Поддержка (Часть 2).

Категория: Теория войны / Тактика

 На предыдущем занятии мы начали рассматривать комплекс систем вооружений для поддержки пехотных подразделений в бою. И рассмотрение это проводим в рамках примера выполнения наступательной задачи и сражения проходившего 26-го февраля 1991 года, вошедшего в историю, под названием Easting 73. Это второе занятие посвященное этой же теме. На нем мы будем многое сравнивать. Как и прежде, исторические примеры используются не для пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века.

 Для того, чтобы суть требуемой поддержки подразделений в бою была, как говорится более выпуклой и ясной, то это занятие я начну с того, как американцы характеризовали причины поражений частей республиканской гвардии Саддама Хусейна, в феврале 1991 года.

Выводы по наступательной операции  "Easting 73".

Поддержка (Часть 2).

 По этому поводу американское командование делало следующий вывод. Дивизия «Таувахальна» имела хорошее оснащение, но не умела грамотно его использовать. На-пример, не было грамотной организации разведки. Кроме того, иракские солдаты в течение всего сражения регулярно демонстрировали неспособность попадать из орудий и управляемыми ракетами в цели. Слабо использовалась артиллерия и минометы.

Поддержка (Часть 2).

 Между прочим, одной из причин гибели 6-й роты псковских десантников, официально озвученной в 2001 году, называется – необученность командира батальона военной топографии. Таким образом, в обоих случаях мы наблюдаем общность подготовки советской военной школы, которая уходит своими корнями в XVI век, когда армии московских князей, что-либо захватывала, только благодаря количественному (а не качественному) превосходству над противником.

Поддержка (Часть 2).

 Это было подмечено еще Сигизмундом фон Герберштейном: «Готовясь вступить в сражение, они возлагают более надежды на численность и на то, со сколь великими полчищами нападут они на врага, а не на силу воинов и на возможно лучшее построение войска. Они счастливее сражаются издали, чем вблизи, и потому особенно стараются обойти врага и напасть на него с тылу».

Концепция проведения наступательных операций.

 Поддержка (Часть 2).Теперь о том, как и с помощью чего американцы достигали требуемого уровня поддержки наступающих подразделений. Основу этого комплекса составляет во все не конкретный образец техники или вооружения, а спутниковая навигационная система GPS, которая позволяло (и позволяет) любым сухопутным подразделениям без труда ориентироваться на незнакомой местности. Это основное техническое новшество, которое испытывалось применением в январе – феврале 1991 года.

Второй важный подход – это характер самой концепции проведения наступательных операций. Поскольку, в Московии еще царские армии достигали побед массой войск, а не степенью их подготовленности, то те же традиции были переняты советской армией. В тоже время на западе, к 1940 году сложилось четкое представление формулы успеха наступательных операций: end state = скорость × маневр × поддержка.

Для выполнения этой формулы требуются: средства навигации и обученный персонал, способный точно определять координаты элементов боевого порядка. Средства связи – для организации постоянного взаимодействия между подразделениями при выполнении маневров, и только во вторую очередь докладов руководству. Наличие первых двух составляющих формулы определяет степень поддержки. Как следствие и конечный результат будет соответствующим.

Если же мы более досконально разберемся в наступательных операциях проводивших-ся советской армией в годы Второй мировой войны, то можно узнать то, что во время (с одной стороны) блестяще проведенной наступательной операции «Багратион» летом 1944 года, советская армия штурмовала Брестскую крепость. Так, что когда вы будете в Бресте и посетите ее, не забывайте, что на стенах вам видны не только следы 1941 года, но и штурма ее советскими войсками в 1939 и в 1944 годах.

 Кроме того, на западе основными требованиями, предъявляемыми к успеху проведения наступательных операций, являются: личная подготовка участвующего персонала, в особенности командиров на основе конкуренции. И второе, – это полное доверие командиров подчиненным и невмешательство старшего командования в дела нижестоящих. Оба пункта являются совершенно дичайшими для восточного пространства.

Поддержка (Часть 2).

Вот, например, что по этому поводу размышлял Эрих фон Манштейн, ибо в этом отношении он далеко не единственный во взгляде на этот вопрос: Особое преимущество управления войсками всегда будет состоять у тех, у кого подчиненным командирам будет предоставляться максимальная свобода самостоятельных решений. Им нужно ставить задачи, способ выполнения которых они могли бы выбирать по своему усмотрению.

Этим принципом германское военное искусство – по крайней мере, со времен Мольтке (старшего) – отличалось от военного искусства армий, прежде всего востока. В русской императорской армии (а позже и в советской) подчиненным командирам не только не предоставлялась такая же свобода в оперативных и тактических вопросах. Но, более того, им давались обширнейшие и подробнейшие указания относительно способов выполнения поставленной задачи. Или же тактические действия втискивались в мертвую схему.

Немцы считали, что такой метод является вредным. Правда, при восточном методе управления для среднего по способностям командира уменьшается опасность совершить ошибку. Но легко может получиться, что исполнитель приказа окажется вынужденным действовать вразрез с требованиями конкретной обстановки. При таком методе в угоду надежде на безопасность часто упускается возможность добиться успеха, которая могла бы быть использована подчиненным командиром в решающий момент и в благоприятной обстановке.

 Поддержка (Часть 2).Но предоставление такой самостоятельности подчиненным командирам предполагает, что у начальников всех степеней вошли в плоть и кровь некоторые основные положения тактики и оператики. Ибо, перед ответственным высшим начальником нередко встает вопрос, не должен ли он оказать воздействие на командование подчиненных ему частей.  Чем сложнее обстановка, чем меньше в его распоряжении сил, которыми ему приходится обходиться. И тем больше для него будет соблазн вмешиваться в дела подчиненных ему командиров. Но решающее значение, конечно, будет иметь то, насколько высоко он ценит своих подчиненных.

Вместо вывода.

Поддержка (Часть 2).Российская армия – только внешне уловила то, что срок подготовки американцами в проведении операций во время первой и второй компаний в Ираке были три месяца. Но три месяца американцы тратили не на укомплектование подразделений для их отправки на войну, (например, так было в ходе первой и второй компаний на Кавказе). А на доставку в операционные базы всего необходимого, и прежде всего – логистического центра. Ничего даже близко равного в армии России никогда не производилось.

 Современного навигационного обеспечения сухопутные подразделения российской армии вообще никогда не имели. И потому то, что показывается на всевозможных выставках, в качестве планируемых к принятию на вооружение навигаторов – это не более чем копии того, что уже давно принято на вооружение США и НАТО. Можно еще раз вернуться к тому, сколько непосредственно боевая группа капитана McMaster ведет сражение на 73-й долготе с подразделениями иракской республиканской гвардии – это 44-е минуты. Еще раз повторяю 44-е минуты это не срок подготовки операции, это общее затраченное время от момента начала операции до ее завершения.

Для восточного пространства данный промежуток времени при выполнении операции, характерен для так называемых подразделений «спецназа», однако в нашем примере операцию проводит подготовленное пехотное подразделение. Если же подсчитать время, требуемое, например, для подразделений российской артиллерии, то можно выяснить, что на местности пустынной, не имея собственной космической навигационной системы, то только в течении 40-а минут будет проводиться топогеодезическая привязка огневых позиций.

Но, дело все в том, что операцию, которую мы рассматриваем, по временному промежутку принадлежит началу 90-х годов прошлого века. На сегодняшний день это событие было – 24-е года назад. В следующем году будет четверть века. И на 1991 год у американцев была действенная космическая навигационная система, а у российской армии, то же спустя 24-е года, собственной космической навигационной системы – нет.

 Кроме того, у подразделений российской

Метки к статье: артиллерийский рейд, наступательные операции, полевая артиллерия, советская армия, навигационные системы

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх