Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Категория: Теория войны / Тактика

С этого занятия мной не просто будет рассматриваться вооружение и военная техника, как например, это делается в большинстве случаев, например, «10-ть лучших танков», а будут рассматриваться мировые средства поддержки в комплексе. В самом конце я не-сколько остановлюсь на средствах поддержки наземных войск, в сравнении. В ходе этих занятий, я буду использовать также и примеры не связанные с пропагандой политических режимов 40-х годов прошлого века.

Средство поддержки - М2А3 Bradley.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Итак, рассматриваем – средства непосредственной поддержки пехоты стоящие на вооружении армии США более 30-ти лет. И рассмотрение образцов техники начнем с боевой машины пехоты М2А3 Bradley. Данная машина – это первое средство непосредственной поддержки, имеющееся у пехотных подразделений ей вооруженных. Машина принималась на вооружение в начале 80-х годов прошлого века. И изначально в создаваемую БМП закладывалась возможность вести бой с советскими танками.

Свои боевые характеристики Bradley два раза подтверждала в Ираке и в Афганистане. Особый резонанс вызвало дебютное применение БМП Bradley во время первой иракской компании в январе – феврале 1991 года. В общей сложности 23-и полностью выведенных из строя танка M2A1 Abrams и 1-а уничтоженная в бою БМП М2А2 Bradley.

Особый интерес вызывает операция – битва на 73-й долготе или последнее танковое сражение ХХ века  проходившая 26-го февраля 1991 года. Когда боевая группа «Орел» под командованием капитана МакМастера, в составе 9-и танков М2А1 Abrams, взвода (6-и) разведывательных машин М3А2 и взвода (6-ти) боевых машин пехоты М2А2 при соответствующей поддержке, уничтожили 18-ю механизированную бригаду (более 80-ти средств в общей сложности) элитной дивизии республиканской гвардии «Таувахальна».

Создатели БМП Bradley изначально заложили в разрабатываемую машину достаточно большие возможности для последующих модернизаций. Если по шасси, БМП модернизировалась всего два раза, поменяв двигатель и трансмиссию, то вооружение, средства разведки и средства связи, модернизировались более 15-ти раз. Особенно наглядно эти модернизации выглядят в сравнении с советской БМП-2, принятой на вооружении в на-чале 80-х годов прошлого века. У которой ПТРК модернизировался один раз, а средства связи не модернизировались вообще. Средств же разведки на БМП-2 вообще никогда не было.

Для того, чтобы применение рассматриваемых мной образцов техники было более понятно, а также был нагляден сам комплекс непосредственной поддержки, то рассматривать технику мы будем в рамках прошедшей наступательной задачи подразделений 3-й механизированной дивизии февраля 1991 года. Наступательная задача – это задача, проводимая, чтобы победить и разрушить силы врага, захватить территорию, ресурсы, и центры сосредоточения населения.

Скорость и мощь огневой поддержки.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Тактика, которая основывается на скорости и мощи огневой поддержки – это тактика, автором которой являлся немецкий полководец Второй мировой войны – Эрвин Ром-мель. Он первым в ХХ веке ее предложил во время подготовки войны с Францией в мае – июне 1940 года, а позже ее придерживался во время боевых действий в Северной Африке, 1941 – 1943 годы.

Немного теории. Суть предложений Роммеля следующие: у каждого командира от взвода и выше (вдумайтесь в это: от взвода и выше), для быстроты принятия решений дол-жен быть офицер огневой поддержки, который напрямую работает с отделом обстрелов соответствующих штабов. Совместно – они интегрируют поддерживающее за-вершение: полевой артиллерии, обстрелов из минометов, контрбатарейной стрельбы, электронной атаки средствами РЭБ; поверхностной огневой поддержки средствами военно-морских сил; применение авиации непосредственной поддержки.

И военные Соединенных Штатов и советские военные, изучали опыт Второй мировой войны по разному. Но, при этом советские военные только делали вид, что что-то изучали, тогда, как военные западного пространства это действительно производили. Потому они знали суть предложение Эрвина Роммеля, которые действительно очень интересны. Тем более, что так называемые советские военные не понимали чем война 1-го поколения отличается от войны 3-го поколения.

Поддержка при проведении операции "Буря в пустыне", 1991 год.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Боевая группа капитана McMaster действовала в составе 2-го бронированного кавалерийского полка и в свою очередь в составе VII корпуса, центрального армейского командования на февраль 1991 года. Наступательная задача группы – проникновение в глубину иракской обороны и ее нарушение, к западу от населенного пункта Бади-аль-Ватин. Поддерживали боевую группу «Орел» капитана McMaster: батарея самоходных гаубиц М109А6 Paladin, звено ударных вертолетов AH-64 Apache, звено многоцелевых вертолетов UH-60 Black Houck и при необходимости до 12-ти самолетов непосредствен-ной авиационной поддержки А-10 Thunderbolt II.

Своего неприятеля, подразделения боевой группы «Орел» знали, как самих себя – это  были части, так называемой республиканской гвардии, которые к 1990 году насчитывала 3-и механизированных и 5-ть пехотных дивизий. Среди трех первых были: дивизия «Таувахальна», считавшаяся «элитной» (кстати, и до сих пор кое где на восточном пространстве так продолжают считать). Механизированная дивизия «Медина» и механизированная дивизия «Хаммурапи».

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Поставленную задачу подразделения 2-го бронекавалерийского полка выполняли более чем успешно. В течении суток с 25-го февраля до 26-го, полк прошел по пустыне 250-км. И вошли во взаимодействие с тыловыми подразделениями 50-й бригады, 12-й танковой дивизии. Советские военные «специалисты» учившие иракцев «вести современную войну», не смогли научить их тому, что противник способен на такие скорости. В этом отношении советские «военные» не представляли и действий подразделений Нестора Ивановича Махно с 12-го по 24-е сентября 1919 года, в ходе так называемой «гражданской войны». Я процитирую деникинские воспоминания:

«Для выхода из окружения Махно решился на смелый шаг: 12 сентября он неожиданно поднял свои отряды, разбив и отбросив два полка генерала Слащева, двинулся на восток, обратно к Днепру. Движение это совершалось на сменных подводах и лошадях с быстротой необыкновенной: 13-го – Умань, 22-го – Днепр, где, сбив слабые наши части, наскоро брошенные для прикрытия переправ, Махно перешел через Кичкасский мост, и 24-го он появился в Гуляйполе, пройдя за 11-ть дней около 600 верст!»

При этом, ни одно советское подразделение или часть, ни разу за всю свою историю, штатным составом, не проходило в день своим ходом, на штатной технике 100 км. Потому советские «военные» мерили и продолжают мерить чужие возможности, исключительно своими собственными критериями.

Таким образом, Нестор Махно, не имевший вообще ни какого военного образования, представлял себе, что такое темпы наступления, и к чему они могут провести. А имевшие образование, что царские, что советские «военные» не представляли, и не представляют, что это такое и как оно достигается. Так всегда бывает, когда взбодрившиеся млехчи командуют армиями. А вот юридическим тонкостям терминологии проходившей нерегулярной войны на территории бывшей Российской империи, в период с 1918 по 1921 годы, будет посвящено отдельное занятие.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Возвращаемся к битве на 73-й долготе. Сражение начинается в 03.56, когда иракское подразделение, застигнутое врасплох, без боя сдается в плен, покидая свои буккеры. В 04.10 боевая группа «Орел» обходит стороной иракскую деревню, и в 04.18 капитан McMaster со своего командирского танка (на 70-й долготе), на дистанции 1480 метров производит первый выстрел по иракским танковым подразделениям Т-72. В течении 4-х минут иракское танковое подразделение из 8-и танков прекратило свое существование.

Далее, боевая группа «Орел» не менее стремительно устремляется вперед, в течении 20-ти минут достигает 73-й долготы, попутно громя подразделения иракской 50-й танковой бригады, находящейся на охране штаба дивизии «Таувахальна». И 04.40 это сражение заканчивается. У боевой группы «Орел», которой командует

Метки к статье: капитан mcmaster, буря в пустыне

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх