Отвод войск в сравнении.

Категория: Теория войны / Тактика

Сегодня мы будем разбирать Брянскую оборонительную операцию 1941 года, на основании тех записей, которых делал начальник особого отдела 50-й армии Брянского фронта. Для наглядности нами будут использоваться скриншоты google maps (а вам не составит труда открыть карты гугл при желании, прим. ред.) и карт из Бундес архива (включая советские на 1941 год). Потому что – они есть в открытом доступе, а второе, то, что если даже когда-то советские карты той войны и появятся в открытом доступе, то разобрать где деревня, а где город мало у кого получится.

Мы подчеркиваем, что не преследуем цели популяризации политических режимов СССР и Германии на тот период, и не собираемся героизировать автора дневника. Цитировать тоже будем крайне редко. Полностью дневник (это перевод с немецкого) прочесть может каждый самостоятельно, на официальном сайте историка Марка Семеновича Солонина. И потому мы не ставим своей целью его разбирать.

Отвод войск в сравнении.

Автор дневника – майор государственной безопасности (этот чин соответствовал армейскому генерал-майору) Иван Савельевич Шабалин, 1902 года рождения, с 1926 года – член ВКП (б), с 1929 года в органах ОГПУ. Записи из этого дневника – интересны историкам. Мы хотим, опираясь на этот дневник, показать одну из первопричин разгрома советского брянского фронта (в состав которого входила 50-я армия), более отчетливо. Итак, 27 августа 1941 особый отдел штаба 50-й армии брянского фронта, перемещается из Тулы в деревню Вышковичи, Брянской области. В это время 50-я армия брянского фронта только формируется.

27-го августа 1941 года.

Отвод войск в сравнении.

27-го августа 1941 года, севернее Брянска, под Смоленском в районе Ельня  каждый день идут кровопролитные бои ныне известные, как рождение советской «гвардии». Наступление под Ельней началось не 30-го августа 1941, а за месяц до этой даты. Ни какого количественного превосходства в людях у немцев нет, как собственно и танков в том числе. В ельнинском выступе – всего 4-е пехотные дивизии: 15-я, 78-я, 268-я и 292-я.

Распределены они по выступу так, что в одном месте, например 1/3 78-й пд, а в другом  2/3 15-й пд. Штурмуют выступ 13-ть советских дивизий: 73-я, 129-я, 107-я, 100-я, 19-я, 309-я, 120-я, 53-я стрелковые, 103-я, 105-я и 106-я мотострелковые и 102-я, 104-я танковые дивизии. То есть силы в три раза большие, чем у немцев.

Отвод войск в сравнении.

Части 50-й армии брянского фронта, 27-го августа пытаются наступать, то есть производят тоже самое, что происходит севернее, под Ельней. Такое положение вещей будет сохраняться на протяжении всего сентября. И не смотря на то, что под Брянском будут возведены оборонительные сооружения – в ходе самой оборонительной операции они вообще не будут использованы или задействованы.

Отвод войск в сравнении.

 

2-я танковая группа Гудериана и 2-я армия Вейхса полным ходом ведут наступление по направлению Рославль – Конотоп, начатое 23-го августа. В этот день немцы захватили Гомель – а, 27-го  непосредственно вышли к Чернигову и Конотопу. Передовые части 3-й танковой дивизии 27-го августа форсируют Десну на участке между Черниговом и Глуховом.

2-го сентября 1941 года.

2-го сентября 1941 года, формирование 50-й армии брянского фронта завершается. Деревня Вышковичи – становится передним краем обороны, потому особый отдел перемещается в сам штаб армии – в деревню Чайковичи. Ныне – этой деревни нет, она стала частью города Брянска.

Отвод войск в сравнении.

Тем временем бои на ельнинском выступе 2-го сентября 1941 года принимают наиболее активную фазу. В то время как советские части – наращивают ежедневные темпы наступления, начальник штаба 4-й армии фон Клюге, готовит отход немецких сил из этого выступа.

Отвод войск в сравнении.

 

2-го сентября 1941 года части 50-й армии особой наступательной активности не проявляют. Безуспешно пытается наступать только 258-я стрелковая дивизия. Между тем немцы ведут разведку, по части карты видно, что они не торопятся. Положение штаба 50-й армии на их картах появится с 5-го сентября, а без вопросительного знака оно будет с 16-го.

Отвод войск в сравнении.

2-го сентября части 260-й пехотной дивизии, обошли Чернигов восточнее, навели переправу через Десну и готовятся к дальнейшим наступлениям. Немцы ведут воздушную разведку, подтягивают обеспечение и выравнивают фланги. Навстречу наступающим частям 2-й танковой группы, наступают части 31-го корпуса группы армий «Юг», 111-я и 113-я пехотные дивизии форсировали Днепр и развивают наступление в направлении на Нежин.

4 сентября 1941 года.

Отвод войск в сравнении.

4-го сентября в ельнинском выступе наступательная операция советских войск продолжается. В месте с тем, по немецким картам видно, что в выступе уже не четыре, а три дивизии, части 15-й пехотной дивизии отведены на усиление левого фланга. Немцы готовятся к оставлению ельнинского выступа.

Отвод войск в сравнении.

4-го сентября, части 50-й армии брянского фронта занимаются только наступлениями. Наступают: 258-я, 260-я, 58-я, 280-я стрелковые дивизии и 55-я кавалерийская. Не наступает только одна – 290-я стрелковая дивизия.

Отвод войск в сравнении.

С 4-го сентября можно наглядно наблюдать картину разгрома советского юго-западного фронта. С этого дня в окружение в районе Нежина попадают части: 37-й, 5-й, 21-й и 50-й армий юго-западного фронта.

Отвод войск в сравнении.

В ночь с 4-го на 5-е сентября немецкие части полностью оставили ельнинский выступ. По карте видно, что немецких частей в нем нет. Но, между тем в нем нет и советских частей. Посмотрите на красоту действий немцев. Советские части продолжают полукольцом огибать уже несуществующий выступ. Гордость советской армии – артиллерия (под командованием Говорова) продолжает выпускать эшелоны снарядов по позициям на которых ни кого нет. За талант и оперативную гибкость проявленные в ходе ельнинской операции, фон Клюге в штабе 4-й армии будут после этой операции называть: «master defensive» – мастер отступлений.

Но это не просто отход. Для такого рода маневра – нужна оперативная маскировка. Оперативная маскировка возможна только там и только у тех, кто не боится ответственности, где есть инициатива, воля и быстрота в принятии решений. А всего вышеперечисленного у советской армии никогда не было. Вы представьте уровень взаимодействия между немецкими частями, потому что такого рода отходы, такой массы людей – да еще, сделать так, чтобы советская разведка не заметила отхода 4 500 человек с ранее занимаемых позиций.  

5 сентября 1941 года.

Отвод войск в сравнении.

5-го сентября части 50-й армии продолжают наступать, растрачивая собственные ресурсы и возможности. Очень интересна запись за этот день в дневнике Шабалина, которая подчеркивает нежелание разбираться в обстановке советского командования: «При посещении линии фронта я купался в Десне и наблюдал бомбардировку нашей передовой линии немецкой авиацией. Атака продолжалась приблизительно 2 часа и была ожесточенной. Самолеты пикировали и удалялись все безнаказанно». Обратите внимание. Одни (немцы) в этот день отводят часть собственных сил так, что другие (советская сторона) не видят этого, по очень простой причине – полное отсутствие разведки.

Отвод войск в сравнении.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх