотен, и тысяч различных членов, отходит совершенно на второй план перед их личностью, и, таким образом, весь исполинский акт войны в его целом, индивидуализируется в единоборстве двух вождей. Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.
При этом мотивы их действии кажутся обусловленными немногими простыми представлениями, а порою несложным душевным побуждением. Создается впечатление, что полководцы приступают к делу легко, уверенно, можно даже сказать – легкомысленно. Умственная деятельность полководца покидает область строгого знания – логики и математики – и превращается в искусство в более широком смысле этого слова, то есть в умение интуитивно выбирать из бесчисленного множества предметов и обстоятельств важнейшие и решающие.

Большая или меньшая часть этой интуиции, состоит в полусознательном сравнении всех величин и обстоятельств, с помощью которых, быстро устраняется все маловажное и несущественное, а более нужное и главное распознается скорее, нежели путем строго логических умозаключений.

Принятие решения на практике.

Для того, чтобы понять, как применяется логика и интуиция на практике в процессе принятия решений, я приведу на примере, с которым сталкиваемся в процессе повседневной деятельности.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Допустим, на обед, решено приготовить борщ. Процесс, в результате которого обдумывается, что на обед будет приготовляться борщ, а не солянка, в логике, – называется замыслом принятия решения. Что такое волевой замысел? Это когда процесс обдумывания не имеет сомнений. Только борщ, ничего иного и точка. Что такое сомнения? Сомнения – это возникающее внутреннее трение. Когда появляется дополнительная мысль, что борщ – это очень даже не плохо, но солянка лучше.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Находясь дома, мы открываем холодильник и взглядом оцениваем то, что в нем имеем. В нашем примере, холодильник – это наши имеющиеся возможности, которые, кроме того, попадают под дополнительные термины: ресурсы и резервы. Процесс ситуационной оценки имеющегося ресурса в холодильнике – с родни процессу оценки обстановки, и его, условно можно подразделить на две возможные ситуации. Ситуация первая – в холодильнике есть все. И, ситуация вторая – в холодильнике, что-то есть, но того, чего надо нет.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Внимательный человек, поймет, что в данном конкретном примере, только что, я не называя, охарактеризовал всю суть процесса оценки обстановки. То есть процесс ответов на задаваемые логикой, здравым смыслом и существующим опытом вопросы. В нашем конкретном случае с холодильником, этот вопрос приблизительно звучит так: «А что мы собственно имеем»?Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Эти вопросы мы не задаем в слух, мы их не записываем на бумаге. И на самом деле вопросов, которые мы сами задаем себе, может быть не один, а несколько. Но, подчеркиваю это – наши действия выстраивается, на основании вопросов, которые мы сами задаем. И … сами на них отвечаем. И чем честнее и правдивее отвечаем, тем лучше получается в результате.

После завершения процесса оценки обстановки, начинается процесс принятия решения. Который тоже представляет собой цепочку вопросов, на которую, каждый самостоятельно (и только в собственном уме) дает ответы. И на основе ответов, приступает к их реализации. Например. Для приготовления борща, в ходе оценки обстановки, было выявлено, что отсутствуют капуста и мясо. Необходимость покупки двух элементов – это и есть принятие решения. А вот где, это будет покупаться, на рынке или в магазине эксклюзивных продуктов, – это уже зависит от имеющихся ресурсных возможностей не связанных с холодильником.

В дальнейшем начинается процесс воплощения задуманного. С течением времени и опыта приготовления борща, при соответствующем развитии интеллекта, человек может достигнуть определенных высот в приготовлении этого блюда. И может импровизировать с составом компонентов, а также длительности варки. К определенному периоду, человек начинает понимать весь процесс, на интуитивном уровне. Начинается творчество. Приблизительно  тоже происходит и у полководца.

Принятие решений на Западе и Востоке.

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

Современные российские пропагандисты утверждают, что  «в результате долгих, кропотливых, выверенных манипуляций на западе пришли к тому, что не имеют четких решений ни в одной области». То, что это не просто не так, а относится именно к России, а не западу будет понятно в ходе этого и последующего занятия.

 Я буду сравнивать то, на чем базируется и обучаются военные кадры для процессов оценки обстановки и принятия решения в ходе возможного развития событий у востока и запада. В результате будет понятна быстрота оценки обстановки и принятия решения, из французского документального фильма-расследования, о гибели подводной лодки «Курск».

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.

На востоке утверждается (без каких-либо доказательств), что подготовка боя включает в себя, следующие процессы:
– организацию боя, которая подразумевает: принятие решения, рекогносцировку, постановку боевых задач, планирование и организацию огня, взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления.
– подготовку командования, штаба батальона и подразделений к бою. Практическую работу в подразделениях – то есть, контроль исполнения поставленных задач и другие мероприятия.
На западе учится, что с начала должно идти обдумывание. Основательное обдумывание. Нанесение положения собственных подразделений и сведений о противнике на карту обстановки, лучше всего на кальку. При этом совершенно удобно смотреть на расположения (и своих подразделений и против-ника), относящиеся к разному периоду времени.
На востоке рассказывается, что в любых условиях обстановки необходимо стремиться как можно быстрее выработать замысел, принять обоснованное решение и спланировать бой. А подготовка подразделений может осуществляться одновременно с планированием.
На западе для понимания сути оценки обстановки приводится цитата Карла фон Клаузевица, в качестве примера воинской преемственности: «Значительная доля сведений, получаемых на войне, противоречива, а еще большая – ложна, а самая большая – ненадежна. От офицеров требуется в данном случае известная способность разбираться. Ее могут дать лишь знание дела, людей и здравый смысл».

Оценка обстановки и принятие решения, часть 1-я.
В противоположность этому на востоке продолжают рассказывать, что это должно определяться порядком (алгоритмом) работы командира и штаба при принятии решения и плани-ровании боя. Работа по организации боя должна быть тщательно спланирована и может

Метки к статье: оценка обстановки, процесс принятия решения

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх