Почему ВС Германии проиграли Вторую мировую войну
Теория войны
История войн и операций
Тактика
Оператика
Стратегия

Исторический прецедент для современного поля боя

Категория: Теория войны / Тактика

Автор статьи – полковник Paul F. Pearson, статья была опубликована в мартовском номере The Field Artillery Journal 1975 года. Перевод на русский язык осуществлен командой SGS-mil. Стилистика статьи полностью соответствует английскому оригиналу 1975 года.

Исторический прецедент для современного поля боя

Мы часто слышим, что сегодняшнее обычное поле боя, примером которого является 1973 Yom Kippur War («война судного дня»), ‒ является «новой игрой в мяч» с точки зрения тактики, разрушительной силы и потерь. В значительной степени это так, и наша тактика совместных действий танков с пехотинцами пересматривается для оптимизации возможностей вооружений, одновременно сводя к минимуму уязвимость перед сложным врагом, превосходящим нас по численности и по вооружению. Тем не менее, многое еще предстоит узнать из Второй мировой войны о сегодняшнем более смертоносном поле боя. Многочисленные примеры той войны дают ключ к исходу столкновения в Европе.

Разбор исторических прецедентов

Немецкие операции в Северной Африке в 1943 году, и в СССР в период 1943 – 1944 годов, а также во Франции в 1944 году были во многом похожи на современную ситуацию USAREUR. То есть, немцев превосходили: численностью не только в персонале, но и материальных средств (особенно в танках, артиллерии и авиации). Кроме того, немцы оказались в конце длинной линии снабжения не только в Северной Африке, но и в войне против СССР.

Исторический прецедент для современного поля боя

Понятно, что победа в этих условиях требует гибкого, массового использования огневой мощи, для чего необходимы исправления численного дисбаланса. Изучение кампаний Rommel в Африке, вторжение в Нормандию и поражение Германии на Западном фронте могут быть очень поучительными.

Во время наступления Rommel в Северной Африке британские потери с 26 мая по 20 июля 1942 года составляли 75 000 военнослужащих, 2 000 танков и тысячи других транспортных средств. Однако к 20 июля Rommel проиграл кампанию в Северной Африке, потому что он сражался с теми же формированиями и оказался в конце длинной линии снабжения без достаточного количества топлива и боеприпасов.

В сражении при El Alamein, Montgomery наслаждался превосходством в воздухе, у него было на 800 бомбардировщиков больше и на 2500 боевых вылетов больше в каждый день, и однажды по его приказу было брошено 1300 тонн бомб на один сектор немецкой дивизии.

Он также пользовался большим превосходством в количестве полевой артиллерии (FA), которые каждый день стреляли на 500 снарядов больше чем, обстреливаемые немцами. Только в северном секторе у него было 700 артиллерийских легких полевых орудий и 540 средних и тяжелых орудий. По словам Rommel, «торнадо артиллерийского огня разорвало наши позиции».

Из-за нехватки боеприпасов немцы не сразу проводили контрподготовку. Невозможность проведения огневой поддержки Rommel назвал «ужасной ошибкой». Ограниченные запасы боеприпасов также не позволяли немцам массировать артиллерийский огонь. Немецкие контратаки неоднократно нарушались массовыми воздушными атаками и артиллерийским огнем. Целые итальянские образования (прямая пехота) «распадались под торнадо артиллерийского огня».

Когда Rommel принял командование на Atlantic Wall во Франции, он быстро начал годовую программу, чтобы заложить около 20 миллионов мин, из которых четыре миллиона были на пляжах к 6 июня 1944 года. Однако в Нормандии в начало D-Day насчитывалось более 10 000 союзников, при поддержке боевой авиации и 640 военно-морских орудий, которые, по словам Rommel, «имели такой огромный эффект, что оборонительная операция была невозможна».

Исторический прецедент для современного поля боя

В St Lo, 25 июля 1944 года 1 600 бомбардировщиков союзников в течении 3-х часов подвергали ковровой бомбардировке танковые и пехотные подразделения немцев в секторе Lehr. Затем полевая артиллерия открыла «ураганный огонь» и доделала то, что оставалось не затронутым или еще живым авиацией.

Практически каждая крупная часть немцев была разбита, были уничтожены целые подразделения, танки были перевернуты вверх дном, а пехота была заживо похоронена на своих позициях. Вся окрестность «напоминала лунный ландшафт». Все средства коммуникации были уничтожены.

В Сталинграде, 10 января 1943 года, 7000 советских орудий начали подготовку на девяти километровом фронте, который длился более двух часов и разбивал передовые немецкие позиции, как яичную скорлупу. Наряду с артиллерией прошли облака советских самолетов, атакующих с низкой высоты. Большая часть подразделений были уничтожены.

Советские танки и конная пехота ввалились через образовавшуюся брешь. 44-я, 376-я и 384-я немецкие пехотные дивизии исчезли под «потоком стали и огня». Большевики были так хорошо обеспечены боеприпасами, что они стреляли из противотанковых пушек по отдельным немецким солдатам.

Северный и восточный горизонты были заполнены советскими танками Т-34-76 и противотанковыми пушками, которые выливали огневой поток, за потоком на немцев. С другой стороны, немецкому фельдфебелю, который подбил пять советских танков пятнадцатью 75-мм снарядами, был вынесен выговор за то, что он тратил драгоценные боеприпасы.

Во Второй мировой войне успешными генералами во всех армиях были те, кто считали БОЛЬШИМИ количествами. Несколько человек объединили способность управлять великими массами людей и материальными средствами с дерзостью и решительностью, чтобы достичь истинного величия.

Снова вернемся к Rommel. Он пользовался удивительным успехом не только потому, что его тактика отражала его логический и творческий ум, но и потому, что он никогда не сдерживал себя и подчиненных. Когда появилась возможность для решительных действий, он начинал наступление, используя каждого солдата, каждую пушку или танк и вообще любые материально-технические активы.

С другой стороны, большевики, англичане и американцы могли побеждать немцев только за счет массированных, подавляющим атакам с воздуха, массированному применению артиллерии и танков.

Исторический прецедент для современного поля боя

Настало время, чтобы армия США начала думать ИНАЧЕ и БОЛЬШЕ – в условиях пассивной воздушной и артиллерийской угрозы. Кроме того, командиры последних лет были погружены в сокращение расходов, материально-технические ограничения и нехватку ресурсов. Изречения Rommel, кажутся наиболее подходящими для современного поля боя:

  • В мобильной войне командир должен адаптироваться и переориентировать себя ежедневно, и не только, а даже ежечасно и ежеминутно.
  • Маневрирующие силы должны быть моторизованными, в противном случае они подвергаются огневому воздействию (пешая пехоты).
  • Логистика являются фундаментальной предпосылкой боя.

Тыловые снабженцы, как правило, работают по теории и удовлетворяются, если их производительность подходит к прецеденту. Командир должен быть безжалостным в своем требовании для обеспечения усилий подчиненных.

  • Скорость маневра и быстрое реагирование в команде имеют решающее значение. Удовлетворенность нормами есть фатализм. Действие идет в обход, и сначала враг подвергается обстрелу.
  • Защита от вражеского огня для артиллерии в ее быстром движении. Используйте дым для закрытия наблюдению неприятелю. Артиллерия может применять обманное воздействие.
  • Артиллерия должна иметь: большую дальность стрельбы, большую мобильность и перевозить с собой боеприпасы в больших количествах.

Rommel предложил эту тактику против большевиков (после того, как немцы были остановлены, когда отношения сил и логистика больше не позволяли им оборудовать новые позиции):

«… Производить сотни тысяч относительно недорогих противотанковых орудий. Установите пехоту с противотанковыми пушками перед глубокими минными полями на несколько километров. Большевики увязнут. Использование противотанкового (АТ) оружия против танков. «Наш последний шанс на Востоке состоит в том, чтобы вооружить нашу армию непреклонной защитой. Мощность огня должна быть увеличена. Победа больше не может быть достигнута благодаря мобильной войне из-за немецкой неполноценности в логистике».

Основные факторы немецких поражений

Логистика была решающим фактором в каждом случае. Немецкий тактический гений не мог компенсировать крайне недостаточные поставки топлива и боеприпасов. Все последующие факторы имеют серьезные логистические последствия.

Превосходство воздуха было критическим элементом. Когда немцы потеряли превосходство в воздухе, они потеряли свободу действий, резко сократилось снабжение, и были нанесены огромные потери бомбардировками врага и воздействию воздушной поддержки союзников.

Полевая артиллерия использовалась против немцев в огромных количествах всеми союзниками на каждом театре военных действий. Расходы на боеприпасы были далеко выше уровня, который кажется вероятным для сил НАТО сегодня. Изучение Второй мировой войны напоминает, что FA еще не является высокоточным инструментом. За последние 30 лет FA вела тяжелый роман с точностью до такой степени, что мы поверили в нашу собственную пропаганду о хирургической точности полевой артиллерии (FA). Это опасная и вводящая в заблуждение концепция.

Исторический прецедент для современного поля боя

FA еще недостаточно точна, чтобы стрелять из-за эффекта в первом раунде в большинстве ситуаций. В течение следующих пяти-десяти лет мы не будем намного точнее, чем мы были во Второй мировой войне. Поэтому методы и методы стрельбы в ФА должны учитывать тот факт, что для большинства целей потребуется значительное количество боеприпасов для получения значительного эффекта. В большинстве ситуаций желаемый эффект на цель в европейской ситуации потребует нескольких батальонных залпов, а не взвода или волейбола.

В качестве заключения – современное поле боя

Кажется логичным, что война в Европе сегодня будет в значительной степени напоминать опыт Второй мировой войны. Быстро развивающиеся современные концепции битвы армии США, предназначенные для решения советской угрозы, столь же интересны, насколько они необходимы. Первоначальный акцент был сделан на, «как бороться» с точки зрения маневра и тактики и методов огневой поддержки.

С этой частью нашего процесса модернизации настало время внимательно изучить те менее гладкие, но абсолютно необходимые элементы ведения войны, которые гарантируют, что хорошо подготовленные тактические подразделения смогут достичь необходимых коэффициентов в соотношениях 5, 10 или 20 к 1.

Исторический прецедент для современного поля боя

У нас должна быть логистическая система, которая может обеспечить тоннажи, необходимые для массивной доставки всех видов огневой мощи: авиации, танков, и полевой артиллерии, а также стрелкового оружия, противотанковых средств и мин.

Должны быть свободные потоки питания и глубина с точки зрения замещающих подразделений и материальных средств. Командиры должны думать БОЛЬШОЙ с точки зрения огневой мощи и логистики, которые необходимы вместе с тактическим гением, чтобы исправить численное неполноценность.

Современная война используется широко, в масштабе, которое нынешнее тактическое мышление не подходит. Иначе враги быстро заложат сотни тысяч мин на каждом театре.

Во Вторую мировую войну, потери с обеих сторон были огромными. Немцы, неспособные продолжать заменять людей и материальные средства, были в конечном счете стерты, несмотря на часто превосходящих по уровню оперативно-тактического мастерства генералов и тактику.

Узнавайте о Новых статьях по почте:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх