Поддержка (Часть 3).

Категория: Теория войны / Тактика

 Это последнее, но не заключительное занятие в серии тематики, связанной с поддержкой занятых пехотных подразделений. Сегодня будут рассмотрены основные средства поддержки восточного и западного пространств, в сравнении. Принципиально новые средства рассматриваться не будут, (это мы еще успеем сделать) только те, что стоят на вооружении с 70-х годов прошлого века. Иллюстрации, как и прежде я использую для примеров, а не для пропаганды политических режимов 40-х годов прошлого века.

 Между прочим, у восточного пространства до сих пор существует мнение, которое вы-сказывается, как аргумент, что, мол если использовать возможности советской артиллерии на все 100%, то для поддержки пехоты этого будет вполне достаточно. Вот это занятие я и посвящу необходимой в ходе поддержки «достаточности». А чтобы достаточность была наглядна, ее необходимо сравнить, потому что все познается только в сравнении.

Артиллерийская поддержка.

Поддержка (Часть 3). Начнем с артиллерийских систем. Самые распространенные артиллерийские системы восточного пространства – это 152-мм самоходная гаубица 2С3 и того же калибра 2С19. Они стоит на вооружении вооруженных сил: России, Украины, Беларуси и Казахстана. Сравнивать их будем с одной американской 155-мм самоходной гаубицей М109А6.

 Советская самоходная гаубица 2С3 принималась на вооружение в 1970 году. В это время первая модификация американской САУ М109, уже стояла на вооружении и воевала во Вьетнаме. До конца 70-х годов прошлого века модернизации американской САУ, прошли три раза, М109А1, М109А1В и М109А2. При этом советская самоходная гаубица 2С3 в тот же промежуток времени модернизаций не имела. 2С19 принималась на вооружение в 1989 году. За 20-ть лет имеет единственную модификацию – 2С19М2.

Поддержка (Часть 3).

 В чем принципиальная разница между сравниваемыми САУ? Принципиальная разница, заключается в том, что артиллерийская часть САУ М109А6 управляется одним человеком – командиром САУ со своего рабочего места. И, кроме того, американская САУ с версии М109А3 не требует для себя предварительной ориентации (в основное направление стрельбы) при занятии огневой позиции. Между прочим, версия М109А3 – это САУ середины 80-х годов прошлого века.

 Что такое САУ 2С3? По большому счету это не удачный симбиоз артиллерийской части конца 60-х годов и базового шасси СУ-100П, образца 1952 года, не принятой на вооружение. Американская САУ М109 изначально куда более практична в плане обслуживания, логистики и подготовки механиков-водителей. Она выполнена на базе БМП М2 Bradley.

 Что такое 2С19? Это тоже симбиоз: артиллерийской части 1986 года и базового шасси сразу от двух танков: Т-72 (двигатель) и корпуса от Т-80. Вроде и база танковая, но создатели, специально издевались над теми, кто будут ее эксплуатировать. Запчастей в войсках нет ни на базовое шасси СУ-100П, снятое с производства в 1980 году, ни на базу 2С19, с БЦНом от снятого с вооружения в начале 80-х годов двигателя от танка Т-72.

 У М109А6 механизм досылания снарядов – гидравлический и выполнен по принципу эргономики для расчета, тогда как на советской САУ 2С3М тот же механизм – электрический, совершенно не продуманный и выходит из строя в течении месяца даже не интенсивной эксплуатации. Потому заряжание снарядов советской САУ происходит энергично, в ручную и обязательно со звоном. Приблизительно тоже, но еще более бестолковое на 2С19.

 К каждой САУ М109А6 предназначается машина – транспортное средство поддержки боеприпасов полевой артиллерии М992А2. Так как в боевых условиях М109А6 не ведет стрельбы с грунта. Дивизионы 2С3 и 2С19 – таких машин не имеют. Разница по боеприпасам между М109А6 и 2С3, как и 2С19 – вообще, небо и земля. Даже если нет Экскалибура у американцев на любой обычный осколочно-фугасный снаряд, устанавливается взрыватель PGK, и снаряд, бывший не управляемым, становится управляемым. И не по лазеру, а по GPS. Точности – будет вполне достаточно для поражения ОП советских самоходок, ведущих стрельбу методами до Первой мировой войны. И последнее.

Поддержка (Часть 3).

 Термин «огневая позиция» для самоходных гаубиц М109А6 кардинально отличается от того же советского термина. Для 2С19 и 2С3 огневая позиция – это место стояния основного орудия батареи. Каждая американская САУ имеет собственное вычислительное средство, и потому ОП (каждой САУ) – это круг радиусом 750 метров. Кроме того, каждая САУ, в большинстве случаев, самостоятельно производит перемещения безопасности в пределах четырех секторов этого круга. После четвертого перемещения САУ перемещаются на новую ОП, то есть перемещается более чем на 1000 метров. Две подобные ОП составляют позиционный район, и это все только для взвода.

Поддержка армейской авиацией.

Поддержка (Часть 3).

 Теперь рассмотрим средства армейской авиации. Начнем с транспортно-десантных вертолетов: советского Ми-8 и американского CH-47 Chinook. Оба вертолета принимались на вооружение практически в одно время – в конце 60-х годов прошлого века. Ми-8 распространенный вертолет, и Chinook не менее. Ми-8 – это символ советского вертолетостроения, а американский Chinook опережает этот символ по всем показателям.

Поддержка (Часть 3).

 Ми-8 берет на борт 12-ть вооруженных человек, тогда как Чинук берет 33-и. Чинук берет больше, летит дальше, а топлива тратит меньше. Ми-8, например, гаубицу Д-30 не может транспортировать на внешней подвеске, а Чинук, может хоть 105-мм гаубицу М119А1, хоть 155-мм гаубицу М777А2. Потому американская артиллерия проводит артиллерийские рейды, а советская нет.

 Чинуку проще производить высадку или эвакуацию чем вертолету Ми-8. И все это только по той причине, что на западе создатели думали о применении транспортно-десантного вертолета, а в советском союзе Ми-8, создавали в ответ на происки империализма.

Поддержка (Часть 3). Ударные вертолеты AH-64 и Ми-24. Сравнивать американский вертолет с аналогом Ми-28 – нет ни малейшего смысла. Ми-28 – ни разу нигде не воевал. Самое главная разница – это возможности применения этих вертолетов в условиях ограниченной видимости, то есть ночью. И в таковых условиях Ми-24 вести действия не умеет. А американский ударный вертолет AH-64, как правило, и что характерно, для действий ночью предназначался изначально.

Поддержка (Часть 3).

 Да, американский ударный вертолет десанта не несет. Но, также и Ми-24 десант в себе перевозил только в 80-х годах прошлого века, и то пару раз, что впоследствии категорически запретили. Ми-28 и Ка-50 принимали на вооружение более 20-ти лет, они по сути копии и аналоги американского ударного вертолета. И несмотря на свою новизну ни Ми-28, ни Ка-50 – воевать ночью тоже не умеют. Фильм «Черная акула» про возможности Ка-50 – является художественным, а не документальным и более является сказкой, а не былью. Прямолинейно лететь боком (хоть правым, хоть левым) может вообще любой вертолет, а не только Ка-50.

Авиация непосредственной поддержки.

 Авиация непосредственной поддержки, или как эти самолеты называли в годы Второй мировой войны – самолеты поля боя от Sturzkampfflugzeug. Два самолета А-10 у американцев и Су-25 у восточного пространства. Разница между этими самолетами не просто огромна.

 Поддержка (Часть 3).Американский самолет непосредственной авиационной поддержки изначально строил-ся вокруг 30-мм автоматической пушки системы Гатлинга GAU-8. Советский Су-25 – из-начально получил форму и только позже, его сделали штурмовиком. То, что Су-25 быстрее летает – не является аргументом. Штурмовик – это не истребитель, потому ему нужна скорее меньшая скорость, чем большая. Что на А-10 и наблюдается.

 Создатели А-10 учли опыт боевого применения двух штурмовиков Второй мировой войны, немецкого Ju-87 и советского Ил-2. Потому американский самолет непосредственной авиационной поддержки А-10, как и немецкий самолет поля боя Ju-87 Stuka – низкоплан,

Метки к статье: артиллерийская поддержка, авиационная поддержка, авиация непосредственной поддержки

Назад Вперед

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если вы заметили грамматическую ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой, нажмите Cntrl+Enter и отправьте комментарий администратору сайта.

Наверх