"Буря в пустыне", танковое сражение на 73 долготе
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Категория: Теория войны / Тактика

С этого занятия мной не просто будет рассматриваться вооружение и военная техника, как например, это делается в большинстве случаев, например, «10-ть лучших танков», а будут рассматриваться мировые средства поддержки в комплексе. В самом конце я не-сколько остановлюсь на средствах поддержки наземных войск, в сравнении. В ходе этих занятий, я буду использовать также и примеры не связанные с пропагандой политических режимов 40-х годов прошлого века.

Средство поддержки - М2А3 Bradley.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Итак, рассматриваем – средства непосредственной поддержки пехоты стоящие на вооружении армии США более 30-ти лет. И рассмотрение образцов техники начнем с боевой машины пехоты М2А3 Bradley. Данная машина – это первое средство непосредственной поддержки, имеющееся у пехотных подразделений ей вооруженных. Машина принималась на вооружение в начале 80-х годов прошлого века. И изначально в создаваемую БМП закладывалась возможность вести бой с советскими танками.

Свои боевые характеристики Bradley два раза подтверждала в Ираке и в Афганистане. Особый резонанс вызвало дебютное применение БМП Bradley во время первой иракской компании в январе – феврале 1991 года. В общей сложности 23-и полностью выведенных из строя танка M2A1 Abrams и 1-а уничтоженная в бою БМП М2А2 Bradley.

<noindex>

Особый интерес вызывает операция – битва на 73-й долготе или последнее танковое сражение ХХ века  проходившая 26-го февраля 1991 года. Когда боевая группа «Орел» под командованием капитана МакМастера, в составе 9-и танков М2А1 Abrams, взвода (6-и) разведывательных машин М3А2 и взвода (6-ти) боевых машин пехоты М2А2 при соответствующей поддержке, уничтожили 18-ю механизированную бригаду (более 80-ти средств в общей сложности) элитной дивизии республиканской гвардии «Таувахальна».

</noindex>

Создатели БМП Bradley изначально заложили в разрабатываемую машину достаточно большие возможности для последующих модернизаций. Если по шасси, БМП модернизировалась всего два раза, поменяв двигатель и трансмиссию, то вооружение, средства разведки и средства связи, модернизировались более 15-ти раз. Особенно наглядно эти модернизации выглядят в сравнении с советской БМП-2, принятой на вооружении в на-чале 80-х годов прошлого века. У которой ПТРК модернизировался один раз, а средства связи не модернизировались вообще. Средств же разведки на БМП-2 вообще никогда не было.

Для того, чтобы применение рассматриваемых мной образцов техники было более понятно, а также был нагляден сам комплекс непосредственной поддержки, то рассматривать технику мы будем в рамках прошедшей наступательной задачи подразделений 3-й механизированной дивизии февраля 1991 года. Наступательная задача – это задача, проводимая, чтобы победить и разрушить силы врага, захватить территорию, ресурсы, и центры сосредоточения населения.

Скорость и мощь огневой поддержки.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Тактика, которая основывается на скорости и мощи огневой поддержки – это тактика, автором которой являлся немецкий полководец Второй мировой войны – Эрвин Ром-мель. Он первым в ХХ веке ее предложил во время подготовки войны с Францией в мае – июне 1940 года, а позже ее придерживался во время боевых действий в Северной Африке, 1941 – 1943 годы.

Немного теории. Суть предложений Роммеля следующие: у каждого командира от взвода и выше (вдумайтесь в это: от взвода и выше), для быстроты принятия решений дол-жен быть офицер огневой поддержки, который напрямую работает с отделом обстрелов соответствующих штабов. Совместно – они интегрируют поддерживающее за-вершение: полевой артиллерии, обстрелов из минометов, контрбатарейной стрельбы, электронной атаки средствами РЭБ; поверхностной огневой поддержки средствами военно-морских сил; применение авиации непосредственной поддержки.

И военные Соединенных Штатов и советские военные, изучали опыт Второй мировой войны по разному. Но, при этом советские военные только делали вид, что что-то изучали, тогда, как военные западного пространства это действительно производили. Потому они знали суть предложение Эрвина Роммеля, которые действительно очень интересны. Тем более, что так называемые советские военные не понимали чем война 1-го поколения отличается от войны 3-го поколения.

Поддержка при проведении операции "Буря в пустыне", 1991 год.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Боевая группа капитана McMaster действовала в составе 2-го бронированного кавалерийского полка и в свою очередь в составе VII корпуса, центрального армейского командования на февраль 1991 года. Наступательная задача группы – проникновение в глубину иракской обороны и ее нарушение, к западу от населенного пункта Бади-аль-Ватин. Поддерживали боевую группу «Орел» капитана McMaster: батарея самоходных гаубиц М109А6 Paladin, звено ударных вертолетов AH-64 Apache, звено многоцелевых вертолетов UH-60 Black Houck и при необходимости до 12-ти самолетов непосредствен-ной авиационной поддержки А-10 Thunderbolt II.

Своего неприятеля, подразделения боевой группы «Орел» знали, как самих себя – это  были части, так называемой республиканской гвардии, которые к 1990 году насчитывала 3-и механизированных и 5-ть пехотных дивизий. Среди трех первых были: дивизия «Таувахальна», считавшаяся «элитной» (кстати, и до сих пор кое где на восточном пространстве так продолжают считать). Механизированная дивизия «Медина» и механизированная дивизия «Хаммурапи».

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Поставленную задачу подразделения 2-го бронекавалерийского полка выполняли более чем успешно. В течении суток с 25-го февраля до 26-го, полк прошел по пустыне 250-км. И вошли во взаимодействие с тыловыми подразделениями 50-й бригады, 12-й танковой дивизии. Советские военные «специалисты» учившие иракцев «вести современную войну», не смогли научить их тому, что противник способен на такие скорости. В этом отношении советские «военные» не представляли и действий подразделений Нестора Ивановича Махно с 12-го по 24-е сентября 1919 года, в ходе так называемой «гражданской войны». Я процитирую деникинские воспоминания:

<noindex>

«Для выхода из окружения Махно решился на смелый шаг: 12 сентября он неожиданно поднял свои отряды, разбив и отбросив два полка генерала Слащева, двинулся на восток, обратно к Днепру. Движение это совершалось на сменных подводах и лошадях с быстротой необыкновенной: 13-го – Умань, 22-го – Днепр, где, сбив слабые наши части, наскоро брошенные для прикрытия переправ, Махно перешел через Кичкасский мост, и 24-го он появился в Гуляйполе, пройдя за 11-ть дней около 600 верст!»

</noindex>

При этом, ни одно советское подразделение или часть, ни разу за всю свою историю, штатным составом, не проходило в день своим ходом, на штатной технике 100 км. Потому советские «военные» мерили и продолжают мерить чужие возможности, исключительно своими собственными критериями.

Таким образом, Нестор Махно, не имевший вообще ни какого военного образования, представлял себе, что такое темпы наступления, и к чему они могут провести. А имевшие образование, что царские, что советские «военные» не представляли, и не представляют, что это такое и как оно достигается. Так всегда бывает, когда взбодрившиеся млехчи командуют армиями. А вот юридическим тонкостям терминологии проходившей нерегулярной войны на территории бывшей Российской империи, в период с 1918 по 1921 годы, будет посвящено отдельное занятие.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

Возвращаемся к битве на 73-й долготе. Сражение начинается в 03.56, когда иракское подразделение, застигнутое врасплох, без боя сдается в плен, покидая свои буккеры. В 04.10 боевая группа «Орел» обходит стороной иракскую деревню, и в 04.18 капитан McMaster со своего командирского танка (на 70-й долготе), на дистанции 1480 метров производит первый выстрел по иракским танковым подразделениям Т-72. В течении 4-х минут иракское танковое подразделение из 8-и танков прекратило свое существование.

Далее, боевая группа «Орел» не менее стремительно устремляется вперед, в течении 20-ти минут достигает 73-й долготы, попутно громя подразделения иракской 50-й танковой бригады, находящейся на охране штаба дивизии «Таувахальна». И 04.40 это сражение заканчивается. У боевой группы «Орел», которой командует капитан McMaster, потерь нет.

Теперь мы проведем временной анализ этого сражения. Для того, чтобы можно было наглядно представить самим себе, что такое скорость, помноженная на мощь. Сражение начинается в 03.56, а заканчивается в 04.40, то есть сражение длится 44-е минуты. Вы только представьте себе уровень подготовки, качество техники, степень взаимодействия и самое главное – то, что я уже рассказывал на предыдущих занятиях, уровень оценки обстановки и принятия решения – не генералом, не полковником, а капитаном армии США. И в течении этих 44-х минут боевая группа «Орел» не только разгромила иракскую танковую бригаду, и захватила штаб дивизии «Таувахальна», но и сотни пленных.

Поддержка - сравнение.

Поддержка (Часть 1). "Буря в пустыне". Танковое сражение.

 Боевая группа «Орел» действует при поддержке. Потому что без поддержки нет операций, а есть перетирание человеческого ресурса в прах. Нужен пример, для сравнения, чтобы понять разницу в действиях подразделений? Их есть у меня. Март 2000 года – гибель 6-й роты десантников под Улус-Кертом в Чечне. До сих пор идут споры, кто там и кого «сливал» и «предавал». А на самом деле гибель подразделения десантников куда более банальна.

Гибель роты связана с тем, что командир батальона, решивший отличиться в командовании ротой, не знал военной топографии. Потому определяя собственные координаты расположения, он не просто ошибся, а мягко говоря, очень ошибся. Сутки подразделение держалось без проблем. А когда его решили поддержать огнем доблестнейшие антиллеристы ВДВ, то передав свои координаты – неверные, артиллерия и ударила туда, куда он просил, то есть по нему. Вот и весь подвиг. Вот и весь героизм. Вспомните, в этом отношении слова Эрвина Роммеля, который говорил:

<noindex>

«Мужество, которое идет против здравого смысла и военной целесообразности, – глупость. А если она идет от командира, еще и безответственность».
 В глубокой древности великий китайский полководец учил: «Местность делает возможным измерение расстояний, измерение расстояний позволяет знать количество расходов, знание количества расходов делает возможными расчеты сил, расчеты сил делают возможным взвешивание сил, а взвешивание сил делает возможной победу. Поэтому войско, обеспечившее себе победу, подобно золотому слитку, положенному на весы напротив медяка, а войско, обрекшее себя на поражение, подобно медяку, который бросают на весы напротив золотого слитка».

</noindex>

Метки к статье: буря в пустыне, А-10, абрамс м1а2, бои в Ираке

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх