Тактический уровень Auftragstaktik в годы WWI
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Категория: Теория войны / Тактика

Данная серия статей является переводом на русский язык статей из сборника Initiative Within the Philosophy of Auftragstaktik: Determining Factors of the Understanding of Initiative in the German Army, 1806 – 1955Инициатива в рамках философии Auftragstaktik: Определение факторов понимания инициативы в немецкой армии, в период с 1806 по 1955 годы»), США, 2013 год.

Читать предыдущие статьи: ‒ вводная часть; ‒ часть 1 – 1 и часть 1 – 2.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Британский солдат ведет наблюдение за немецкими позициями, чтобы не допустить внезапного нападения, тогда как остальные солдаты его подразделения спят.

«… В то время как я оперативно проводил подготовку к атаке, приказывая пулеметным взводам на место и организовывая штурмовые отряды, приказ пришел из тыла:«Горный батальон из Württemberg уходит »... Приказ батальона об отзыве привел к тому, что все подразделения отряда Rommel, ушли назад на гору Cragonza, за исключением сотни стрелков и шести расчетов тяжелых пулеметов, которые остались со мной. Я думал о прекращение боя и возвращение на гору Cragonza.

Нет! Приказ батальона был дан без знания ситуации о южных склонах горы Matajur. Неоконченное дело осталось ... Мы отважились атаковать, несмотря на наше смехотворно небольшое количество». – Erwin Rommel, Infantry Attacks.

В популярных представлениях о Первой мировой войне доминируют образы Западного фронта – ужасающая позиционная война, характеризующаяся с октября 1914 года по март 1917 года общей неспособностью любой стороны маневрировать на оперативном уровне. Потеря оперативной гибкости напрямую связана с возрастающей важностью огневой мощи, пулеметов и артиллерии по сравнению с маневрами, совместные последствия которых обеспечили тесную координацию между пехотой и ее вспомогательными вооружениями.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Немецкие пулеметчики на позиции. Именно в годы Первой мировой войны все воюющие стороны сокращали габариты и методы охлаждения пулеметов.

В таких условиях сложные, точно скоординированные планы огневой поддержки, выполняемые неподвижной артиллерией большого калибра, подавляли инициативу пехотных формирований. Кавалерия, другой маневрирующий род войск, бесполезна в этом контексте, практически не играла роли на Западном фронте.

Однако это не вся история. На Восточном фронте плотность сил и обширное пространство позволяли осуществлять оперативные уровни на протяжении всей войны, что привело к серии более или менее успешных попыток обхода в кампании Łódź в конце 1914 года к наступлению Kerensky 1917 года. Эти бои были основаны на доктринальном фоне и мышлении, описанным ранее.

На тактическом уровне синхронный методический бой доминировал в окопной войне. Осуществление инициативы оставалось идеальным, хотя зачастую и нереализованным. Тактические нововведения, результат попыток как союзных, так и немецких сил нарушить тупик, в конечном итоге восстановили инициативу на доминирующее положение с помощью методов глубокой обороны и тактики штурмовых групп.

Доктрина Auftragstaktik в годы Первой мировой войны

С новыми реалиями на Западном фронте до декабря 1914 года довоенная доктрина стала неуместной. В руководствах по подготовке 1906 года указывалось, что пехоте пришлось «ставить свое неотъемлемое стремление к наступательному мышлению ... Вперед на врага, может ли это стоить того, что его усилия будут тщетны»!

Использование ландшафта местности описывалось на одной странице; оборона рассматривалась, как подчиненная наступлению действия. Оборона, по определению, поддающаяся инициативе противнику, немецкая армия (как и все ее современники) оказалась культурно устойчивой к тому, чтобы либо заниматься оборонительными операциями, либо уступать землю, когда она была захвачена.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Результат артиллерийской стрельбы.

Чтобы предотвратить потенциальную потерю местности, в первые месяцы войны прямые траншеи были заполнены большим количеством солдат, что привело к высоким потерям во время интенсивных подготовительных артиллерийских заградительных ударов союзников.

В свете этого OHL модифицировала тактическую доктрину в двух случаях. Зимой 1916-1917 гг. Была обнародована новая оборонная доктрина, содержащая концепцию защиты в глубину; в следующую зиму наступательная доктрина была обновлена, чтобы включить признание «пустого поля боя».

Оборона в глубину

Когда 20 августа 1916 года начальником штаба (Erster Quartiermeistergeneral) стал Erich Ludendorff, он предпринял интенсивные усилия по наблюдению за тактическими событиями на фронте и в течение двух недель распорядился о принятии оборонительной доктрины.

До этого решения полковник Fritz von Lossberg определил, что отчет или порядок между передней линией и штаб-квартирой подразделения в условиях боевых действий займет от восьми до десяти часов, чтобы пройти в одну сторону. Такая задержка сделала отчеты и приказы нерелевантными, учитывая скорость, с которой изменилась тактическая ситуация.

Lossberg сделал вывод о том, что для обеспечения слабых коммуникационных связей требуется полная свобода действий на более низких уровнях, чтобы способствовать эффективной реакции на измененные условия. Поэтому командиры фронтовых батальонов получили автономию, чтобы реагировать на атаки противника в своем секторе, не дожидаясь приказов старших командиров; их роли полковых командиров были сведены к поддержке и подкреплению. Подразделения получили сопоставимые полномочия в своих секторах. Подкрепление подпадало под командование соответствующего подразделения фронта, без учета ранга командира.

Основываясь на опыте и отчетах разных подразделений и французском документе, захваченном в 1915 году, были разработаны Grundsätze für die Abwehrschlacht im Stellungskrieg («Принципы командования в оборонительном бою в позиционной войне»). Концепция обороны в глубину подчеркивала гибкую реакцию на атаки противника:

«... Для войск в бою применимо следующее: ... Обороняющийся не привязан к одному месту; вместо этого он оправдан в борьбе в мобильном режиме в зоне боя, что означает атаковать или снимать все, что требуется ... Для тактических действий, наиболее подходящих для концепции боя, должен остаться определенный лидер - лидер уровня [как в оригинале]. Это применимо ко всем подразделениям. Проведение боя в соответствии с этой концепцией требует большой инициативы».

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Количество стрелянных артиллерийских гильз – наглядный показатель интенсивности стрельбы артиллерии.

Командиры фронтовых батальонов получили полномочия отбирать войска из форпостской зоны под давлением общей атаки, заказывать контратаки по собственной инициативе и приказывать фронту других батальонов в своем секторе в качестве подкреплений.

Командиры низового уровня и отдельные солдаты в зоне траншей должны были независимо переходить от свои траншей к опорным пунктам, чтобы нанести атакующего врага с флангов или тыла и провести местные контрудары (Gegenstöße), чтобы вытеснить вражеские силы из зоны боевых действий. В полевом руководстве соответственно указано:

«... Сила в оборонительной обороне тоже не лежит в массах войск, а в умелом занятии [сил], особенно в координации разных видов оружия, скорости и энергии действия. Лидерство - вплоть до лидера команды – играет решающую роль».

Тактика штурмовых групп

Модификация наступательной доктрины была менее новаторской. Тактика штурмовых групп сочетала в себе традиционный наступательный дух и готовность жертвовать немецкой армией с усиленным обучением новому оружию, улучшенной координацией пехоты и артиллерии и концепцией глубоких операций.

Концептуальный документ, опубликованный 1 января 1918 года как Der Angriff im StellungskriegАтака в позиционной войне»), стал планом немецких наступлений 1918 года. Как и в случае изменений в оборонительной доктрине, захваченный французский аналитический документ способствовал процессу развития, а также лучшие практики атаки немецкими подразделениями.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Немецкий солдат штурмового подразделения вооруженный пистолетом Parabellum P-08 и пистолетом-пулеметом Bergmann MP-18.

Основополагающей идеей тактики штормовых групп было глубокое проникновение обороны противника, конечной целью которого было установить условия для оперативного прорыва. Вместо того, чтобы уничтожать вражеские силы на месте, атаки теперь должны разрушить оборонительные рамки противника, обходить опорные пункты и поддерживать постоянное давление на уходящего противника штурмовыми подразделениями, в то время как последующие силы сокращают опорные пункты и обеспечивают защиту флангов. В руководстве указано:

«... Удивленному врагу нельзя разрешать восстановление. Его контрмеры должны быть нейтрализованы путем быстрого продвижения атаки. Нападение должно выполняться быстро, основываясь на знании того, что оборона фланоговых и тыловых и подразделений огневой поддержки будет обеспечена сзади. Опасность того, что импульс атаки будет потерян, велика. Преждевременная кульминация должна быть преодолена за счет энергии передовых лидеров.

... Все зависит от быстрых и независимых действий всех участников, основанных на концепции операций, а также на контроле за поставками для артиллерии боеприпасов [как в оригинале]».

Для нападения на пехоту малозначительная инициатива имела решающее значение, а артиллерийская поддержка была централизована, точна и кратковременна, направленная на нейтрализацию вражеских усилий обороны, а не на их уничтожение. Преимущество в том, что у вас есть возможность выбирать время и место атаки и планировать детали, ослабляющие ограничения на независимые действия.

Немецкий ответ на статическую среду Западного фронта к 1916-1917 гг. Столь же примечателен, как и противоречивый и противоречащий союзному подходу централизации командования, более подробным и сложным планам поддержки огня и подчинению пехоты его вспомогательному оружию.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Немецкое штурмовое подразделение образца 1916 года.

Дух инициативы в прусско-германской армии сохранил свою первостепенную ценность в рамках доктрины Auftragstaktik, в то время как повышенная эффективность тяжелого оружия требовала все более тесной координации маневрирующей пехоты и ее поддерживающего оружия. Это позволило своевременно реагировать и избегать разрушительной огневой мощи от воздействия огня неприятеля в обороне и наступлении.

Исполнение инициативы

Доктринальная дискуссия показывает, что новый и неожиданный характер боевых действий на Западном фронте привел к развитию доктрины, основанной на анализе опыта и передовой практики подразделений на местах. Этот индуктивный способ адаптации доктрины, естественно, приводит к менее захватывающим результатам в обзоре поведения операций.

В своей книге «Атаки пехоты» тогда лейтенант Erwin Rommel описывает поведение операций взвода на уровне батальона. В своих сообщениях о траншейной войне в Argonne и High Vosges факторы, влияющие на методы фронта, которые повлияли на последующие изменения доктрины, прослеживаются. Он описывает трудности, связанные с массированной огневой мощью пулеметов, поддержанием импульса атаки и защитой вновь захваченной местности от контратаков противника, когда огненный артиллерийский огонь противника опечатал нападавших из подкреплений и запасных частей.

В своем последующем обсуждении событий середины 1915 года использование местности через инфильтрацию и различие между атакующими или штурмовыми отрядами, детализацией отдельных элементов для запечатывания флангов и сокращения опорных пунктов, обойденных первым, обращения с заключенными и обеспечения снабжения боеприпасами или инструменты укрепления являются мерами по преодолению вышеперечисленных проблем.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Наблюдательный пункт (OP), который изготовляли британские артиллеристы непосредственно у передовых траншей. Весь период Первой мировой войны, артиллеристы воюющих стран (за исключением Российской империи) соревновались в конструкциях, типах и маскировке наблюдательных пунктов (OPs).

Цитата в начале этой главы показывает, что тактика, разработанная для позиционной войны, применялась в равной степени к горной войне, где свобода маневра не была ограничена в той же степени. Для защиты рассказ Rommel показывает необходимость избегать вражеской артиллерии и особенно тяжелого огнестрельного оружия путем прореживания первых линий и обеспечения гибкости в поиске укрытия.

Во всех тихих на Западном фронте Erich Maria Remarque описывает дисциплину, необходимую для того, чтобы остановить солдат после их боевого выезда из зоны окопов, остановиться, а затем сражаться, чтобы защищаться на главной линии сопротивления, чтобы в конечном итоге очистить передовую зону противостояния. Хаотический характер упругой обороны заставил применять огневые подразделения артиллерии или отряд главного тактического элемента, ведущего борьбу с окопами на флангах или в тылу вражеского наступления.

Генерал-лейтенант Wilhelm von Balck подчеркнул, что инициатива о выходе из зоны траншей обычно не должна делегироваться войскам, поскольку это, как правило, приводит к массовому отходу, прежде чем станет понятной картина намерений противника. С другой стороны, хорошо проявленная инициатива прекратила нападения превосходящих сил, если противоборство малыми подразделениями угрожало его флангам. Он описывает примеры, когда небольшие штурмовые группы одного лидера и от двух до трех стрелков брали в плен 200 солдат врагов через неожиданные встречные атаки.

С Германией, которая страдает от последствий тупиковой ситуации на Западном фронте, идея распространения успешных методов наступательной войны с тактического на оперативный уровень была логичной. Атаки 1918 года в конце концов потерпели неудачу по ряду причин, включая отсутствие оперативного движения, возможностей снабжения и ресурсов. Прибыль, основанная на случайном ударе атакующих подразделений на тактическом уровне, все из которых действовали по инициативе, чтобы не отстать от атаки, привела к необходимости человека и защиты больших участков местности, не имеющих оперативного или стратегического значения.

Вывод

Создание конкретной оборонительной и оскорбительной доктрины для траншейной войны не является общим принятием понимания Auftragstaktik, аналогичным событиям, они были описаны ранее в частях 1-1 и 1-2.

Основное понимание инициативных и независимых действий командиров оставалось неизменным. Они были применены к новым обстоятельствам войны на Западном фронте, чтобы извлечь выгоду из преимуществ ситуации, когда уклонение от последствий огневой мощи противника стало решающим.

Ограничение младших командиров и отдельных солдат для гибкого изменения позиций в определенной зоне во избежание подготовительных огней и защиты по их собственной инициативе наглядно демонстрирует, что в прусско-германской армии существовало уже в 1914-1915 годах общее понимание первой категории инициатива. Вопрос о том, являются ли независимые контрвыступления единым элементом защиты и, следовательно, также частью элиты категории, или независимо от того, являются ли они независимыми действиями в целях высшего командования, является спорным.

Инициатива низового тактического уровня в период синхронизированных боевых действий Первой мировой войны, часть 2

Телефонный коммутатор образца 1914 года, позволял не только соединять между собой абонентов телефонов, но и подключать одну радиостанцию.

Атакующие или штурмовые подразделения начинали атаки, основанные на подробном анализе и планировании. Свобода действовать по мере необходимости для преодоления неожиданных вражеских позиций или огневых рубежей, основываясь на понимании того, что передовые командиры лучше всего понимает меняющуюся ситуацию, отражает концепцию второй категории инициативы.

Наконец, пример Rommel в горной войне, приведенный в начале этой главы, указывает на то, что дух действовать на основе профессиональных знаний за пределами или против приказов оставался в культурном отношении внутри армии. Это также показывает, что инициатива третьей категории, ранее видимая только с большими командирами частей, к 1916 году укрепилась в понимании младшими офицерами и их свободы действий.

Продолжение следует ...

Метки к статье: артиллерийская поддержка, принципы ведения войны, военная доктрина, Auftragstaktik

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх